В ленте «Неподкупный» Мохаммад Расулоф вновь сталкивает маленького человека и грозного Левиафана, но при этом щепетильно наблюдает, чем всё закончится.

Lerd 2017

Из столицы Ирана в северную провинцию переезжает Реза. Ему 35, у него есть жена, ребёнок и сотни золотых рыбок, разведением которых он занимается. В повседневную жизнь устоявшейся ячейки общества вмешивается «Компания», хозяевам деревни понадобилась земля, на которой стоит дом и ферма Реза. От всевозможных уловок и схем досрочного погашения кредита в счёт стоимости земли герой отказывается. Конфликт накаляется.

На этом месте можно было бы остановиться и просто сказать, что Расулоф вдохновился «Левиафаном» Андрея Звягинцева и рассказал аналогичную иранскую историю, но не тут-то было. Коллега Джафара Панахи по опальному кинопроизводству вследствие критики иранских властей, Мохаммад выворачивает казалось бы знакомый зрителям сюжет совершенно в иную плоскость. Реза — не Николай, пассивно поглощающий водку, но и не Марвин Химейер, разрушающий постройки ненавистных чиновников бульдозером. Действия главного героя не обусловлены трусостью или мягкотелостью. Напротив, детальный расчёт, львиная смелость и огромное терпение в итоге дадут нужный результат. В то время, как соотечественник Мохаммада Асгар Фархади затрагивает аналогичные темы, кинематографический срез Фархади больше сконцентрирован на поведении персонажей, тогда как Расулоф анализирует и бросает вызов системе, которая диктует это поведение.

Lerd 2017
Изображение: imdb.com

Персонаж по ходу сюжета цепляет нетипичным характером. С виду дерзкий и угрюмый (нам постоянно демонстрируют крупные планы лица в статике — бровастого, шероховатого, угловатого), зачастую он поступает так, как велит сердце. За разведением золотых рыбок лежит метафора энергичности и успеха (именно это символизируют золотые рыбки в канун Нового года в Иране), которую Реза пытается сохранить как крупицу надежды, с которой он обращается к различным персонажам деревни, в том числе и продажным.

К слову, отражение реальных событий, приключившихся с Расулофом, находит своё место в «Неподкупном». Будучи приговорённым к шести годам тюрьмы за съёмку без разрешения, Мохаммад отсидел в тюрьме лишь год, будучи освобождённым под залог. В фильме же один из членов «Компании» также проходит через лишение свободы и выход из тюрьмы аналогичным способом. На протяжении всего сюжета Реза проходит различные стадии искушения — своеобразные испытания Иова (без отсылок к его книге не обойтись). Нежелание становится частью системы и действовать по зову стада леммингов роднит персонажа и с Никитиным из «Дурака» Юрия Быкова. Аналогично героине Дарьи Мороз в отечественном фильме, Хадиса, жена Реза, раз за разом пытается всучить мужу «прописные истины», разве что вместо «Они нам никто» здесь звучит «Дай денег, будь как все. Все дают взятки рано или поздно, так жизнь устроена». Вновь противопоставляется ценность семьи и приверженность личным принципам.

Lerd 2017
Изображение: imdb.com

Хадиса — не менее интересный для поиска межстрочных смыслов персонаж. К середине ленты с виду тихая и неприметная директор местной школы, Хадиса поступается принципами, которые она разделяет с мужем, будучи в патриархальном мусульманском браке. Когда «сверху» приходит разнарядка отчислить из школы девочку, не исповедующую ислам, она без промедления исполняет приказ, несмотря на слезливые просьбы матери. Какую религию исповедуют женщины, Расулоф не конкретизирует. Впрочем, это не имеет особого значения в теократичском Иране, где с правами даже мусульман дела зачастую обстоят не очень хорошо.

Вердикт

Разрушительная драма, в абсолютно новом ключе подающая дилемму Достоевского.
8/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood
в рамках 27-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.