Ведомый замыслом Владимира Мединского, Ким Дружинин снял псевдоисторический опус «Танки» — историю пробега экспериментальных танков А-34 из Харькова в Москву.

Танки 2018

Настолько идейного российского военно-патриотического кино в новейшей истории отечественной кинематографии, кажется, ещё не было. Каждая деталь «Танков» вылизана до блеска, каждая частица фильма выглядит кристально правильной с ракурса идеологии (ещё бы, ведь сам министр культуры подал идею, дал денег и продвигал картину где только возможно).

За основу ленты с рабочим названием «Первые непобедимые» (которое в дальнейшем сменилось на «Увидеть Сталина» и в итоге на «Танки») взята реальная история. В 1940 году главный конструктор Харьковского завода Михаил Кошкин планирует отправить два экспериментальных танка А-34 в Москву. Однако начальство «сверху» запрещает грузить технику на поезд, поскольку не было продолжительных испытаний, а значит танки к смотру на Красной площади не готовы. В итоге Кошкин решает пригнать два А-34 в столицу из Харькова своим ходом — и на смотр попасть, и испытания провести в условиях, близких к боевым.

Танки 2018
Изображение: kinokadr.ru

Дальше начинается «поле» художественного вымысла сценаристов. По словам продюсера «Танков» Дмитрия Щербанова, создатели хотели сделать танкопробег динамичнее, вдохновляясь «Неуловимыми мстителями». Поэтому в повествование включены: немецкие диверсанты, говорящие на чистом русском; стройная блондинка в немецкой форме, передающая донесения генералу, который строит козни против Кошкина и компании; лысый спецагент Шульц с отрядом мотоциклистов в нарядах из обтягивающей чёрной кожи и множество иных выдуманных деталей. Чувствуете? Вот он, дух вдохновения от кинолент Эдмонда Кеосаяна!

Несомненный плюс «Танков» — актёры, которые отыгрывают свои роли. В отличие от безликих героев из предыдущей ленты Кима Дружинина «28 панфиловцев», чьи имена забываются уже по ходу действия картины, здесь актёрский каст в лице Мерзликина, Тарасовой и Филиппенко хотя бы играет, в особенности фильм буквально «вытягивает» со дна Андрей Ильич. Мы наблюдаем за персонажами, они фиксируются в восприятии, характеры героев постепенно удаётся раскрыть. Аглаю Тарасову раскрывают буквально, обнажая девушку в одной из самых красивых сцен в этом кино. Заслуга ли это талантливых актёров или реальных персоналий у них за спиной — вопрос второстепенный. Но точно не припишешь это к сценарию, дыры, неувязки и нелепые эпизоды которого множатся не по часам, а по минутам хронометража.

Танки 2018
Изображение: kinokadr.ru

Тема врага народа — одна из центральных, что неудивительно, если вспомнить, кто дал на всё это деньги. Помимо немецких диверсантов и «недобитков» — так НКВДшник, персонаж Антона Филиппенко, называет бандитов, не принявших советскую власть и промышляющих разбоем — враг кроется и в отряде Кошкина. Но со всеми недругами Михаил Ильич, советский человек от народа, конечно, расправится, пожмёт руку товарищу Сталину, а А-34 станет «ласточкой бронетанковых сил» СССР в будущей войне. Так, прикрываясь мотивами рядовой, не очень богатой на приключения истории у Дружинина и компании вышел динамичный романтизирующий войну опус. Романтизацией военных действий в «Танках» пропитано всё — любовная линия героев Тарасовой и Филиппенко, очеловечивание сотрудника НКВД, операторские решения, демонстрирующие мощь природы русской.

Говорить о том, что война — это страшно, в творении имени Владимира Мединского не принято. Лучше показать предвоенную атмосферу красивой (ещё раз — на дворе 1940-й), а финал скрасить маршем советских танкистов. Про смерть Кошкина от пневмонии через полгода после танкового пробега умолчим, отмахнувшись скромной маленькой строчкой с годами «родился-умер» в финальных титрах. Лучше добавим стимпанка из «Безумного Макса» и будем дожидаться ещё одной награды «За верность исторической правде» от Российского военно-исторического общества. Кажется, именно так мыслит господин Дружинин, пуская пыль в глаза репликами «Мы хотели, чтобы всё соответствовало эпохе».

Вердикт

Инфантильное роуд-муви, которое пытается, прикрываясь ширмой выдуманных приключений, воздать должное подвигу советского конструктора, при этом одним своим существованием оскорбляет память о нём.
2/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.