Дебютный фильм Ани Крайс с опорой на Балабанова пытается отрефлексировать постсоветскую эпоху в российской провинции конца 90-х.

Наступает 2000-й год. С чеченской войны возвращается Антон, физически невредимый, но страдающий депрессией старший из трёх братьев. Андрей, средний брат, погиб на той войне. Младший брат-эпилептик вместе с матерью и любимой девушкой Викой ждут Антона на поминки. Заводы закрыты, на лестничной площадке спит бомж, по подъездам бродят Свидетели Иеговы, а в телевизоре Ельцин рассказывает о преемнике.

Нашла коса на камень 2017
Изображение: rutube.ru

Лента Крайс — наряду с «Теснотой» Балагова и «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Ханта настоящий крик живого кино в океане отечественных экранизаций, ремейков, продолжений и голливудских «копирок». Выпускница Кёльнского института медиаискусств рассказывает личную историю, попутно оглядываясь на собственное детство, вспоминая его с болью. «Нашла коса на камень» впитала в себя трагическую суть российской глубинки, но выразила её посредством едкого чёрного юмора.

Снимая за микроскопические для российского кино деньги (1,5 млн рублей), Аня, наступая на до сих пор кровоточащую рану страны, связанную с национальными конфликтами, создала картину, сочетающую в себе откровенный хоррор и высокопарную драму. Вдохновляясь творчеством Алексея Балабанова, Крайс делает отсылки то на первого «Брата», то на «Груз 200». Но не «Братом» единым. Пока героиня Ксении Кутеповой в роли вербовщицы свидетелей Иеговых спасается от приближающегося конца света и кормит у себя дома хамоватого бомжа, зритель наблюдает чистейшую достоевщину — на него с экрана смотрит Фёдор Карамазов, пошлый, грубый, смотрящий в телевизор и ругающий власть.

Нашла коса на камень 2017
Изображение: rutube.ru

Искра, возникшая в результате того самого удара косы об камень, по ходу развития сюжета буквально выжигает всё дотла. Однако местами лента «провисает», параллельно теряя на ходу некоторые сюжетные линии. Вернуть солдата из Чечни, дать ему ружьё, лишить девушку девственности на фоне надписи «Тёлочка» и добавить сцену с чеченцами и изнасилованием — для нового «Брата» этого мало. Многослойность эксцентрики, стремление раскрыть чуть ли не внутренний мир абсолютно всех героев играют с фильмом злую шутку. Диалоги о чеченской войне, Ельцине, проворовавшихся чиновниках, преемнике и закрытых фабриках, наполненные матерным русским языком, теряются из-за неясной центральной идеи, превращаясь в сумбур и хаос.

При всей жёсткости и мрачности, пусть и скрытой за ширмой сатиры, «Нашла коса на камень» не становится чернухой. Да, как и «Груз 200», картина также «хлопает дверью», прощаясь с советским укладом. Но там, где Балабанов вспоминает, что он мизантроп, Крайс одёргивает действие нежностью, сочувствием и ностальгией по ушедшей юности (всё-таки автобиографические элементы, хоть и метафоричны, но угадываются без труда).

Нашла коса на камень 2017
Изображение: thr.ru

Ностальгия, взросление в российской провинции, смелость и европейский дух экспериментального кино делают из «Нашла коса на камень» весьма интересный коктейль, русский по духу и визуалу, но европейский по форме исполнения. История семьи, которая раскалывается как по идеологическим, так и по нравственным вопросам: для одних насилие — грех, после которого не спастись, для других метод решить свои проблемы; смерть — то ли рутина, то ли способ существовать. В этой двухсмысленности быстроразвивающихся событий прослеживается и документальный след; с особым вниманием прописаны не только общая атмосфера конца 90-х, но и отдельных его элементов вроде жвачек Love is…, балахона с Rammstein и советского стола-книжки.

Вердикт

Яркий, амбициозный дебют, с сатирической улыбкой и гротеском осмысляющий ушедшую эпоху надежд.
7/10

Опубликовано в журнале CinemaFlood

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.