Лента документалиста Кэрол Салтер «Почти рай» показывает, как трудно существовать живой душе в мире мёртвых.

Almost Heaven 2017

В одном из самых крупных похоронных бюро Китая работает 17-летняя Йинг Линг. Девушка боится темноты и приведений, однако намеревается избавиться от этих страхов ради работы и семьи. Йинг Линг заводит дружбу с коллегой, они шутят и болтают в свободное от рабочей рутины время. После увольнения товарища, несмотря на то, что девушка уже хорошо освоила ремесло обмывания мёртвых тел, она всё же решает изменить свою жизнь.

В Китае существует огромная проблема с молодёжной нищетой. Да, это необычный тезис для одной из самых могущественных, богатых и густонаселённых стран в мире, но это факт. Компартия потратила миллиарды юаней на строительство городов и привлечение сельских жителей в городские кварталы. Йинг Линг — одна из таких жителей, молодая девушка, начинающая свой путь во взрослую жизнь. Йинг покинула свой дом, чтобы устроится в крупнейшее похоронное бюро. В ходе обучающего курса мы видим, как юная девушка проходит все стадии преодоления смятения, даже свой страх призраков она забивает вглубь себя.

Almost Heaven 2017
Изображение: imdb.com

«Почти рай» — ещё одна история поиска своего места в жизни на примере нового поколения Китая. Впрочем, универсальность сюжета, пусть не такая однозначная, имеет право на жизнь — на месте Йинг Линг могла быть девушка/юноша из любой страны. Поиск себя Йинг осуществляет до самых финальных кадров ленты. На работе её окружают покойники, и, если бы не её весёлый сослуживец, от степени волнения за своё будущее героиня сошла бы с ума. Но за этими волнами нервных срывов, раскиданных по разным эпизодам документальной ленты, кроется светлая надежда на принятие обособленного от семейного давления решения, осознание самоидентичности.

Представленная поначалу как дерзкий подросток, дерзнувший бросить вызов опасностям нового существования вдали от дома, Йинг Линг со временем меняется. Например, мы видим, как она «закусывает панику» при виде покойника картошкой фри и кроваво-красным кетчупом, а после вновь и вновь упражняется в искусстве омовения усопших. В отличие от прошлого поколения сельских работников, занявших низкие рабочие места в городах, Йинг и её поколение стараются удержатся на более высоко оплачиваемых местах. Фильм в полной мере передаёт всевозможные усилия юной девушки максимально быстро и удачно адаптироваться к новым условия окружающей среды.

Almost Heaven 2017
Изображение: imdb.com

Рядом с внешней элитарностью профессии гробовщика, которой в фильме уделено немало времени, соседствует умение радоваться простым человеческим вещам — к примеру, данности жизни. Эта мысль как актёр второго плана плавно рождается из места работы главной героини и распространяется сначала на её коллегу, а после и на неё саму. Ценность того, что человек имеет — одна из первостепенных базисных вещей, которыми не стоит разбрасываться. Эту мысль Салтер доносит до зрителя постепенно, где-то параллельно со значимостью личностного выбора будущей профессии.

Вердикт

Стандартное жизнеописание юной леди, ищущей, где применить то, к чему лежит душа.
7/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood
в рамках 27-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.