В цикле «Кино сверхреальности» Андрея Плахова в рамках 26-го «Послания к человеку» состоялась петербургская премьера творения румынского режиссёра Кристиана Мунджиу «Выпускной» (Bacalaureat, 2016). Попробовал разобраться, чем же примечательно свежее кино румынской новой волны.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Ромео Альдеа (Адриан Титьени) — врач, который целиком и полностью посвятил себя воспитанию дочки Элизы (Мария-Виктория Драгус): репетиторы, курсы, олимпиады, хорошие оценки в школе — всё ради лучшей жизни подальше от Румынии, девочку приглашают в Кембридж. Всё зависит от итоговых оценок в конце года. Однако накануне первого выпускного экзамена на юную девушку нападает насильник; обходится, к счастью, без серьёзных травм, однако нервное потрясение и посттравматический синдром делают своё дело — Элиза не может сосредоточиться на первом же экзамене. Вероятность получить высокие баллы на последующих дисциплинах стремительно падает, как и мечты родителей о счастливой жизни их дочери в Великобритании.

Изображение: hollywoodreporter.com
Изображение: hollywoodreporter.com

Представители новой румынской волны в лице Кристи Пую и Кристиана Мунджиу в этом году поразили прессу и зрителей Каннского кинофестиваля, в очередной раз напомнив о расцвете кинематографа в этой стране, особенно в последние годы. «Выпускной» (или «Аттестат зрелости», как его назвали на 38-м Московском кинофестивале в программе «8 с половиной фильмов») в границах одной исключительно личной истории берётся за тему эмиграции, обсуждаемую в консервативных румынских семьях. Зритель может видеть, как всё выходит из-под контроля родителей-планировщиков, когда в их жизнь врывается форс-мажорная трагическая ситуация; несмотря на цепочку блата и подлога, которую начинает реализовывать отец семейства, принципы воспитания летят ко всем чертям и окончательный выбор падает исключительно на Элизу — возможно, это будет первым ответственным решением в её взрослой жизни.

Изображение: bacalaureat2016.com
Изображение: bacalaureat2016.com

Менталитет большинства румынов, которые были воспитаны (или сами воспитывали детей) в эпоху Чаушеску, диктует им знак равенства между «стать человеком» и «покинуть страну». Об этом Мунджиу заговорил ещё в своей дебютной картине «Запад», где недвусмысленно продемонстрировал европейскую направленность развития румынского общества. В ленте «4 месяца, 3 недели и 2 дня», получившей Золотую ветвь Канн в 2007-м, Кристиан к этой идее добавляет ужасное положение женщин, решивших делать аборт в стране, где это запрещено законом (к слову, крайне актуальное для России кино сейчас). В «Выпускном» режиссёр опять-таки не рисует для собственной страны и народа ничего хорошего — обшарпанные пятиэтажки из советского прошлого, заброшенные стройки, преступное равнодушное общество. Как это ни грустно, народ Румынии с 2007-го не изменился: всё та же коррупция, блат, связи и кумовство (как и в России). Но если в 2007-м у товарища Бебе ещё оставались какие-то крохи моральных принципов, то сейчас грандиозная коррупционная паутина не оставляет и капли человечности в румынском социуме.

Изображение: theplaylist.net
Изображение: theplaylist.net

Для родителей, которые кажутся Элизе идеалистами, вхождение в ту самую систему, которую на протяжении всего фильма они же и порицали, кажется тяжелейшим шагом: кадр за кадром зритель наблюдает как внутренние, так и внешние терзания на каждом этапе расширения цепочки задействованных в блате персонажей. В попытках провести черту между личной выгодой и рядовой помощью ближнему румынский социум сжимается в плотное кольцо прогнивших душ. Кажется, что это просто каркас для поддержания отлаженных общественных механизмов, но какие бы красивые слова не придумывали люди и какими бы мотивами себя не оправдывали, коррупция есть коррупция.

За рьяным объяснением важности хороших оценок Ромео прячет (но мы всё равно догадываемся) не столь сильное желание счастья для своей дочери, сколько переживание, что ребёнок пойдёт по его стопам (когда юношей Ромео «болел» желанием всё изменить и остался в Румынии, став каким-то замшелым докторишкой, а молодость прошла и её не вернуть). «Выпускник» ставит вопрос ребром — переступать черту ради хороших оценок дочери или оставаться верным себе. Благими намерениями вымощена дорога в ад, как говорится. Для этой ленты крылатое выражение не стало исключением и лишний раз подтвердилось благодаря режиссёру, за что Мунджиу и удостоился награды в Каннах в этом году.

Изображение: theplaylist.net
Изображение: theplaylist.net

Финал подводит условную черту во всех сюжетных линиях: история с нападением на Элизу, результаты экзаменов и перипетии использования служебного положения отцом семейства. За пафосным оптимизмом и демонстративным сближением отца и дочери скрывается глубокая печаль. Да, ход «мой отпрыск остался на родине, у него, в отличие от меня, точно всё получится», конечно, смотрится патриотично (особенно после того, что Элиза пережила, остаться — настоящий подвиг). Мунджиу создал красочную картину, в которой детально обрисовал, как муки совести и желание лучшего оборачиваются соответствующими последствиями. Теперь же всё будет хорошо: дочка с байкером на Родине, родители себе на уме. Новый круг мыслеформы «в этой стране ничего не изменится». И всё это — просто Матрица в лучших традициях сестёр братьев Вачовски.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»


в рамках 26-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Выпускной / Bacalaureat (2016): 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.