Дебютный полный метр Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского рассказывает о путешествии отца и сына из столицы России в курортный Коктебель. Однако в российском кино не всё так просто: Коктебель здесь — не то чтобы буквально точка на карте, а путешествие отца с сыном — не в полной мере пеший поход ребёнка и его родителя.

«Коктебель» — колоритное российское кино начала 2000-х, сочетающее местами изнуряющую бессюжетность и лёгкий налёт затянутости (несмотря на условно стандартный хронометраж в 90 минут). К сожалению, лента, несмотря на призы ММКФ и фестиваля в Карловых Варах, абсолютно не заслуженно осталась в тени других отечественных проектов, вышедших в 2003-м и обласканных в Каннах — «Возвращение» Звягинцева и «Отец и сын» Сокурова. Все три картины объединены общей тематикой — столкновение двух поколений мужчин, выросших в разных странах и эпохах.

Персонажи Глеба Пускепалиса и Игоря Черневича бредут по лесу. Ливень, град, ветер и прочие погодные причуды сопровождают их на этом пути. Их путешествие не выглядит как рядовой семейный поход. Пусть даже создатели не раскрывают ничего из прошлого героев, спустя примерно четверть хронометража зрителю становится очевидно, что детско-родительские отношения в кадре претерпевают кризис. Позади отца и сына нет ничего — в Москве ни жилья, ни работы не осталось. Впереди — родственники и призрачная надежда на новую жизнь с чистого А4.

Коктебель 2003
Изображение: koktebelfilm.ru

Отличительной чертой дебютной ленты Хлебникова и Попогребского является крайне яркое отражение российской действительности. Реализм, присущий многим отечественным режиссёрам 90-х, здесь также передан через каждую деталь, каждый план оператора. Бутылка водки, замызганные одежды, сломанные судьбы персонажей, которых встречают на своём пути отец и сын, трусы на спинке стула, косые домики в деревне и белая горячка в купе с недоверием — жизнь, она такая, и не только в кино.

За долгое время, которое создатели отводят героям на различные перипетии, в рамках которых по сути ничего не происходит (и дело не движется с мёртвой точки), теряешь надежду даже на шаблонный конец, который здесь так и просится. Объединение людей, говорящих на разных языках, непременно должно сопровождаться душещипательной музыкой и надписью посередине экрана «Они вместе». Семья — всему голова, нет никого ближе, чем родные люди.

Коктебель 2003
Изображение: koktebelfilm.ru

На деле же само объединение происходит в контексте поиска для каждого из персонажей лично своего Коктебеля. Зритель же замечает это далеко не сразу (а может и вовсе не заметит). За рассказом о горе, с которой можно запустить планер, летящий бесконечно долго, очевидно скрывается попытка воспитать в сыне маленького, жаждущего счастья и свободы человека. Для отца же этот путь — попытка заново поверить в себя и наладить доверительное взаимоотношение с сыном. На выходе получаем роуд-муви о двух мужчинах, идущих по дороге из жёлтого кирпича. Прекрасное кино, чтобы лишний раз задуматься о том, как сосуществуют практичность и рационализм взрослого наряду с юношеским романтизмом ребёнка. Тварь ли вы, которая стремится жить в уютной зоне комфорта или право на мечту имеете.

Вердикт

Фильм-живая метафора, аккуратно сталкивающая различные жизненные ориентиры друг с другом.
7/10

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.