По традиции подвожу персональные итоги 2017-го. Если коротко, то год потрясающий. Настолько, насколько и нельзя было представить в 2016-м.

Но и тут ты не такой как все и там не похожий —
Статист в собственном кино, случайный прохожий.
Schokk

Счастливый человек (счастье есть)

Если оглянуться назад, стоит признать — я никогда до конца не верил, что могу быть счастливым. Всегда было нечто, что заставляло сомневаться, искать подвох, не считать себя достойным/хорошим/имеющим право на счастье. Надо отметить, что в моей картине мира понятие «быть счастливым в полной мере» включает в себя любовь. Таково моё мировосприятие — нельзя утверждать, что ты счастлив, если ты не испытываешь любви. Никому свою точку зрения не навязываю, на истину не претендую, просто примечание, чтобы понимать, о чём я вообще говорю.

Так вот. Этот год подарил мне человека, к которому я испытываю любовь невероятной силы. Это чувство можно описывать сотней эпитетов, и всё равно определение будет неточным, поэтому опустим эту часть. Главное, что стоит подчеркнуть — любовь настоящая. Это трудно объяснить (наверное, невозможно), просто что-то внутри щёлкает (не так, как в прошлые разы, упоминаемые в этом блоге годами ранее!), и приходит простейшее знание — оно. Так это работает у меня, у других наверное иначе.

Этот прекрасный человек не только вытащил меня из бездны прошлого (буквально спасая от ледяной горки, ведущей в ад), но и ответил взаимностью на мои чувства. Более того, этот чудесный человек, помимо того что любимый, ещё и очень хороший друг, которому я могу доверить абсолютно всё. Сейчас, по истечении практически года (хотя по ощущениям я люблю и любим уже лет 5-7), я могу утверждать — прежде всего, самому себе в зеркальном отражении (да, для меня это всё ещё имеет значение) — счастье есть. Любовь составляет одну из самых важных его частей.

Благодаря любви, благодаря взаимному чувству, которое живёт в наших сердцах уже 10-й месяц (периодически отходя на перекуры и сон в тёплых носочках), я не просуществовал 2017-й год, я его прожил. На этих строчках весь пост об итогах года можно было и закончить (ведь главный итог я в общем-то описал; все остальные будут его следствием), но поскольку я и без того очень редко пишу в блоге о жизни, то продолжу, пожалуй.

Здоровый человек

Уроки прошлого года пошли мне на пользу, и в этом году я стал бережнее относиться к здоровью. Не скажу, что это получается делать во всех нужных моментах, но в большинстве всё-таки получается. Из хорошего: провалы в памяти — 0; потеря сознания — 0. Из плохого — к концу года начались проблемы с суставами. Сейчас я занимаюсь этим, надеюсь, что к весне всё пройдёт (курс таблеток рассчитан на 6 месяцев, поэтому и до весны).

Магистрант

Учёба подходит к своему логическому концу. Гонка перезачётов и устаканивания академической разницы между двумя ВУЗами (не сказать, что бешеная, но в некоторой степени это именно гонка) заканчивается. Пока нет точного решения, когда будет (внеплановая в моём случае) защита магистерской диссертации — в январе или в марте-апреле. Но в любом случае я к ней в целом готов и надеюсь на благоприятный исход.

Честно сказать, учёба в магистратуре — время, которое мне жалко тратить. Сказать, что я получил крайне полезные знания, нельзя; я мог бы их получить, читая книги и ходя на конференции и семинары (быть может, даже в большем объёме). Практическому применению изучаемого материала учебный план уделяет минимум времени, тут и так всё ясно. Есть лишь две причины, для чего сейчас нужна магистратура: 1) люди старшего поколения (40+) не будут тыкать носом вроде «ты что, отучился 4 года? как же ещё один год?»; 2) диплом магистра даёт право на преподавание в высшем учебном заведении (примечательно, что это прописано именно в российских законах), хотя в данный момент я не планирую заниматься преподаванием.

Болонский процесс нацелен в первую очередь на скорейшую адаптацию выпускников к изменяющемуся рынку труда. Так это работает в нормальных развитых странах. Но если ты отучился 4 года в бакалавриате в российском ВУЗе, в тебе не только абсолютно не заинтересованы как в молодом специалисте — на тебя смотрят на высокомерного недоучку, который ещё и законодательно ограничен в правах. При этом учить чему-либо на рабочем месте не выгодно ни одному работодателю (за исключением крупных западных компаний, пока ещё имеющих представительства в нашей стране).

Community 2009-2015
Кадр из сериала «Сообщество» (сезон 5, эпизод 8)

Штатный психолог

В этом году мы (в основном в паре с генеральным директором) работали согласно вектору, заданному на новогоднем корпоративе в декабре 2016-го. Каких-то кардинальных отклонений от намеченного плана не было, мы планомерно идём в выбранном направлении. У компании появляются новые объекты, заканчиваются старые. В новом году есть большие планы по расширению видов деятельности. Надеюсь, что они будут реализованы. Весь год я старался держаться посередине между ролями исполнителя и идейного инициатора. В будущем планирую выбрать что-то одно: маневрировать в зависимости от контекста у меня получается, но на душе всё равно «кошки скребут» немного.

Деталей работы штатным психологом в корпоративной среде не будет, как и раньше. Положение о конфиденциальности никто не отменял, я не хотел бы его нарушать, расписывая детали моей работы и используемые методы и приёмы.

Психолог-консультант

Несмотря на то, что консультирования в этом году было меньше, чем в прошлом, запросы клиентов стали более глобальными, что потребовало длительного периода работы не только из-за моей занятости и небольшого количества свободного времени. Круг клиентов остался прежним («друзья друзей друзей»), и расширять его я пока не вижу смысла ввиду нецелесообразности.

Поскольку консультирование на моей основной работе, хоть и имеется, но не занимает большую часть время, работа в этой области вне основного места помогает шевелить мозгами и не забывать всё то, чему учили в институте. Примечательно, что в этом году я практически не передавал клиентов другим специалистам, если начинал с ними работать (в том числе специалистам другого профиля — например, психиатрам).

В начале года случилось одно событие, которое потребовало подключения всех моих внутренних резервов — теракт в петербургском метрополитене. Надо сказать, что событие реально потрясло город, до этой трагедии в метро Санкт-Петербурга было спокойно (в отличие от Москвы). На следующий день после теракта я оставил в социальных сетях запись, где предложил обращаться, если нужна помощь. Как оказалось, помощь была нужна очень многим людям, порой даже тем, кто не жил в Санкт-Петербурге. Уже к середине дня (даже с учётом того, что часть сообщений я передавал коллегам и на общую горячую линию, которую открыли несколько психологических центров в городе) я был «выжат как лимон» и написал пост рефлексии, после которого сообщений стало значительно меньше.

В общем, это событие научило меня тому, что помощь — это, конечно, всегда хорошо, но стоит разумно оценивать свои силы и предлагать то, что тебе по силам. Особенно в таких обстоятельствах.

Главный редактор журнала CinemaFlood

Буквально на днях журнал отметил 1 год. За это время многое произошло. В первую очередь, мы добавили немного «свежей крови» (набирали людей в начале года и в конце). Удивительно, что поток желающих стать частью команды нашего журнала, несмотря на отсутствие материального вознаграждения, остаётся по-прежнему высоким. Однако результаты оставляют желать лучшего. Поэтому людей в команде не сильно много, и «белые пятна» (пропущенные премьеры, интервью, фестивали и пр.) остаются. Впрочем, я смирился: это нормально при текущей системе привлечения в журнал тех, у кого есть основное место работы (источник заработка).

Среди моих материалов этого года, за которые, как говорится, не стыдно, отмечу:

  • расследование о короткометражных фильмах на 28-м «Кинотавре». После широкого (по моим меркам) охвата и осознания социальной значимости этой публикации я ощутил большой прилив сил и в очередной раз подумал, что всё это не зря;
  • интервью с Фредериком Йегером, главным редактором немецкого журнала Critic.de. В беседе с этим человеком я узнал много нового о кинокритике, её понимании читателями и значении в целом (нет, не только в Германии).

Также в этом году я по счастливой случайности попал в телевизор (на целых 3 секунды, с ужасным выражением лица, но всё же).

Community 2009-2015
Кадр из сериала «Сообщество» (сезон 2, эпизод 5)

Что касается рецензий, в этом году я немногословен. Основной вектор моих текстов остался сконцентрирован на МКФ «Послание к человеку», за 5 дней фестиваля я выдал 11 рецензий (что вроде бы много, однако учитывая, сколько фильмов всего показывали в залах кинотеатра «Великан», это, конечно, капля в море). К сожалению, ввиду лени я до сих пор не перенёс все тексты с фестиваля в блог, но непременно это сделаю! Неожиданностью для меня стал пропуск «Артдокфеста». К сожалению, я до сих пор так и не понял, почему так вышло, но так вышло. Тем не менее, не могу сказать, что я сильно расстроен из-за этого (что необычно, учитывая любовь к этому фестивалю).

Из печального — проблемы с аккредитацией, связанные с фильмами компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» и PR-агентством Sarafan, остаются. Я писал об этом дважды (в начале года и в конце), какой-то внятной обратной связи, к сожалению, не добился ни от Фоксов, ни от представителей Sarafan’а. Хотя планы повлиять на ситуацию всё-таки есть, поэтому отчаиваться рано. У Los Angeles Times же получилось! (да, я понимаю, что ситуации не тождественны, но тем не менее).

Кстати, наши соц.сети (наверняка среди читающих этот пост найдётся как минимум один человек, до сих пор не подписавшийся на них!):

Ведущий Телеграм-канала

В конце лета я завёл Телеграм-канал. Не могу сказать, что ушёл туда с концами, я по-прежнему пишу и в ВК, и в FB, но тем не менее нашёл преимущества Телеграма весьма полезными. О том, для чего я завёл Телеграм-канал, уже писал, повторяться не буду. В уходящем году я понял, что разные социальные сети охватывают различную аудиторию (да, я слоупок). К сожалению, чёткого видения формата постов для Телеграма я до сих пор не сформировал, над этим ещё предстоит поработать в будущем.

Если вы до сих пор не подписаны на мой канал, вот вам маленький гид по нему:

По сравнению с 2016

Кажется, что весь 2016-й был просто кошмаром — затяжным, жутковатым и бесконечным; будто я вновь побывал на том кладбище во сне (осторожно, пост 18+). 2017-й — Страна Чудес, в которой никто не рубит «голову с плеч», а государством правит Белая Королева.

Здесь и сейчас

В 2018 году всё будет лучше. Сейчас тот редкий момент, когда я точно в этом убеждён. Не надеюсь, не верю, не предполагаю, не тешу себя иллюзиями, а именно убеждён. Всё худшее останется позади, вперёд стоит идти не по тонкому льду, а по чистой земле. Пока, 2017-й.

Dolyeonbyeoni 2015
Кадр из фильма «Мутант» (Dolyeonbyeoni, 2015), режиссёр Квон О-гван

Топ 2017

Зарубежное кино 2017:

  • Ла-Ла Ленд / La La Land (2016, режиссёр Дэмьен Шазелл);
  • Логан / Logan (2017, режиссёр Джеймс Мэнголд);
  • На следующий день / Geu hu (2017, режиссёр Хон Сан-су);
  • Неподкупный / Lerd (2017, режиссёр Мохаммад Расулоф);
  • Патерсон / Paterson (2016, режиссёр Джим Джармуш);
  • Самокритика буржуазного пса / Selbstkritik eines buergerlichen Hundes (2017, режиссёр  Юлиан Радльмайер).

Российское кино 2017:

Документальное кино 2017:

  • Дети не боятся смерти, дети боятся призраков / Children Are Not Afraid of Death, Children Are Afraid of Ghosts (2017, режиссёр Рон Гуан Рон);
  • Любители в космосе / Amateurs in Space (2016, режиссёр Макс Кестнер);
  • Напалм / Napalm (2017, режиссёр Клод Ланцман);
  • Нежная (Шёлковая) кожа / Ta peau si lisse (2017, режиссёр Дени Коте).
  • Слишком свободный человек (2016, режиссёр Вера Кричевская);
  • Современный человек / A Modern Man (2017, режиссёр Ева Малвад);

Фильм-разочарование 2017:

Фильм-погружение 2017:

  • Сырое / Raw (2016, режиссёр Джулия Дюкорно).

Фильм-эксперимент 2017:

Тексты 2017:

Музыкальные альбомы 2017:

Человек 2017:

  • Полина Зиновьева (спасибо за всё, любимая)

2018-й, приходи!

Реклама

2017: Инъекция яркой жизни: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.