Поэтическая документальная лента «Любители в космосе» на примере реальной истории о двух мечтателях пробудит дух творчества и силу воли.

Amateurs in Space 2016

Лишь три страны в мире могут отправлять людей в космос: Россия, США и Китай. Питер и Кристиан решили добавить в этот перечень и Данию, соорудив из подручных материалов ракету для отправки людей в космос. По ходу реализации этой затеи друзья сталкиваются с разного рода сложностями.

Документалист Макс Кестер снимал это кино шесть лет. На протяжении этого времени он наблюдал за Питером и Кристианом и тем, как их мечта построить ракету обретает реальные очертания. Фильм поначалу преисполнен волнением: надеждой охвачен каждый кадр, причём тем сортом этого чувства, которое граничит с фантастикой, как это было в картине Стефана Эберляйна и Мануэля Фенна «Аэропорт Пархим» (также кстати из программы «Панорама.doc»). Разве что трудности, с которыми сталкиваются герои обоих фильмов, произрастают из разных сфер.

Amateurs in Space 2016
Изображение: bfi.org.uk

Путь к звёздам возможно и был когда-то неимоверно тернист, но для двух датчан невозможного первую половину киноленты просто не существует. Воодушевлённые полётами Алана Шепарда и речами Джона Кеннеди, друзья трудятся, не покладая рук. Зрителю в полной мере передаётся это воодушевление самыми разными способами: кадры работы маленькой команды энтузиастов, привлечённых Питером и Кристианом, перемежаются с деятельностью тысяч людей в Хьюстоне; испытания частей самодельной ракеты сменяются тестированием настоящего космического аппарата. Наконец, старт первой модели мечтателей и первый в их жизни отсчёт до момента зажигания под нагнетающую музыку дублирует реальную хронику пуска космических громадин. Постоянные параллели на каждом этапе не дают заскучать и отвлекаться: раз за разом режиссёр напоминает «здесь всё взаправду, эти люди могут стать новыми Илоном Маском, Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом».

Amateurs in Space 2016
Изображение: kino.de

Первые сомнения зарождаются на фоне возникающих из воздуха букв, проецирующих переписку по почте. Словно из начала 2000-х на нас глядит «Одиночество в сети» Януша Вишневского: плавающие буквы электронных писем, выплывающие из небытия, а на фоне действующие лица, хмурые и серьёзные. Этот приём роняет градус важности вполовину. В процессе чтения бесконечного трёпа, который со временем всё дальше и дальше уводит зрителя от Главного процесса, понимаешь, что никаким Илоном Маском и не пахнет. Питер и Кристиан словно Давид и Голиаф перетягивают одеяло процесса на себя, провоцируя ругань, непонимание и в итоге всё медленно разваливается: не ладятся испытания, не взлетает ракета, нет системы остановки полёта. После ровного повествования с неглубоким погружением в общие эпизоды реализации мечты эти мелочи и невзгоды тяжёлым грузом ложатся на зрителя. Режиссёр и не думает о снисхождении: новые e-mail’ы, свежие кадры хроники работы «настоящих профессионалов» порционно доставляются в мозг.

Amateurs in Space 2016
Изображение: amazon.com

За нагромождением слов переписки на прозрачном экране и диалоговых сцен можно упустить из виду главное: изначальная кооперация двух датчан была потеряна при столкновении поля их знаний. Муж и отец двух детей Кристиан проектировал и строил капсулу, тогда как холостяк Питер, вкладывающий в проект себя целиком и полностью, был занят созданием пусковой площадки и ракеты-носителя. Момент соприкосновения двух характеров из разных областей деятельности был лишь вопросом времени. Дух изобретательности, символично вложенный в б/у фен за 12$, который является одной из составных частей клапана зажигания, соседствует у Кестера с возмущением об отсутствии в хозяйственном магазине двухстороннего клея и размышлениями, не заменить ли некоторые детали ракеты мебелью из IKEA. Такие небольшие скетчи с долей юмора позволяют условно поставить фильм на паузу и выдохнуть, взглянув на ленту с иного ракурса.

Вердикт

Важное кино, без излишнего моралите повествующее о компонентах практически сбывшейся мечты.
7/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood
в рамках 27-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.