«Лицо» Малгожаты Шумовской представляет собой жёсткую сатиру над польским обществом вперемешку с драмой маленького человека.

Twarz 2018

Яцек (Матеуш Косьцюкевич) — молодой парень из большой польской семьи. Его длинные волосы и любовь к тяжёлой музыке не очень-то уживаются с консервативными нравами родственников. Зато Дагмара (Мальгожата Гороль), его девушка, души в нём не чает и разделяет его интересы. Молодой человек делает предложение второй половинке, однако все планы рушатся после несчастного случая на стройке. Юноше срочно делают операцию по пересадке лица, былая красота и густая борода исчезают. Жители польской деревни пытаются адаптироваться к «новому» Яцеку.

Частый гость Берлинского кинофестиваля, Малгожата Шумовска после трёхлетнего перерыва вернулась в большое кино. Режиссёр вновь вскрывает польские «скрепы» консервным ножом сатиры. Как и предыдущие картины Шумовской, «Лицо» дополняет многослойную мозаику современного польского общества. Каждый из героев ленты (в том числе и сам Яцек) проходит пять стадий принятия неизбежного. Произошёл инцидент, изменивший жизнь всей деревни в целом; семья парня, его девушка, коллеги и соседи медленно проходят, то ускоряясь, то спотыкаясь, ступени Кюблер-Росс. На этом «скелете» выстраивается повествование, попутно режиссёр вплетает туда самые разные элементы национальной идентичности.

Twarz 2018
Изображение: imdb.com

Отступив от поверхностного изучения женственности и сексуальности в «Откровении», Малгожата Шумовска в последних кинокартинах вернулась к «корням» — игре на поле социальных аспектов. За названием «Лицо» кроется не столько драма одного Яцека — по сути маленького человека. «Рожа» (или «Морда», на протяжении ленты его кличут по-разному) — это про каждого демонстрируемого на экране персонажа. Двойственность польского общества, вытаскиваемая на экран Шумовской, рискует рухнуть в яму абсурда. Здесь «образованные» жители деревни записываются к экзорцистам по поводу и без (очередь расписана на полгода вперёд), руководство католической церкви строит статую Христа, при этом используя на стройке труд мусульман, а цыгане вовсе не считаются за людей, хотя во время обеда семья Яцека оставляет одно место у стола для «ближнего, которого надо возлюбить».

Отдельным инструментом (по сути условным немым «рассказчиком») в «Лице» становится фокус. Шумовска вместе с оператором и соавтором сценария Михалом Энглертом выделяет важные детали повествования, используя избирательный фокус — камера оставляет размытым то, что не заслуживает пристального внимания, тогда как резкие участки кадров автоматом цепляют взор. К такому необычному визуальному решению зрителю придётся некоторое время попривыкать, но для восприятия происходящего на экране этот приём немаловажен.

Twarz 2018
Изображение: imdb.com

Новый фильм Шумовской старается быть многогранным социальным памфлетом на острове польского авторского кино. Тон этому задаёт первая же сцена, где голые люди сражаются друг с другом за плазменный телевизор с огромной скидкой. Но по ходу действия личная драма Яцека «перевешивает» — то ли режиссёр устал, то ли посчитал, что карикатур польского социума уже достаточно. Впрочем, персонаж у Матеуша Косьцюкевича получился весьма колоритным. Задумываться над тем, стоит ли переживать его герою, незачем; внутреннее состояние несчастного юноши понятно даже без слов (к счастью, оно более-менее стабильно; изменилось ведь лицо, а характер молодого человека остался прежним, как и его идея свалить из родных пенатов).

Вердикт

Едкий, но в то же время осторожный портрет жителя современной Польши, вернувшегося в лоно католической церкви, которая в общем-то и сама не без греха.
7/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.