Второй цветной фильм Джармуша объединил в себе три новеллы, связующим звеном которых является захудалый отель «Аркадия» в Мемфисе, штат Теннеси. Номера в гостинице обставлены так будто каждый из них — персональное святилище Элвиса Пресли.

В первой главе «Далеко от Йокогамы» Джун (Масатоси Нагасэ) и Мицуко (Юки Кудо) отправляются в паломничество на родину короля рок-н-ролла. В эпизоде «Призрак» заложницей отеля становится Луиза (Николетта Браски) — итальянка, прибывшая в Штаты за телом погибшего мужа. Заключительная глава «Потерянные в космосе» рассказывает о ночных похождениях группы раздолбаев в лице Джони (Джо Страммер), Уилла (Рик Авилес) и Чарли (Стив Бушеми).

Mystery Train 1989
Изображение: mubi.com

Джармуш связал героев этого фильма не только геолокацией. Более важным звеном повествования является Элвис, а точнее воспоминания о нём. Виртуозно шагая по временным отрезкам, режиссёр объединяет все главы таинственным выстрелом, который звучит в каждой новелле ближе к концу. Дробление фильма по главам с учётом единения места и действия никак не мешает воспринимать происходящее как цельную картину. Плавная концентрация внимания на деталях позволяет выстроить цепь событий, не растеряв по пути общий замысел.

Комедийная составляющая «Таинственного поезда» занимает добрую часть хронометража. Портреты Элвиса в каждом номере, поедание чужой сливы, попытки осчастливить любимого человека, издевательства над нелепой шляпой носильщика и множество других юмористических эпизодов задают фильму тон. Однако комедия у Джармуша неизменно соседствует с налётом трагизма — тот же японец из первой новеллы задумчиво погружается в свои мысли, перед этим объясняя своей девушке «у меня просто такое лицо».

Mystery Train 1989
Изображение: nnm.me

При внешней простоте и внушительной доле забавных ситуаций, в которые попадают герои, лента не забывает коснуться более сложных тем, например, несоизмеримой тяжести прошлого. Мы видим, как никто в кадре не способен примириться с потерями: итальянка Луиза бессознательно закупает кипу дорогих журналов, лишь бы абстрагироваться от потери мужа; псевдо-Элвис не желает принять расставание с девушкой; жители Мемфиса, которые из уст в уста передают легенду о том, как подбросили Короля до города, целыми поколениями таким образом не принимают смерть Легенды.

Mystery Train 1989
Изображение: movieforums.com

Гармония в системе координат Джима Джармуша — это тонкий баланс между смехом и плачем на пороге отеля «Аркадия» в Мемфисе, штат Теннесси. В ограниченном пространстве, где-то между короткими городскими панорамами без всякой логики стреляют пистолеты, а потерянную 40 лет назад расчёску с объявленной ценностью в 20 баксов до сих пор ищет призрак Короля рок-н-ролла. И, главное, здесь никто никуда не спешит: минимализм и отрешённость душа в душу.

Вердикт

Волшебство американского независимого кинематографа конца 80-х.
8/10

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.