Документальный фильм Виталия Манского «В лучах солнца» (Under the Sun, 2015) продолжил шествие всероссийских премьер, начатое на 26-м «Послании к человеку» «Персональным покупателем».

История, связанная с созданием и показом в РФ этой многострадальной (мягче слова не подобрать) ленты, могла бы уложиться в небольшую книжку. Многочисленные интервью, комментарии первых лиц Минкульта, выступление самого Виталия Всеволодовича на «Открытых диалогах» — 11 месяцев ожидания российской премьеры сопровождались целым букетом как фактов, так и слухов, касающихся деталей, мешающих показу документальной картины на больших экранах России.

Создание этого фильма — успех не только съёмочной команды во главе с Манским, но и результат совместного труда нескольких стран, в числе которых Чехия, Россия, Германия, Латвия и Северная Корея. Абсолютной документалистики здесь, к сожалению (или к счастью, учитывая, что речь идёт о тоталитарном государстве с социалистической идеологией) нет ввиду того, что северокорейская сторона предложила свой сценарий ленты, российская же команда имела (не)много другое мнение о том, как следует снимать документальное кино. Имея на руках разрешение от властей Северной Кореи на съёмки фильма по заранее утверждённому сценарию, российские киноделы на самом деле создавала два продукта кинопроизводства: один состоял из постановочных эпизодов, которые каждый день необходимо было предъявлять северокорейской стороне, а второй — из нарезки репортажей о тех самых постановках парадов и поздравлений. В итоге получилась эдакая карикатурно-постановочная документалистика, местами и с элементами игрового кино.

В центре сюжета молодая семья с маленькой девочкой, которая готовиться вступить в Союз детей Кореи (местное пионерское движение). 8-летняя Зин Ми, специально отобранная девочка, по задумке северокорейского сценария олицетворяющая образцово-показательную пионерку — единственный более-менее живой персонаж в этой феерии. Все остальные беспрекословно действуют в кадре по указке северных корейцев, «помогающих» Манскому в съёмочном процессе: эти ребята, всякий раз появляясь в кадре во время технических паузах, дают разнарядку, кому куда идти, как громко хлопать и/или смеяться, что (не) говорить и другие «полезные» советы, способствующие «более лучшей» версии «документальной» картины.

Особо подчёркивает, что жизнь каждого гражданина Северной Кореи от рождения и до смерти должна вращаться (и, собственно, делает это) вокруг Великого Вождя Ким Ир Сена. Ритуальные поклонения, агитационные речёвки и другие способы выразить похвалу Солнцу здесь в ходу. Всё это заучено, буквально выдолблено в мозгу каждого взрослого в этой стране. Верность идеологической линии для них незыблема и нет ничего важнее неё.

Ненастоящее — самый подходящий эпитет к происходящему на экране. Магазины фальшивы, в них ничего нельзя купить. Дома с закрытыми, но блестящими дверьми, в которых никто не живёт, но свет горит, потому что важно создать видимость. Профессии родителей маленькой Зин Ми, согласованный сценарий меняет даже их: папа-журналист в реальности становится инженером глянцевой швейной фабрики (которая будто каждый день делает 200% месячного плана), маму-работницу столовой по задумке северокорейского сценариста устраивают работать на образцово показательный молочный комбинат. Шикарная квартира, в которой герои бояться жить, ведь их родной дом — маленькая однокомнатная халупа на окраине; стол, который ломится от изысканных яств (среди блюд, конечно же, ким-чи — национальное корейское блюдо; если каждый день употреблять определённый объём эти острые квашенные овощи, можно снизить риск рака!).

Несмотря на то, что на протяжении 70% хронометража мы видим на экране сплошное переигрывание задействованных персонажей, визуальную эстетику туманных городских пейзажей и статуй вождей, сопровождаемую чудесной музыкальной композицией, это ничуть не преуменьшает. Тревожная, нагнетающая музыка, написанная латышским композитором Карлисом Аузансом, заставляет пуще прежнего сопереживать несчастной Зин Ми (да и вообще всем детям, показанным в кадре): юные «актёры», несмотря на бесконечные марши около здания школы и вызубренные от корки до корки речёвки, в кадре практически засыпают во время «важной» лекции корейского ветерана, который рассказывает, как сбивал из винтовки американские самолёты; сама Зин Ми в нескольких эпизодах «отклоняется» от приписанной ей образцово-показательной роли — то станцует не в такт, то заплачет ни с того, ни с сего во время интервью.

За полотном бесконечных повторов «японские предатели», «плохие америкашки», «уважаемый генералиссимус Ким Ир Сен» на школьных уроках, во время которых детям преподносят пропаганду, за чередой величественных архитектурных решений вроде Монумента основания Трудовой партии Кореи, возвышающегося посреди Пхеньяна открывается сложный подтекст документального творения Виталия Манского. Код осознания, обращённый непосредственно к зрителю российскому, добравшийся наконец к нему спустя 11 месяцев ожидания. Да, личные взгляды Виталия Всеволодовича сквозят здесь невооружённым взглядом, однако трансформируются по ходу фильма: в начальных титрах зрителю лишь сообщают, что северокорейская сторона «любезно обеспечила нас круглосуточным наблюдением», а ближе к финальной кульминации, содержание которой раскрывать нельзя, экранный текст предполагает, что школьники живут в школах, а родители живут там, где и работают — на швейном производстве (съёмочная группа никогда не видела никого выходящим или входящим в здания).

Сотни букетов цветов, возложенных к Монументу основания, проверяют металлодетектором: вдруг кто-то из «америкашек-врагов-предателей» подложил туда бомбу. После цветы собирают женщины в строгих серых костюмах. Берут в охапку, чтобы сложить в мусорные баки. Стоп, снято. Тоталитарная идеология Северной Кореи, она такая. А теперь посмотрим на Россию.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»


в рамках 26-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

В лучах солнца / Under the Sun (2015): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.