Что произойдёт, если король, будучи с визитом в другой стране, узнает о расколе в своей? Магнитная буря, уморительные погони и путешествие наперекор протоколу безопасности. Так это видит дуэт Петера Бросенса и Джессики Хоуп Вудворт в комедийной драме «Король бельгийцев».

Осточертело

Король Бельгии Николас III (Петер Ван ден Бегин) с делегацией находится с официальным визитом в Турции. С ними режиссёр, задачей которого является съёмка документальной картины о монархе. Николаса в фильме хотят «очеловечить», а не очередной раз рассказать о том, какой он прекрасный монарх. Неожиданно королю докладывают, что в Бельгии переполох — Валлония решила отделиться от Фландрии, страна на грани краха. «Нам осточертело!», — гласит заявление Валлонии. Делегация пытается вернуться домой, но как назло вылет самолётов запрещён из-за геомагнитной бури, а турецкая сторона настаивает, чтобы бельгийцы задержались. Однако Николас настроен решительно, посему вместе со своими верными подданными отправляется в Бельгию по суше, через Балканы.

Бросенс и Вудворт для «Короля бельгийцев» взяли за основу сюжета реальные исторические события. Не буквально, конечно — никакой король путь «из турок в Валлонию» через Балканский полуостров не прокладывал. Разве что президент Эстонии Тоомас Ильвес добирался из Турции в Эстонию через Балканы в связи с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010-м. В самой же Бельгии последние 10 лет было неспокойно в политической сфере, Фландрия (а не Валлония, как в фильме) хотела независимости. Роль короля Альберта II, тогдашнего короля Бельгии, была весьма значительной. Благодаря длительным переговорам удалось достичь соглашения между политическими партиями Фландрии и Валлонии.

King of the Belgians 2016
Изображение: film.ru

Кукольная свита

В обычной среде монархи — персоны не очень-то искушённые властью (на дворе давно не Средние века, абсолютная монархия растаяла как дым). Нынче король — лицо в объективе общественности, скорее символ, нежели реальный руководитель страны. Каждый шаг персоны королевских кровей контролируется извне с самого детства, человек попросту не принадлежит себе. Король Николас III в ленте — именно такой. Режиссёр Данкан Ллойд (Питер ван дер Хувен) решает не выключать камеру и снимать о монархе «живое» кино вопреки оговорённому сценарию. Благодаря такому решению перед зрителями предстаёт статный образ короля, который первое время лишь пытается догнать ход мыслей своих советников, потому что боится озвучить собственное мнение. Лишь после череды приключений, включающих в себя поездку на тракторе, переодевания в болгарские национальные костюмы и побег от секретной службы Турции, король делает робкие попытки взять те или иные вещи под контроль. Получается, надо отметить, с переменным успехом.

При всей неоднозначности текущего состояния Европы в целом и Балкан в частности авторы ленты очень поверхностно касаются крайне актуальных для европейцев тем. Собрав их вместе, Бросенс и Вудворт просто раскидывают «вершины айсбергов» тонким слоем на 94 минуты, так и не раскрыв, что же под ними. Вследствие этого зритель не может ни как следует посмеяться над забавными ситуациями, ни вознести руки к небу, раздражаясь от глупости реплик и поступков персонажей. Концентрация же внимания зрителя направлена исключительно на короля Николаса III. Нет, не потому, что он на фоне других персонажей отличается исполинским ростом (хотя это действительно так). Другие герои элементарно не прописаны. Плоский, безликий второй план абсолютно ничем не выделяются, не с кем проводить параллелей, некому сопереживать.

King of the Belgians 2016
Изображение: film.ru

Стены, границы

Опасения создателей, которые можно охарактеризовать как «дорогая, следи, как бы нам не перейти черту», ощущается буквально с первых минут хронометража. Скрывая вездесущую «безопасность» за радугой национального колорита, режиссёры как бы оправдываются перед зрителем в формате «зато мы показываем последствия», забывая, что есть первоисточник. Балканские пейзажи, к слову, не портят ни резкие крупные планы, ни тремор камеры в руках оператора. За красивой картинкой зрителя мимолётно возвращают в реальность и дают одним глазом посмотреть на те самые «вершины айсбергов». Реальные проблемы в полностью выдуманной истории выглядят как островки философских проблесков. Последствия войн, кризисов и бесконечных переделов балканских границ вялым лейтмотивом проносятся в кадре и уходят прочь. На поверхности остаются лишь шутки о том, страна или геополитический компромисс «эта ваша Бельгия», да музыка Бетховена, Прокофьева и Грига на заднем плане.

За неимением у создателей фильма дерзости заявлять что-либо о политическом кризисе и текущем состоянии монархии в Европе «Король бельгийцев» останется в памяти кинематографа как один из бесхребетных и бесхарактерных представителей жанра монкьюментари. Острая сатира на собственную страну гораздо мощнее у братьев МакДона, а балканские фактуры через призму бесконечных войн, представленные буквально с болью в сердце — у того же Кустурицы.

King of the Belgians 2016
Изображение: rg.ru

Вердикт

Выезжая на интересной завязке, базирующейся на реальных событиях, а также статном образе первого плана, «Король бельгийцев» падает в пропасть границ политкорректности и пучину стереотипов.

Опубликовано в журнале «CinemaFlood»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.