Лента «Имитация жизни» расширяет границы сознания без использования запрещённых препаратов, но с погружением в виртуальную реальность.

Life Imitation 2017

Картина поделена на две среды — реальность и фантазия. В жизни страдающая от депрессии и неудач в личной жизни женщина медленно осознаёт психическое расстройство, делясь его симптомами в чате социальной сети. В виртуальном мире невозмутимая леди с оружием ходит по людной улице, мимо пляжа, на котором располагаются то ли мёртвые, то ли спящие тела мужчины и женщины.

Дебютная работа визионера Чена Чжоу, занимающегося живописью, видеоинсталляциями и фотографией, преисполнена насыщенными образами. Вместе они образуют единое полотно видеоигры и текстовых вставок, разъедающее ткань человечности. Мы практически не видим в кадре людей, за них всегда говорят средства передачи информации. Переодеваясь из образа в образ, меняя маски, личности в «Имитации жизни» теряют собственную идентичность, разрезая её на фрагментарные лоскуты. Таким образом, режиссёр, используя виртуальные вставки и чередуя их со снятыми по всем канонам документальными отрывками, добивается максимально ёмкого отражения жизни молодого поколения Шанхая.

Life Imitation 2017
Изображение: wsimag.com

Чжоу своим фильмом отчётливо даёт понять, насколько всё переплетено. Человек в этом наборе эпизодов — далёкий образ, «копия, снятая с копии». Нечто, стремящееся к смешению, причём не важно, где: мы делимся мечтами, будничными новостями, информацией о беспорядочных половых связях и полученных вследствие этого заболеваниях наравне с напоминаниями о срочных делах и кормлении домашних животных. 7 миллиардов голодных сердец в хрупкой паутине сетевого одиночества. Китайский художник видит в этом парадокс, который и выводит наружу.

Поднимая на поверхность рутину повседневности, Чен Чжоу крайне нетипичными методами и инструментами, далёкими для обыденного восприятия среднестатистического зрителя, размывает виртуальный и реальный миры. В своём визуальном фрагментарном исследовании за 80 минут перед глазами пролетают смятение, боль, сражение, терпение и, наконец, рвение вылезти из чешуи масок и образов. Возвращение в реальность дастся с большим трудом. Подобно главному герою ленты Ника Бальтазара «Бен Икс», который проживал реальность в MMORPG, китайский режиссёр показывает, что миллионы людей находятся за пределами жизни, даже не имея синдрома Аспергера.

Life Imitation 2017
Изображение: wsimag.com

«Имитация жизни» в пропитанном медиа мире создаёт портрет человеческого «Сверх-Я», формируемого не столько нравственными и этическими постулатами общества, сколько виртуальным хаосом. Не расставляя никаких нравоучительных акцентов и морализаторских элементов, Чен Чжоу демонстрирует данность поколения посредством сложных, не считываемых в одно мгновение образов. В одних образах кроется ложь, в других страсть, в третьих — поиск несформированного маленького человека. Задачи раскрывать каждый из них режиссёр не ставит, позволяя зрителю решать самому, приоткрывать ли скорлупу секретов и тайн или оставить всё как есть.

Вердикт

Изысканная, насыщенная видеоинсталляция, перемежающая сон, реальность, мечты и виртуальный мир.
7/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood
в рамках 27-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.