Дебютная документальная картина прозаика Джонатана Литтелла «Неправильные элементы» (Wrong Elements, 2016), вызвавшая бурные овации на 69-м Каннском кинофестивале, приехала на 26-е «Послание к человеку» в программе «Панорама.DOC». Погрузился в детали гражданской войны в Уганде через призму историй похищенных детей.

Wrong Elements 2016
Изображение: weilleurdenuit.com

Известный писатель, лауреат Гонкуровской премии (роман «Благоволительницы» о Второй мировой войне), Джонатан Литтелл решил взяться за документалистику. Его дебютная лента рассказывает о гражданской войне в Уганде. В 80-х Джозеф Кони, теократ-предводитель повстанцев, утверждающий, что общается с духами (в фильме их называют «чен»), организовывает войско, которому даёт название «Господня армия сопротивления» (ГАС). Ввиду небольшой изначальной численности Кони решает воспитывать воинов с самого детства — так ГАС стала печально известна тем, что похищала подростков и растила их в своих боевых лагерях (за 25 лет ГАС похитила около 60 тыс. детей, половина из которых погибла в боях). В «Неправильных элементах» Литтелл представляет трёх героев, которые сбежали из ГАС, были амнистированы правительством и теперь пытаются вернуться к мирному укладу жизни.

К слову, про ГАС есть и другие фильмы. Один из самых известных — «Кони 2012», который возымел эффект вирусного видео на YouTube и побудил правительство США посодействовать поиске африканского военного преступника (хотя Кони до сих пор остаётся на свободе). По сравнению с «Неправильными элементами» в «Кони 2012» имеются элементы пропаганды и прямо-таки «демонизация» Джозефа Кони, из-за чего проблематика становится очевидной: вот белое, а вот чёрное. Литтелл же старается продемонстрировать всю многогранность происходящего, мир в конце концов серый. Эксплуатировать детей в войнах первым начал совсем не Кони, например, а Мусевини, действующий президент Уганды (стоящий, кстати, во главе страны с 1986 года).

Изображение: lacroix.com
Изображение: lacroix.com

Предмет своего фильма Литтелл знает не понаслышке: в 90-х он работал в гуманитарной организации Action Against Hunger, побывал в Боснии и Герцеговине, Чечне (где «заработал» лёгкое ранение), ДР Конго, Сьерра-Леоне и Афганистане. Сюжет «Wrong Elements» продолжает литературные изыскания писателя, но с небольшими отличиями. Теперь в центре повествования не ужасы фашистских захватчиков, как в «Благоволительнице», а военные преступления Уганды, точнее неразличимость этих преступлений, совершённых настоящими палачами и теми, кого они «воспитали». Психология военных преступлений — поистине штука непростая; найти причины и/или оправдания для тех, кто выполнял чудовищные приказы, конечно, можно, но человеческие жизни это не вернёт в любом случае. О этом в небольшом монологе говорит один из героев «Элементов», при этом улыбаясь (защитный механизм во всей красе — персонажи на всём протяжении фильма довольно часто смеются и улыбаются, изрекая при этом вещи, от которых волосы дыбом).

Изображение: joachimphilippe.com
Изображение: joachimphilippe.com

Главные персонажи повествования — дезертировавшие из ГАС солдаты. Они уже взрослые, но временами из их уст то и дело вылетает детская наивность. Её можно оправдать — как-никак у людей украли детство в полном объёме. Вместо игр во дворе они проходили круги ада в тренировочных лагерях, в которые их привозит Литтелл, и мы видим, как улыбка к концу первого часа постепенно исчезает с их лиц, а смех меняется на угрюмое молчание и обрывочные фразы. В то же время Джонатан не скатывается в сантименты: уже спустя несколько кадров мы становимся свидетелями старта судебного процесса над Домиником Онгвеном, одним из командиров ГАС, который добровольно сдался властям. Как и многие другие, он также был похищен в возрасте 10 лет и обучался в лагерях повстанцев, однако на него амнистия не распространяется, командира ждёт суд в Гааге.

Изображение: weilleurdenuit.com
Изображение: weilleurdenuit.com

Исследуя травматический (и одновременно не без удовольствия доставаемый из омутов памяти) опыт сбежавших из ГАС солдат, Литтелл даже не пытается вложить сказанное ими в какие-либо рамки морали, это просто невозможно. Он выстраивает драму вокруг своих героев в лучших традициях документалистики Джошуа Оппенгаймера и Клода Ланцмана, хотя жёсткости Джонатану не хватает (что простительно, ведь это дебют) — зайти на территорию психологической подноготной (не)рефлексируемой травмы задействованных лиц не получается. Впрочем, недостатки подобного рода немного компенсируются музыкой Баха — отстранённое барокко снижает градус повествования в наиболее острые моменты (приём Вернера Херцога из «Водабе», только там был Моцарт).

Изображение: lwlies.com
Изображение: lwlies.com

Стирание границ между палачами и жертвами в «Неправильных элементах» Джонатана Литтелла гулких эхом отдаётся в Россию, отсылая в частности к 90-м, когда в Первой чеченской войне (на которой побывал и сам режиссёр) 18-летние срочники, ведомые бестолковой идеологией, убивали, а после окончания боевых действий возвращались домой и пытались адаптироваться к мирной жизни. Разница между Африкой и Россией, пожалуй, лишь в двух аспектах: 1) Джозеф Кони, в отличие от российских генералов и высших чинов, изъяснялся и мотивировал своих подопечных цитатами из Библии; 2) в России призывной возраст с 18, а не с 13 лет.

Судить ли этих людей? А может, только тех, кто отдавал приказы? Ответы на эти и другие вопросы, которые в течение хронометража задают главные герои и их родственники, Литтелл не даёт, оставляя зрителям пищу для размышлений.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»
в рамках 26-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Неправильные элементы / Wrong Elements (2016): 7 комментариев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.