На 26-м «Послании к человеку» состоялся спецпоказ «Зоологии» — второй полнометражной работы Ивана И. Твердовского. Поразмышляем, как далеко выпускник Алексея Учителя отошёл от своего дебюта и что из этого вышло.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Год 2016-й будет отмечен в календаре синефила не только как год российского кино (за что, если не вдаваться в некоторые детали, стоит поблагодарить Министерство культуры), но и как год, когда процесс реабилитация качественного российского кино ярко заявил о своих первых плодах: да, до конца 2016-го остаётся ещё 3 месяца, но уже сейчас можно набрать с десяток отечественных картин, за которые не просто не испытываешь чувство стыда, а переживаешь гордость.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Наташа (Наталья Павленкова) живёт в маленьком городе у моря вместе с престарелой мамой (Ирина Чипиженко) и работает в местном зоосаде старшим специалистом отдела закупок. На работе к ней относятся не иначе как к прокажённой и изгою, периодически высмеивая её недостатки и издеваясь, организовывая розыгрыши (запихнуть десяток мышей в ящик тумбочки — задор и веселье, по мнению её коллег). Однажды утром главная героиня просыпается и обнаруживает, что у неё вырос немаленький такой хвост. Чтобы найти собственное Я (а заодно избавиться от неуклюжего нароста), которое Наташа напрочь потеряла в суете серых и размеренных будней, ей предстоит через многое пройти. А сопровождать её будет Пётр (Дмитрий Грошев) — рентгенолог местной больницы.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Премьерный показ «Зоологии» состоялся на 27-м фестивале «Кинотавр», где артхаусная комедия получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а также приз за лучшую женскую роль (Наталья Павленкова). Вообще у картины богатая фестивальная история (учитывая, что в официальный прокат в России она выйдет лишь в ноябре): специальный приз жюри МКФ в Карловых Варах и совсем свежая награда, о которой зрители узнали на «Послании» от самого Ивана, на фестивале в Сан-Себастьяне.

Свежий полный метр Твердовского-младшего совершенно не похож на дебютную картину молодого режиссёра «Класс коррекции». От экранизации одноимённой повести Екатерины Мурашовой Иван Иванович шагнул в артхаусный артхаус, вероятно вдохновляясь Францом Кафкой и его «Превращением»: сюжет качественно адаптирован к российским реалиям (например, сцены с повторным направлением на рентген максимально просто и лаконично обрисовали ад отечественной медицины), а философский подтекст значительно упрощён без ущерба для сюрреализма.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

От разнообразных форматов съёмки до хитросплетения того самого сюрреалистичного замысла — здесь во всём виден творческий рост (если не сказать рывок) Твердовского-режиссёра. Если «Класс коррекции» делает небольшой реверанс в адрес Ильмара Раага и Валерии Гай Германики (чем вероятнее всего хочет сказать «да, на эту тему уже высказывались, но я тоже хочу и могу это сделать»), то «Зоология» — абсолютно самостоятельное заявление, которому реверанс будет делать уже новое поколение молодых киноделов. Сквозь призму юмора и музыки Алёны Свиридовой и «Детского альбома» Чайковского (вот уж бомбическое музыкальное соседство) Иван И. Твердовский в этом фильме-высказывании — реалист до мозга костей, позволяющий лишь на пару мгновений отпустить вожжи надежды для главной героини.

Изображение: film.ru
Изображение: film.ru

«Причём тут хвост?» — спросит кто-то. Просто фаллический символ (на самом деле нет). Универсальный образ, демонстрирующий отстранённость и инакомыслие одного отдельного персонажа, который всего-то бьётся за право быть собой в квартире, изрисованной красными крестами. Если хвост не убивает тебя сегодня, завтра он привлечёт внимание всей округи (бабушки будут судачить, что бесоватая женщина с хвостом ходит по улицам, и в глаза ей смотреть нельзя, иначе «кранты»), а после и твоего парня отобьёт у тебя же самой. Цена за счастье есть не только у людей, но и в мире животных.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»
в рамках 26-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Зоология (2016): 5 комментариев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s