Лента, основанная на романе Джованни Верга «Семья Малаволья», рассказывает о семействе Валастро из маленького сицилийского города Ачи Трецца.

Валастро — потомственные рыбаки, которые, как и многие другие семьи в городе, едва сводят концы с концами. Скупщики рыбы диктуют правила игры, занижая стоимость закупки, однако в итоге хорошо зарабатывая на продаже анчоусов. Антонио Валастро решает изменить привычное положение вещей и заявляет, что его семья начнёт собственное дело и не будет иметь никаких дел со скупщиками. Валастро закладывают дом и начинают свой бизнес. Однако другие рыбаки Ачи Трецца не решаются последовать примеру семьи Антонио, а один, как известно, в поле не воин.

La terra trema 1948
Изображение: themoviedb.org

За 2,5-часовой хронометраж зритель будет наблюдать за тонким переплетением якобы документального репортажа и безропотной постановки с нотками лирики. Камера не оставит без внимания каждое изменение в выражениях лиц персонажей, каждые блик, тень, предмет и деталь в кадре. Впрочем, говорить о персонажах в данном случае не совсем корректно — в этом фильме Висконти играют непрофессиональные актёры, жители того самого рыбацкого городка. Эдакий эксперимент эанра впитал в себя и длинные беседы героев, диалоги в которых зачастую являлись импровизацией. Живая съёмка, натуральный свет, быт низов как он есть — натуральный итальянский неореализм!

La terra trema 1948
Изображение: doclisboa.org

От литературного первоисточника, наполненного безысходным пессимизмом вокруг положения сицилийских крестьян, Виксонти отошёл. Режиссёр сохранил дух романа Верга, однако акцентировал повествование на сыне главы семейства Валастро, который и является бунтующим центром ленты. Антонио проходит пять классических стадий принятия неизбежного: отрицание (драка со скупщиками), гнев (обвинение в эксплуатации тяжкого труда рыбаков), торг (собственные начинания), депрессия (повреждение лодки, шок, очернение моральных принципов), принятие (починка лодки, поиск работы).

La terra trema 1948
Изображение: mubi.com

В фильме много приёмов, свойственных в большей степени документальным работам, нежели художественным картинам: статическая камера, длинные планы неподвижных деталей, множество живописных панорам с целью любования морской природой. Одновременно с этим в кадре то и дело всплывает быт сицилийцев и представляется он ежедневным сражением со смертью: рыбаки буквально кладут последние крохи собственных сил на заклание, чтобы прожить ещё один день, проснуться утром и вновь отправиться в море. Очень ярко отображена атмосфера как места действия, так и временной эпохи (середина 1940-х).

Вердикт

Простое и глубокое кино, несущее мысль о том, что общество бывает разным, и стоит научиться принимать его таким. Это не плохо и не хорошо, это просто есть.
7/10

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s