Подходит к завершению 2016-й год. Накануне прослушивания новогодней речи президента и поедания тарелки с оливье и торта «Наполеон» я по традиции подвожу итоги года, который оказался, пожалуй, худшим годом моей жизни.

Работа. «Лаату»

Весь год я, как и прежде, трудился на благо ставшей уже родной организации. Ничего чересчур необычного не происходило в общем-то: у компании появляются новые объекты, у меня — новые, интересные задачи по работе с людьми и не только. Что бы я выделил, так это повышение своей ценности/значимости в коллективе. Мне это лестно и я не в полной мере ощущаю себя действительно значимым членом команды, но тем не менее приятно. В январе 2017 года будет ровно 5 лет, как я тружусь в этой компании. Примечательно, что это первая организация в моей трудовой карьере, где я задержался так долго.

Работа. Психологическое консультирование

В этом году я стал больше заниматься консультированием. Круг моих клиентов по-прежнему не выходит за границы «друзья друзей друзей» и меня это полностью устраивает ввиду того, что психологическое консультирование по-прежнему не является моей основной трудовой деятельностью, а скорее служит способом профилактики атрофии мозговых извилин. Случаи и проблемы у клиентов, а также разнообразие их запросов, связанных с той или иной проблемой, бывали очень разными. Где-то у меня получалось помочь, где-то не совсем и я передавал клиентов другим специалистам. Не рассказывать подробности и детали этой работы в 2016 году получалось гораздо лучше, по всей видимости понятия Кодекса обрели для меня и моей совести большую значимость.

Здоровье

Моё лето-2016 было практически полностью отдано на откуп выживанию. Напишу здесь очевидную вещь, за которую вполне заслуженно стану Капитаном Очевидность, но заниматься здоровьем действительно стоит не в тот момент, когда валишься с ног от боли, а всё же заранее. Тем более в моём случае предпосылки были, стоило уделить этому больше внимания. К счастью, обошлось без серьёзных проблем (не считая кратковременной комы). Очень показательный для меня урок на будущее.

Журналистика. Умная Россия Clever Russia (Клевер)

По-прежнему занимая пост редактора рубрики «Кино» в этом журнале, в течение года я стал свидетелем некоторых изменений не в лучшую сторону, к сожалению. Мы ушли от русскоязычного названия, которое ассоциировалось у многих с одноимённой партией (к счастью, ликвидированной в конце этого года). Человек, который создал проект, отошёл на второй план и остался по сути строчкой на странице «Наша редакция» с подписью «учредитель», в то же время все более-менее серьёзные решения без его ведома не принимаются. Слово «развитие» в отношении проекта звучит всё более призрачно и блекло, отчего нестерпимо грустно и немного обидно, когда в команде люди, приоритеты которых в отношении работы в этом небольшом, но тем не менее уютном и тёплом официальном СМИ не стоят на одном уровне с твоими и (тем более) не выше, чем у тебя.

Позитивным же компонентом «Клевера» является, конечно же, моя команда: за этот год удалось увидеться и (пусть немного, но) пообщаться как с московской частью коллектива в лице Леры Высокосовой, Даши Фадеевой, Ярослава Пилюгина и Киры Трунтаевой, так и с петербургскими товарищами в лице Златы Шамшуры, Полины Зиновьевой, Анны Неустроевой, Юлии Думченко и Дины Шадиевой. Живое общение — это хорошо, особенно (для меня) в небольших объёмах.

Главные уроки 2016 года в отношении общения в этой среде:

  1. Не пересекать людей из разных сфер общения друг с другом.
  2. Не пересекать амплуа журналиста с личным (работа есть работа, а отношения должны быть подальше).

Журналистика. CinemaFlood

Эта идея родилась довольно давно, но продолжительное время просто лежала на пыльной полке моей памяти. Наблюдая общий упадок Clever Russia и имея возможность делать то, что мне бы хотелось, но было ограничено форматом журнала, я сделал свой проект. Да, естественно он пока «сырой» (как по наполненности, так и по внешним характеристикам), но мы над этим работаем и ещё будем работать. Поскольку открытие у нас произошло исключительно техническое (можно считать это beta-тестированием), многое ещё не в том виде, в котором хотелось бы. К счастью, создаю я всё это не один, и наличие людей, приоритеты которых в отношении к делу пусть и не в точности совпадают с моими, но как минимум близки к этому , что меня очень и очень радует.

Отдельно хочется сказать о партнёрах. Естественно, общаясь с агентствами, кинопрокатчиками, кинотеатрами и другими организациями, так или иначе связанными с мероприятиями в киносреде, я познакомился с большим количеством людей. Одним из моих страхов при создании нового проекта с чистого листа было то, что с пустым сайтом никто не захочет работать в плане аккредитаций и партнёрства. Какого же было моё удивление, когда по сути все партнёры, узнав о создании CinemaFlood, в различной форме сообщили о продолжении взаимодействия. Я несколько дней пытался анализировать происходящее и уже было пришёл к мысли, что люди просто ответили мне вежливым тактичным отказом, но потом в более подробной беседе с одним PR-менеджером услышал «Не парься, ты просто адекватный, а в нашей среде это не так часто встречается, поверь». Я поверил и отбросил томные мысли в сторону.

Кстати, подписывайтесь на наши соц.сети (VK, Facebook, Twitter, Instagram), мы обязательно напишем, когда официально начнём работать!

Студенчество. Магистратура

Моя учёба продолжает вяло течь от семестра к семестру, на горизонте веет завершение обучения осенью-зимой 2017-го. В отличие от бакалавриата моя мотивация обучения в магистратуре резко отличается, потому и особого интереса к процессу я не проявляю. Однако буквально на днях мне написал мой научный руководитель из предыдущего ВУЗа и предложил кое-что, в связи с чем возможно (но это не точно) осенью 2017 года я буду защищаться на кафедре другого образовательного учреждения. О деталях распространяться пока не хочу, вдруг сглазит кто.

Поэзия

Главным поэтическим событием года для меня является, конечно, открытие поэтической мастерской «ПераТехники» Саши Троицкого. Потрясающая атмосфера этого заведения вместе с удивительными людьми творческого толка во многом спасла меня от множества мелких и не очень проблем, с которыми мне пришлось столкнуться. К сожалению, осенью и зимой я практически не посещал сие чудное место, поэтому намереваюсь исправить это досадное упущение уже в следующем году.

Что моё поэтическое Я осознало в уходящем году? Пожалуй, отличие поэзии от графомании. Это, пожалуй, один из наиболее сложных вопросов в среде, обсуждение которого не утихает ни на одной поэтической кухне. Впрочем, я в таким обсуждениях (и порой осуждениях той или иной группы людей) стараюсь не участвовать, поскольку лишь недавно (думаю, это весьма и весьма субъективно, поэтому исключительно для себя) определил, где именно проходит граница между тем, что имеет смысл называть результатом поэтического творчества, и тем, от чего хочется отрешиться, ибо это продукт рифмосплетения — логический, аргументированный, но холодный, бездушный и ни за что не цепляющий.

Кино

Главным кинособытием года для меня был МКФ «Послание к человеку». Я написал колоссальное по моим меркам количество материалов в сжатые сроки, чем лишний раз доказал себе, что способен писать и оперативно, и качественно. Серьёзно, я очень доволен этим результатом, я им горжусь. К сожалению, ввиду наличия основной работы и невозможности взять отпуск я пропустил ММКФ и «Окно в Европу», а в плане пост-материалов совершенно мимо прошёл «Артдокфест» (мало того, что я не смог посетить фестиваль на его главной площадке в Москве, так ещё и не сумел по аналогии с «Посланием к человеку» показать тот же уровень, хотя планировал и готовился). Это стало одним из разочарований в себе за этот год.

По сравнению с 2015

В этом году ничего экстраординарного в плане историй не происходило. Я по-прежнему:

Здесь и сейчас

Впереди 2017-й. Я надеюсь знаю, что будет лучше. Почему? Потому что то, что происходило со мной в течение этого года — реальное дно (глобально). В отличие от российской экономики, мне падать ниже уже просто некуда. В следующем году я просто обязан встать на ноги и шагать вперёд, потому что как иначе? Прощай, худший год моей жизни. Катись далеко-далеко, на другую планету, в другую Вселенную или измерение, только не оборачивайся, что бы ни произошло.

Напоследок мои личные списки лучшего и значимого в уходящем году.

Лучшие музыкальные альбомы 2016:

Лучшее зарубежное кино 2016:

Лучшее российское кино 2016:

Тексты 2016:

Люди 2016:

  • Татьяна Еверзова (золотце, спасибо за как минимум потрясающий день рождения);
  • Мария Земляная (я просто оставлю это здесь);
  • Евгений Григорьев (чувак, ты пиздатый друг, хотя и без меня знаешь);
  • Екатерина Маханькова (дорогая, ты определённо мой сверчок Джимини 2016);
  • Александр Троицкий (Саша, спасибо за лучший поэтический бар Петербурга, где можно курить);
  • Софи (спасибо, что ты есть, чудо).

Этот список ни в коем случае не значит, что тех людей, кого в нём нет, я перестал любить и/или ценить; просто конкретно эти люди в уходящем году, что называется, оказались в нужном месте в нужное время. Так уж вышло.

Приходи уже, 2017-й!

Реклама

2016: Бешено и больно: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s