26-е «Послание к человеку» посетила сверхреальность Кена Лоуча и его новой ленты «Я, Дэниел Блэйк». Что же особенного в, казалось бы, рядовой британской социальной драме?

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Обыкновенный плотник Дэниел Блэйк (Дэйв Джонс), недавно переживший смерть жены, переносит инфаркт на рабочем месте и чуть было не падает с лесов на лесопилке. Врач ставит Блэйку запрет на работу. Дэниелу назначают пособие, но через некоторое время лишают его, поскольку некий специалист по здравоохранению считает, что англичанин вполне себе может работать и со здоровьем у него всё неплохо. Блэйк протестует, ссылаясь на постановление врача, и требует апелляции, но для этого ему нужно пройти семь кругов бюрократического ада Данте. Попутно развивается история юной Кэти (Хейли Сквайрс), которую Дэниел встречает в социальном центре: девушка с двумя детьми остаётся без средств к существованию также из-за неких бюрократических дрязг.

Изображение: web-dll.org
Изображение: web-dll.org

Верный своему излюбленному жанру на протяжении всей карьеры, 80-летний режиссёр и в этот раз реализует на экране типичные приёмы и ходы, чтобы выжать максимум слёз жалости и противления из критиков и зрителей. Привозивший на Каннский кинофестиваль свои работы 16 (!) раз, Лоуч в своём возрасте может дать фору многим именитым современным режиссёрам: стометровку Ксавье Долану, конечно, проиграет, но по части талантливой подачи в кино давно уже стоит на одной ступени с по меньшей мере Вимом Вендерсом и Джимом Джармушем.

Изображение: freshfromthetheather.com
Изображение: freshfromthetheather.com

Кен Лоуч — частый участник наградной церемонии в Каннах, у него в багаже 15 призов с фестиваля, в т.ч. и первая Золотая пальма за изумительно снятую и нескучную историю о двух братья из ИРА (Ирландская республиканская армия) «Ветер, который качает верес» в 2006-м. Получив вторую главную награду спустя 10 лет, британец не только сам этому удивился, но и поразил всех вокруг (как в хорошем, так и в плохом смысле). «Я, Дэниел Блейк» вышел томным, тягучим, но в то же время в сон не вгонял; за персонажей в кадре переживаешь, держишь кулачки на удачу, осознавая, что подобные проблемы могут быть не где-то там у дяди Вани, а с каждым, в т.ч. и с тобой, зритель, и с твоими зрителями. Положение пенсионеров, инвалидов, калек, получивших травмы на работе и других незащищённых слоёв населения — тема знатная, затронутых в картине вопросов — вагон и маленькая тележка.

Изображение: web-dll.org
Изображение: web-dll.org

Картина Лоуча местами перекликается с «Дураком» Быкова (по части молчаливой помощи ближнему, потому что нельзя иначе) и «Левиафаном» Звягинцева (по части напряжённости социального протеста), но наблюдать, как лодку правил и законов, по которым работают социальные службы Великобритании, раскачивает лысый пенсионер в исполнении известного стенд-ап комика, в какой-то момент становится элементарно скучно. И дело не только в том, что те или иные аспекты социальной драмы, и без того заезженные в ранних картинах Лоуча, здесь даже умудряются повторяться в течение 100 минут. Российскую действительность «тяготами», представленными на киноэкране, просто не удивить — наши инвалиды берут в руки кувалды и рушат поребрик, чтобы проехать к здании администрации города на инвалидной коляске и заявить об отсутствии пандусов. Что уж говорить о людях, перенёсших сердечные приступы — они способны на большее. Ну а система да, не без изъянов. Протест да, необходим.

За ширмой разжёвывания прописных истин о несправедливости в разнообразных историях обращения в социальные институты за помощью Кен Лоуч не скрывает никакого «туза в рукаве». «Всё вот так, ребята, — говорит 80-летний британец. — Делайте что-нибудь». В ленте, впрочем, отсутствует привычное скатывание в морализаторство и философскую сторону вопроса, за что в целом стоит поблагодарить сценариста Пола Лаверти.

Изображение: collider.com
Изображение: collider.com

Примечательно, что зашкаливающих эмоций, ярких акцентов и цепляющего саундтрека здесь нет (финал не в счёт). Лоуч ведёт своих героев от слов к делу посредством финансового мотиватора настолько прямолинейно, насколько это возможно в геометрии Пифагора, ему вообще не нужны второстепенные инструменты. В один из переломных моментов картины стрелка «поезда» сдвигается в сторону любви, доброты и взаимопомощи. «Чтобы быть Человеком, нужно уважать как себя, так и окружающих», — как бы говорят нам Дэниел и Кэти (вот это поворот!). При этом простота, проскакивающая из каждого угла, здесь не кажется негативным элементом. В своей прямоте (да, банальные истины, но Лоучу простительно; не первая и не последняя его социальная драма) британский режиссёр бьёт своего зрителя (пусть и без предложения поднять пятую точку с дивана) очень больно и очень точечно — сдерживать слёзы и казаться невозмутимым на заключительных 10 минутах невероятно тяжело.

Изображение: hollywoodreporter.com
Изображение: hollywoodreporter.com

Надо признать, что важной особенностью этого фильма является не просто демонстрация ужасающей машины Государства и бесправия человека-песчинки в бескрайнем океане социума. В своей «пробежке» по кругам ада из бумажек и анкет лауреат Золотой пальмы поднимается над социальным реализмом и видит не только лишь саму проблему, а её причины и следствия, смотрит на всё намного шире, чем многие аналогичные картины. Лоуч ярко подчёркивает достоинство человека (пусть он и маленькая деталь по сравнению с Большим Братом) в последней сцене. Дэниел Блейк — не номер социального страхования.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»
в рамках 26-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Я, Дэниел Блэйк / I, Daniel Blake (2016): 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s