В небольшой городок на севере Франции под названием Амбрикур приезжает юный священник, недавно закончивший духовную семинарию. Он полон идей и планов по модернизации текущего положения дел в приходе, однако серьёзные проблемы со здоровьем мешают их воплощению в жизнь. Да и прихожане не очень-то хотят что-либо изменять. Кюре решает сражаться за души местных жителей, превозмогая боль.

В основе сюжета лежит одноимённый роман Жоржа Бернаноса. Однако не сюжет здесь во главе «стола», а в большей степени атмосфера духовных скитаний главного (безымянного, как и в книге) героя. Повествование у Брессона предстаёт в форме медитативного течения жизни кюре, прерываемое тяжёлым закадровым голосом, а также декламированием дневника священника, куда он время от времени вносит частицы своих побед и неудач.

Journal d'un curé de campagne 1951
Изображение: lab80.it

Плавная смена кадров подчинена балансу белого — камера будто специально фиксирует мгновения, когда часть предметов или персонажей освещена и/или ушла в тень. Добрую половину хронометража кажется, что исключительно на операторских изысканиях и делается акцент, однако это не так. За светотенью стоит палитра режиссёрский мыслей и чувств. За грузным голосом Клода Лейдю — мучительные думы Брессона о жизни и смерти.

Впрочем, зритель с трудом приметит всё это за ледяным беспристрастием, которое будто ледяной водой по утру так и хлещет с экрана. Отстранённость режиссёра, взгляд со стороны на своих героев пронизывает это кино сверху донизу. В то же время беспристрастное повествование предшествует действию: сначала мы слышит произносимый текст, далее действие получает своё развитие. Таким нехитрым способом Брессон заставляет прочувствовать замысел происходящего.

Journal d'un curé de campagne 1951
Изображение: allofcinema.com

Лента пронизана трагедией главного героя, она тянется за ним словно хвост. Физические боли перемежаются со страданиями за души членов паствы. Боль сопровождается муками, обрушение первоначальных идей переплетается с межличностной некоммуникабельностью. Взгляд на индивида, а не на личность — одна из основных тем этого кинотрактата. Через физическую боль молодого священника Брессон показывает нам душевные терзания, сопоставление несочетаемого. Нельзя одновременно принять знание о жизни после смерти и по-прежнему стремиться существовать на земле.

Вердикт

Прекрасная картина, которая лишний раз напоминает нам, что жизнь бессмысленна, если не знаешь, зачем живёшь
9/10

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.