Свежая игровая картина Сергея Лозницы «Кроткая» на самом деле о том, как режиссёр, внутри которого неизменно живёт русский культурный код, одновременно любит и ненавидит Россию.

Зачин фильма прост и немногословен. Женщине возвращают посылку, отправленную ею некоторое время назад мужу, который пребывает в тюрьме за преступление, которого не совершал. Чтобы узнать, почему передача вернулась с пометкой «адресат неизвестен», главная героиня отправляется в город, где располагается место заключения мужа.

Параллелей с повестью Достоевского фильм Лозницы практически не имеет. Режиссёр взял всего лишь название и главную героиню — смиренную, мягкотелую женщину, которую «прогибают» как обстоятельства, так и все сволочи, встречающиеся ей на пути к мужу. Если у Достоевского жена ростовщика, не любящая ни его самого, ни дело, которым он занимается, кротко смиряется с участью жертвы и не готова к каким-либо изменениям, то у Лозницы кроткая может и хотела бы жить по-другому, да ей не с чем сравнить.

Кроткая 2017
Изображение: rg.ru

Симбиоз русофобии и русофильства предстаёт во всём радужном многообразии — персонаж Василины Маковцевой проходит все круги ада, сволочизма и мракобесия, отчасти продолжая череду встреч со всем многообразием российской глубинки, как и дальнобойщик в предыдущей ленте Сергея Лозницы «Счастье моё». Злоба и жестокость струится практически в каждом кадре, что роднит фильм с «Нелюбовью» Андрея Звягинцева: оба режиссёра при этом не позволяют проявлять добрые чувства к героям (впрочем, они и не обязаны), посему безымянная Кроткая не получит за все 2,5 часа ни жалости, ни сострадания, ни минуты покоя.

Эта картина — одна большая российская действительность, как бы отечественному зрителю не было мерзко это осознавать. Не попытка обернуть всё в сатиристические лоскуты, не мягкое поглаживание в формате многослойных метафор, а реальность. Но от насущного социального кино, изобличающего всё то, о чём кричат русофобы — коррупцию, имперские амбиции, воровство и бесчестие, — ленту Лозницы отличает ужасающее правдоподобие, а роднит отсутствие ответа на вечный вопрос «Что делать?». Пусть в первой половине хронометража и попадаются омерзительные гипертрофированные персонажи и ситуации, которые зрителю отчаянно хочется высмеять (и в этом нет ничего зазорного, нельзя осуждать людей за естественную защитную реакцию). Однако во второй части ленты события принимают уж слишком откровенный тон, плевать в сторону которого язык не повернётся.

Кроткая 2017
Изображение: kino-teatr.ru

Свою искреннюю боль за «великолепную Российскую Федерацию» (которая уже имела отражение в документальных работах «Блокада» и «Событие») Лозница прячет под маской экстравагантного абсурда и фантасмагории в заключении фильма. В кротости главной героини — кротость всего русского народа, который стоит (всё ещё на коленях) и приговаривает «мы русские, такова наша доля — терпеть». «Мы их права защищаем, а они нам воду на ступеньки льют, как в тюрьме тут сидим, выйти не можем», — восклицает Ахеджакова в одной из сцен. Адская Россия украинского режиссёра действительно одна большая тюрьма, «градообразующее предприятие», вокруг которого вертятся все слои общества.

Гротеск финальной сцены буквально размахивает перед лицом зрителя красной тряпкой. Во время финальных титров мозг будет отчаянно пытаться понять, его ли страну показали или всё это просто сон (пусть даже со сценой-реверансом к фильму Алексея Германа «Хрусталёв, машину!»). Кажется, мало кто предполагал, что радикальная жестокость в кино будет насколько злободневной и дерзкой. Больно, когда дёргают за живое, пусть даже с помощью прямолинейных метафор и гнетущей безысходной атмосферы.

Вердикт

Важное художественное произведение, за ширмой универсальности напоминающее о неуникальности бед русского народа.
9/10

Фильм закрытия
27-го международного кинофестиваля
«Послание к человеку»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s