Сюжет разворачивается во время Второй мировой войны на территории оккупированной немцами Греции. Немецкий солдат Строшек (Питер Брогле) получает ранение во время сражения с партизанами. После госпиталя его с небольшим отрядом направляют в тыл для реабилитации и последующей «лёгкой» службы» — охранять склад боеприпасов на острове, не знавшем войны. С течением времени немец впадает в апатию и сходит с ума.

Это дебютный игровой фильм Вернера Херцога, сюжет которого основан на новелле Ахима фон Арнима «Одержимый инвалид в форте Ратоно». Будущий мэтр нового немецкого кино делает яркий акцент на визуальной составляющей. Трагические, тленные пейзажи на протяжении всего хронометража чуть ли не отдельного персонажа здесь играют. Хотя в большей степени они служат инструментом для отображения внутреннего мира героев, его тяжести и беспросветного бега по кругу. Особенно ярко эта аллюзия демонстрируется в сцене с мельницами. Именно поле с десятками работающих ветряных мельниц будет поворотной точкой, после которой в психике Строшека щёлкнет невидимый тумблер, запускающий бессмысленный и беспощадный бунт.

Lebenszeichen 1968
Изображение: imdb.com

Примечательно, что тема Второй мировой здесь уходит на второй план и практически не затрагивается даже косвенно. На острие внимания зрителя режиссёр помещает сводящую с ума тишину. По ходу действия Херцог обостряет завладевающую душами персонажей апатию до предела, попутно преподнося зрителю конфликт романтики и здравого смысла, в котором последнему присваивается заведомо проигрышная позиция. Рутина существования возвышается над обезумевшем Строшеком, тщетно пытающимся раскрасить монотонность бытия, пуская салюты в небо. Трагедия, кажется, в каждом кадре второй половины фильма неминуема, Херцог готовит к ней зрителя аккуратно. На выходе имеем незакрытый гештальт мощнейшего экзистенциального кризиса.

Lebenszeichen 1968
Изображение: imdb.com

С помощью пейзажных зарисовок Херцог расставляет акценты скорее уже на проявлениях изменённого сознания Строшека, оставляя на суд зрителю искажения его мозговых (душевных?) структур. Образы природы, экзотические ракурсы и ландшафты, никак не связанные логически, как минимум оттеняют хрупкость сюжета фильма. Таким ли сумасшедшим был немецкий солдат? Режиссёр не задаётся этим вопросом, тактично обходя стороной моменты изменения психологического состояния главного героя, оставляя их за кадром и снабжая музыкальным сопровождением.

Вердикт

Впечатляющая история поиска признаков жизни ценой в человеческий разум.
7/10

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.