25-летний Хлинур живёт с мамой и не работает. Существование герой поддерживает благодаря пособию по безработице. Однажды мать приводит домой свою подругу Лолу, преподавательницу танцев, а сама на несколько дней уезжает. Что произойдёт дальше? Вы вряд ли можете предположить.

Почему? Потому что это исландское кино, наиболее частое определение к которому — «специфическое». Дебютный фильм исландского режиссёра Бальтасара Кормакура по мотивам одноимённого романа Халгримура Хельгасона играет на контрасте восприятия. Маленький остров с пейзажами удивительной красоты подталкивает отринуть суету и успокоится. Кормакур же берёт ничего не подозревающего расслабленного зрителя и кидает в лицо комок из социальной комедии.

Да, даже если тебя окружают волшебные фьорды и горячие источники, обычные маленькие проблемы в доме и на работе не обходят стороной. На этом фоне нам показывают главного героя Хлина Бьёрна, эгоистичного инфантила, лёгкую версию Печорина. Впрочем, «Герой нашего времени» стоит в сторонке от консистенции омерзительного характера персонажа Кормакура. Каждый его день похож на предыдущий. Мало того, что ничего не меняется, так становится ещё хуже. Онанизм, клубы, беспорядочные связи, отрицание социальных институтов.

101 Reykjavik 2000
Изображение: mubi.com

Псевдопоиск «чудо-события» — просто прикрытие Хлина для своего нигилизма. Душа, как и тело героя амортизируется, поиск смысла жизни пребывает в пассивной фазе. Однако, несмотря на полную пустоту бытия, исландский режиссёр вкладывает в уста Бьёрна целый чемодан философских мыслей. Это одна из главных причин, почему «101 Рейкъявик» хочется растащить на цитаты не меньше, чем какой-нибудь «Бойцовский клуб» Чака Паланика.

На фоне происходящих событий и попытки Кормакура продемонстрировать условное «могу и в европейское кино», Бальтасар однако не теряется харизмы национального колорита, которым буквально пропитан весь фильм. Как пейзажные зарисовки, так и короткие этюды с местными жителями — всё здесь подчинено заглавным словам Хлина из начальной сцены: «Здесь нет ни насекомых, ни деревьев, вообще ничего. Люди живут здесь только потому что здесь родились. Понимай как хочешь — то ли божья кара, то ли благодать».

101 Reykjavik 2000
Изображение: mubi.com

Кормакур, исландец испанского происхождения, эксплуатирует тематику неприяканности в устоявшейся среде, что характерно и для Фридрика Тора Фридриксона, коллегу Бальтасара на маленьком гордом острове. Но если работы Фридриксона качаются на волнах сухой меланхолии, то у Кормакура трагизм переходит в абсурд. Режиссёр низводит исландский сплин до сущего фарса, щедро посыпая его сверху сарказмом. Никакого сочувствия и сопереживания к своему герою, лишь щедрые лопаты белого исландского снега поверх тела Хлина, дабы разбудить в этом бездарном человеческом существе хотя бы зачатки ответственности и эмпатии.

Вердикт

Красивая остросоциальная комедия, высмеивающая запущенность поколения миллениалов не только в Исландии, но и во многих других странах.
7/10

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.