Через 10 лет после взрыва атомной бомбы в Хиросиму — город, жители которого вновь учатся жить мирной жизнью, — приезжает французская актриса (Эмманюэль Рива), дабы сняться в киноленте о «дружбе народов». Там она встречает любовь в лице японца-архитектора (Эйдзи Окада), в военные времена бывшего солдатом. Между этими двумя возникают отношения, но в их прошлом не всё так просто и легко. В отсутствии рефлексии перипетий дней прошедших в настоящем герои лишь проживают снова и снова то, что уже было. В реальности персонажей нет места для жизни.

Длинные монтажные фразы и плавные переходы идут рука об руку с размеренным повествованием. Первый игровой фильм режиссёра французской «новой волны» Алена Рене не столь ярко выделяется схожестью элементов и кинематографических приёмов с работами других представителей этого направления. По сравнению с монтажом того же Годара, действие у Рене абсолютно уравновешенно, а продолжительность ленты несколько затянута, несмотря на стандартные 90 минут хронометража.

Hiroshima mon amour 1959
Изображение: buddwilkins.com

Главной, центральной темой фильма является любовь. Память о любви, которая в действиях главных героев всё и определяет. Рене движется по закоулкам человеческой памяти как старый поезд — громко стуча колёсами, разрывая реальность пространства, не позволяя вниманию зрителя отвлечься от перемежающихся сцен документальной хроники Хиросимы в период после бомбёжки и обнимающихся главных героев. Замедленное повествование как сверло; режиссёр продирается сквозь залежи боли и понемногу выдавливает их наружу. В прошлом героини Ривы — любовь к немецкому солдату, врагу её (французского) народа; наказание; забытье. За спиной у персонажа Окады — гибель всей семьи при бомбёжке. Они сталкиваются и переплетаются своим прошлым: женщина пропитывается «чужой памятью» боли о Хиросиме, тогда как мужчина — чужими воспоминаниями о городе Невер, откуда родом актриса.

Hiroshima mon amour 1959
Изображение: allofcinema.com

Несмотря на богатую палитру разнообразных приёмов (смесь документальной хроники с художественной постановкой; фильм внутри фильма; театрализованность крупных планов и т.д.), «Хиросима, моя любовь» подчиняется одному замыслу. Препарировав мелодраму доком и психологизмами, режиссёр ничуть не преуменьшил, не замылил всепобеждающую силу любви как одну из центральных (наряду с мощнейшим антивоенным посылом) идей своего нелинейного фильма. Любовь к Хиросиме — как вообще могут такие понятия стоять рядом? Натуральное сочетание несочетаемого. Но только не в разрезе Алена Рене. Постоянные столкновения в диалогах персонажей памяти и забвения словно продолжительный, болезненный и никак не закрывающийся гештальт движет зрителя к кульминационной сцене в чайной, когда прошлое напрочь затмевает настоящее.

Hiroshima mon amour 1959
Изображение: allofcinema.com

«Забвение собственной трагедии может дать шанс на избавления от боли. Но позволит ли забвение прошлых чувств родиться новым?», — спрашивает зрителя, кажется, само подсознание, глядя в душу с киноэкрана. Обращение героини Эмманюэль Ривы к собственному «Я» преподносится в яркой и на первый взгляд нелогичной фразе: «Ты меня разрушаешь. Ты приносишь мне радость». Новые чувства на почве откровений героини также несвоевременны и фатальны, как и разрывающаяся атомная бомба в груди обоих персонажей. Рене перемещает воссозданные прошлым архетипы памяти в настоящее, таким образом она становится непреодолимым барьером для любви. Реальность размыта. Актриса бросает архитектору: «Я и тебя забуду. Я уже начинаю тебя забывать». Вот только подсознание всегда помнит.

Вердикт

Восхитительное кино о том, как сложно существовать любви в мире, где бывают войны.
10/10

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.