В документальной ленте «Незначительный человек» приоткрывается завеса независимого политического процесса в Индии последних лет.

An Insignificant Man 2016

Драма о самом скандальном дебюте в индийской политике последних лет, снятая двумя дебютантами, рассказывает о событиях из жизни Арвинда Кеджривала и его оппозиционной «Партии простого человека» в тот период, когда они пытаются перевернуть существующий порядок вещей, сохранив при этом свои идеалы и принципы.

Снимаемый несколько лет, «Незначительный человек», столкнувшись с цензурой на показ в родной Индии, уже второй год путешествует по разным странам и фестивалям, везде сталкиваясь с реакцией, которую можно условно выразить как «а у нас всё точно также». Действительно, картина повествует о насущных для всего мира проблемах — коррупция, высокие тарифы ЖКХ, жулики и воры. Американцы, к примеру, могут сравнивать Кержривала с левым политиком Берни Сандерсом, а для русского зрителя очевидной аналогией будет Алексей Навальный, также заработавший свои политические очки на коррупционных разоблачениях.

An Insignificant Man 2016
Изображение: gqindia.com

Дрожащая камера и телевизионная хроника шаг за шагом рисуют портрет Арвинда Кержривала, сумевшего бросить вызов укоренившимся продажным элитам и расшатать привычные политические нормы. Построивший изначальный капитал на популизме без конкретных предложений, Арвинд с годами становится осторожнее: следит за собственными заявлениями, выстраивает систему принятия решений в партии, предпринимает действия по профилактике вождизма и культа его личности. Несмотря на изначально мягкий характер и далеко не первое положение в созданной им же партии, на чём делают акцент режиссёры, Кержривал постепенно раскрывается в более стойкую, жёсткую политическую фигуру, с которой традиционным политикам, держащим власть в независимой Индии 60 лет, придётся считаться.

Не обошли стороной и тёмную сторону политической борьбы накануне выборов в Дели в 2013 году. На активистом «Партии простых людей» совершаются нападения, их избивают и арестовывают, с ними снимают провокационные ролики, которые попадают в новостные сводки и резко ухудшают партийный имидж. К сожалению, создатели картины не сочли важным показать эти истории более детально. Таким образом, лента «провисает», у зрителя остаются на подкорке вопросы без ответов. После неожиданной победы Кержривала на выборах в Дели, подарившей создателям потрясающий финал на волне воодушевления, за кадром в формате текстовых сносок осталось так много драматических перипетий, что можно было бы снять несколько сиквелов документального эпоса о событиях с 2013 по 2016 год.

An Insignificant Man 2016
Изображение: gqindia.com

Попытавшись приоткрыть завесу оппозиционной политики в Индии на ярком примере последних лет в лице Арвинда Кержривала, но при этом назвав ленту «Незначительный человек», кинематографисты забыли рассказать непосредственно о личности этого человека. Документальная история — совсем не цельное произведение, скорее версия для питчинга. Идеи политических мировоззрений, спорные методы руководства, личная жизнь политика — всё это или не было затронуто вовсе, или представлено в формате «галопом по Европам». С другой стороны, для зрителей в других странах текстовая хроника будущего вполне может быть одной из вероятных линий судьбы для тамошнего оппозиционного политика

Вердикт

Смелая заявка, живая тема, но скудный репортаж о пожаре, который на самом деле пока лишь искра.
7/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood
в рамках 27-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.