Мокрый снег под ногами, снежинки в небе. Я открываю глаза, за окном пепел зимы.

Пепел повсюду. Его хлопья падают ровным слоем на асфальт, распластавшись вдоль поребрика. Иногда залетают в нос, и тогда я чувствую резкое желание чихнуть. Звёздочки в поле зрения и лёгкое головокружение. Я смотрю в пол, снова дышу и вижу чёрные лакированные туфли, мои собственные. Жмут, но не подаю вида.

В переулке довольно тихо, я могу различить дыхание двух бомжей, спящих в районе мусорных баков позади меня. Ржавые прутья пожарной лестницы манят прикоснуться к ним. Я делаю это, хотя разум подсказывает, что зря. Холодно. Морозные волны окутывают тело, по коже бегут мурашки. Всё ещё думаю о туфлях. Зачем я надел их? Куда я шёл несколько минут назад?

Прислушиваюсь к собственному дыханию. Сбивчивое. Дышит лишь половина носа. Вероятно, я в Санкт-Петербурге. Видимо, в районе набережной Невы. Районы-каналы, от которых никуда не деться. Я люблю этот город, возможно намного больше, чем он того, по мнению многих, заслуживает.

Бежать — единственное, что я могу. Переулок навевает грусть, от которой хочется скрыться в тлеющих углях надежды. Я открываю глаза, хоть они и без того открыты. Просыпаюсь, подхожу к окну. За ним — осколки города, покрытые грязью стены домов, заросшие мхом парки. Я моргаю, но продолжаю видеть это. Мои глаза жжёт Солнце. Миллионы градусов Цельсия проходят сквозь тело. Снова смотрю на ботинки, им хоть бы что. В этом кадре будто намёк, с ботинками связана отдельная сюжетная линия. Я выбегаю в окно, падаю на спину, но мне не больно.

Открываю глаза. За окном тает снег, и девочка, которую мама ведёт в школу, упирается и не хочет выходить из-под козырька подъезда. Стены домов без копоти, в сквере — неработающий фонтан и скамейки, покрытые тонкой ледяной коркой. Я моргаю. Ничего не закончилось. Начиналось ли?

Густой дым покрывает озеро. Мы сидим около него и кидаем камешки в воду. Они отскакивают от водной глади будто олени, которых мы спугнули несколько минут назад. У меня есть ружьё, которому не суждено выстрелить. С другой стороны, никому ничего не суждено. Мы просто мочим ноги в голубой воде прозрачного озера. Молчим. Я хочу рассказать историю, поворачиваю голову, но рядом никого нет. Кем были мы, пока Солнце ещё не выжгло мои глаза? Кажется, я больше не вижу. Ни озера, ни копоти на стенах домов, ни заросшие мхом парки.

С моих ног снимают ботинки. Пускай. Вероятно, кому-то другому они нужнее. Всё-таки лакированные, чёрные. Сам бы носил, да уже поздно.

Реклама

Разъёмы: 6 комментариев

      1. Смотри в общих настройках комментирования. Там есть что-то типа «проверять все комментарии перед публикацией», «комментирующий должен иметь хотя бы один одобренный комментарий ранее» и «отключить пре-модерацию». Где-то типа «настройки»-«обсуждение».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.