Один из худших годов в истории человечества по версии журнала Time вот-вот закончится. Занятно, что для меня он не был плохим прямо-таки по всем фронтам. Да, это ежегодная рубрика «Тимур вспоминает о существовании блога».

Как взорванный создатель — абсолютный эротизм
Так счастье для мужчины — абсолютный терроризм
Так говорил мне коуч, и глаза его — рвы
Зияли в землянке чумной головы

Хаски

Москвич

Вернувшись в Москву в конце прошлого года, по-настоящему заново чувствовать этот город я начал лишь в начале 2020-го. До наступления карантина гулял по любимым, а то и малоизвестным местам столицы, кажется, больше, чем за всю жизнь. Знакомые списывают это на «синдром туриста», но согласиться с ними не могу, потому что пережил таковой в первый год жизни в Санкт-Петербурге. Здесь же и ощущения, и мысли совершенно иные.

Ты можешь каждый день находить мгновения, которые будут откликаться внутри. Звучит просто, а на деле сложно — ловить такие эпизоды в городской суете мегаполиса, среди людей, озабоченных нехваткой свободного времени и жаждой наживы. А ты в это время разглядываешь произведения Писсарро или Ренуара, попутно радуясь простоте каких-то окружающих вещей. Не хочется подводить это мироощущение к тривиальному «радоваться жизни здорово», но так и выходит.

Редактор

Это был год, когда моё хобби целиком и полностью превратилось в работу. Кино- и сериалосмотрение разделилось на «нужно по работе» и «хочется для себя», что неизбежно наложило свой отпечаток на то и другое. Когда годами ты читаешь о восторженных критиках, смотрящих фильмы и сериалы бесплатно и раньше всех, а потом с упоением расхваливающих очередной блокбастер или артхаусный фильм, мозг не задумывается об обратной стороне этой деятельности. А она есть!

Как и в любой работе, в этой имеются подводные камни, о которых говорить на широкие массы не очень-то принято до сих пор. Видимо, ореал кинокритика видится последним оплотом чистоты — если он будет низвергнут, разочарование смоет волной всех (не)довольных. Впрочем, на фоне того, с чем столкнулись в этом году врачи, тяготы людей, продолжающих посещать полумертвые кинотеатры по утрам и агитировать идти туда зрителей на свой страх и риск, отошли даже не на второй, а на десятый план.

Редактор «Канобу»

Работа в «Канобу», которая заняла большую часть года (с февраля по сентябрь), стала довольно интересным опытом в плане редакторства. Как фанату арт-мейнстрима из не самых популярных стран вроде Румынии и Ирана, меня ждала аудитория, которая хочет узнать, что там будет в новой части перенесенной на 2021-й год франшизы «Форсаж» и что за новый сериал вышел с Ириной Горбачевой на какой-то там платформе. Не потому, что кино с Вином Дизелем крутое, а потому что он — звезда. Не потому, что Горбачева известная актриса, а потому что персона с почти 2 миллионами подписчиков в Instagram.

Эту новую (для меня) реальность — даже скорее призму, через которую смотрят на этих героев большинство людей, — долго пришлось принимать и подавать материалы так, чтобы это читалось целевой аудиторией сайта, которой не был я сам. Ну, если мы убираем из уравнения журналы «Игромания» с CD-дисками, которые я читал в детстве. Из забавного: с первых созвонов редакции я почему-то стал «специалистом по русским фильмам и сериалам» и, несмотря на то, что всякий раз уточнял, что до прихода в «Канобу» русские сериалы почти не смотрел, на следующей неделе ситуация повторялась. Так, в ходе работы мне приходилось смотреть русские screenlife-проекты и даже отечественные реалити-шоу, прости Господи.

Забавно, что почти все первые реакции окружающих людей, узнавших, что я устроился в «Канобу», были негативными. Начиная от лайтовых «и что, будешь писать как этот ***?», заканчивая хардкором «ты в курсе, как они людей кидают и судятся с ними?». Да, я был в курсе (сложно было их пропустить, история-то громкая), но все условия и договоренности со мной были исполнены, несмотря на сложности, возникшие у издания летом.

Редактор Lenta.ru

На фоне «Канобу» работа в «Ленте» (холдинг Rambler Group) — другая планета. Начиная с чётких зон ответственности и свода мягких и жёстких правил, заканчивая непростыми перипетиями коммуникации, свойственными, как мне объяснили старшие коллеги, большим корпорациям со своими «зонами влияния». Занятно, что оказался в отделе «Культура» я довольно оперативно, ещё не уйдя из «Канобу». Как узнал позднее, в мою пользу сыграла рекомендация одного из коллег. «Обычное дело», сказал он, индустрия маленькая, хороших специалистов все знают. Правда, себя я таковым не считаю, но это так, лирическое отступление.

Несмотря на непродолжительный срок работы (до декабря), в «Ленте» я довольно сильно прокачал именно редакторский скилл, который, как оказалось позже, приносит гораздо больше кайфа, нежели написание тех же рецензий, подборок etc. — словом, создание контента. И нет, дело не в мифической власти, которую ты имеешь над чужим текстом — брать ли его, заставлять ли автора полностью переписывать или скрупулезно объяснять, что не так и как сделать так, чтобы в будущем было так.

Главный редактор CinemaFlood

Почти весь год прошёл для журнала в затишье. Воспитанные в журнале авторы разбрелись по разным углам вселенной, оставив его без ежемесячных публикаций. Примечательно, что статистика просмотров просела не так сильно, как я предполагал — на сайт по-прежнему заходят тысячи людей. Что делать с ним в 2021 году, пока не предполагаю. В ближайшее время планирую писать туда самостоятельно, а там как пойдёт.

Кинокритик

Несмотря на то, что большую часть года я имел постоянное место работы, писать для разных изданий не переставал. Тезис «каждый редактор себе на уме» расцвёл для меня в 2020-м во всей красе. Взаимодействие с некоторыми медиа ограничивалось игнором, с другими — активностью, зачастую большей, чем я мог себе позволить, чтобы не пострадала моя основная деятельность.

На самом деле общение с разными редакторами хорошо держит в тонусе. Пока один скажет «перепиши здесь и здесь, а так норм», другой возьмет тот же самый текст с припиской «потрясающе, поставим сегодня». Значит ли это, что уровень редактуры в изданиях о кино низкий или же наоборот, уровень моих текстов? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Знаю коллег, которые пишут в десятки раз больше меня, но те же самые редакторы от них страдают, образно парируя «Плачем, но продолжаем есть кактус».

Психолог-консультант

Последние клиенты, с которыми я в этом году работал, были ещё до пандемии. Весной я столкнулся с острой необходимостью обратиться к специалисту сам, поэтому терапию на стороне отложил — это неэтично. Разобравшись со своими «демонами», к консультированию пока не вернулся, хотя мне продолжают писать с различными запросами (ничего идеальнее сарафанного радио пока не придумали).

Сложно сказать, с чем связано такое решение. Наверное, преимущественно с тем, что знания, умения и навыки, полученные на психфаке, я применяю в кинокритике, это видится более интересной областью применения. Да, сюда же можно приписать свободное время и напряжение от будущего эмоционального выгорания (психологи, как правило, не консультируют активно дольше 10 лет, дальше начинается стадия самообмана по поводу наработанного опыта и профессионализма). Но всё это причины стороннего порядка.

Психолог-консультант «Лиза Алерт»

С «Лизой Алерт», несмотря на отсутствие денег (напомню, это некоммерческое общественное объединение), я сотрудничество в этом году продолжил. Учитывая переезд, стал контактировать с центральным московским отделением. С началом карантина прекратились выезды психологов непосредственно в области поиска: с волонтерами и людьми, которые обратились за помощью, мы работаем дистанционно.

За 2020 год я в большей степени работал с волонтерами — различными добровольцами, которые посвящают свободное время поиску людей. Как правило, они первое время сталкиваются с неоправданными ожиданиями альтруистической направленности, которые рушатся в первый же месяц. Не сказать, что однообразный запрос сказывается на качестве моей работы, но в каждом случае обнаруживаются свои частности.

По сравнению с 2019

Год бесконечных поисков работы, адаптации к новой реальности и примирения с чудесным летом и абсурдной осенью.

Здесь и сейчас

Чистый лист.

Топ 2020

Зарубежное кино:

  • Думаю, как все закончить / I’m Thinking of Ending Things;
  • Зла не существует / Sheytan vojud nadarad / There Is No Evil;
  • Отец / Otac / The Father;
  • Снега больше не будет / Śniegu już nigdy nie będzie / Never Gonna Snow Again;
  • Суд над чикагской семеркой / The Trial of the Chicago 7.

Российское кино:

  • Конференция;
  • Неадекватные люди 2;
  • Папье-Маше;
  • Пугало;
  • Уроки фарси.

Документальное кино:

  • Горбачев. Рай;
  • Добро пожаловать в Чечню / Welcome to Chechnya;
  • Молодые политики / Boys State;
  • Отец. Солдат. Сын / Father Soldier Son;
  • Эпицентр / Epicentro.

Короткий метр:

  • Большая восьмерка (Иван Соснин);
  • Поверхность воды (Илья Пилипенко).

Анимация:

  • Легенда о волках / Wolfwalkers;
  • Нос, или Заговор «не таких».

Сериалы:

  • Великая / The Great;
  • Нормальные люди / Normal People;
  • Последний министр;
  • Тед Лассо / Ted Lasso;
  • Чики.

Фильм-разочарование:

  • Серебряные коньки.

Фильм-погружение:

  • Длинный день / Man Chang De Yi Tian / Long Day.

Фильм-событие:

  • ДАУ. Империя.

Тексты:

Музыкальные альбомы:

Человек года:

  • Ты.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.