В ленте «По ту сторону надежды» живой классик европейского кино с помощью сказкотерапии подарил нам образ современного беженца в Европе.

Toivon tuolla puolen 2017

Калед — автомеханик из Алеппо. В Хельсинки его забросила сложная цепочка перемещений, начавшихся с дома в Сирии, разрушенного авиаударом. Викстёрм — продавец рубашек. Однажды решив всё изменить, он бросает жену, работу и вкладывает все сбережения в небольшой ресторан. Калед ищет сестру, которую потерял во время побега из Алеппо, Викстёрм — способ модернизировать консервативную забегаловку. Судьбы героев с течением времени переплетаются.

Начав шесть лет назад сталкивать иммигрантов и государственную машину в ленте «Гавр», Каурисмяки и в новой работе делает акцент на отношении к приезжим. Вот только французов здесь заменили на финнов, чернокожего беженца — на сирийца, а комичный заговор отошёл в сторону в пользу семейной драмы на втором плане. За фирменными составляющими стиля режиссёра (бедность микровыражений финских актёров вкупе со смешными диалогами и добродушной атмосферой) вырисовывается каждая стадия взаимодействия Каледа и чиновничьего аппарата. Улыбаться «не на улице» сириец так и не научится, прежде всего — поиск сестры, которая непременно жива.

Toivon tuolla puolen 2017
Изображение: cinematelevisionmusic.com

В отличие от победителя Берлинского кинофестиваля прошлого года, фильма «Море в огне» Джанфранко Рози, где документалист описывал перемещения беженцев в Европу по водной глади, Каурисмяки-гуманист лишь кратким диалогом с представителем иммиграционной службы перемещает Каледа из Алеппо в судно до Хельсинки, а после устраивает на работу к Викстрёму. Сочетание брутальности народов Суоми с чопорным юмором, который в следующем кадре может «прилететь» обратно — таково позиционирование восприятия этой картины. Финский режиссёр создал нетипичную драмеди, в которой придерживается ряда правил: например, не выходить за условные границы комедии абсурда и в то же время не затмевать юмором острую социальную тематику.

Toivon tuolla puolen 2017
Изображение: creativeeuropeuk.eu

Там, где шведский «Квадрат» бунтует против высшего общества, соседи в лице финской киноленты «По ту сторону надежды» степенно подают на блюдце толерантность и человечность, приготовленные с помощью гипертрофированной сказки. Здесь нет ни грамма пафоса, приторных речей или ложных надежд. За «спиной» улыбок кроется поиск гармонии для построения Европы будущего, жители которой навсегда закрепят в укладе своей жизни, что горе может возникнуть в жизни абсолютно любого человека. Примечательно, что сказка (в данном случае о прилежном беженце, которому рады почти все вокруг) — та форма кино, которая очень хорошо ложится на настоящее. Есть у киноутопий такая функция — давать человеку возможность укрыться от реальности. В прошлом году яркой джазовой утопией был «Ла-Ла Лэнд», в этом — работа Каурисмяки. Таким образом, история как бы «замыкает круг» — в Америке 30-х годов люди уже бежали за сказкой в кино, спасаясь от Великой Депрессии.

Вердикт

Ненавязчивый и трогательный оммаж к незавидному положению пребывающего в беде человека.
8/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood
в рамках 27-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.