Документальная картина «Времена года в Кенси: 4 портрета Джона Берджера» — это четыре истории о лауреате Букеровской премии глазами команды режиссёров во главе с Тильдой Суинтон.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Впервые эта лента была представлена в программе «Berlinale Special» на 66-м Берлинском кинофестивале, а в Россию его привозили весной этого года в рамках Beat Film Festival. Разделённое на чётное количество глав (по временам года) посвящение рисует зрителю картину 89-летнего англичанина Джона Берджера — поэта, писателя, арт-критика и художника, который стал широко известен после выхода романа «G» (в 1972 году Берджер получил за него Букеровскую премию). Человек будто бы эпохи Ренессанса, но родившийся на несколько веков позже.

Изображение: nypost.com
Изображение: nypost.com

В России Берджер не слишком известен, однако для Англии 60-х он был буквально символом эпохи: на телеканалах говорил о модернизме, «проповедовал» свои марксисткие взгляды, писал книги о животных (кто знает, быть может Джеральд Даррелл вдохновлялся именно его текстами) и мигрантах. «4 портрета Джона Берджера» лишь поверхностно знакомит нас с жизнью и работой этого человека. Пачка сданных в срок эссе на тему «Берджер: разговоры о…» с толикой где-то иронии, а где-то экспрессии с единственной привязкой, обосновывающей именно такое построение глав. Режиссёры не берутся воссоздавать всю биографию этой разносторонней персоны, делая акценты лишь на каких-то отдельных эпизодах и темах, остро затронутых Берджером в его творчестве.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

В первой главе под названием «Ways of Listening» (отсылка к одноимённому фильму BBC «Искусство видеть» 1972 года, в котором британец критикует сложившийся в то время взгляд на классическое искусство, подчёркивая его предвзятость в пользу доминирующего социального класса) Тильда Суинтон приезжает в гости к Берджеру в деревушку Кенси: старые друзья гуляют вдоль дороги на фоне снежных полей, вспоминают своих отцов, воевавших в мировых войнах, но ничего о них не рассказывающих, признаются, как скучали друг без друга и как ценно их многолетнее общение — их, родившихся в День Гая Фокса, 5 ноября, но с разницей в пару десятков лет. Самая «тёплая» глава из всех, местами напоминающая по содержанию диалогов «Пробуждение» Ричарда Линклейтера.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Ничем не похожий на предыдущий акт, эпизод «Весна» авторства Кристофера Рота выглядит как некий видеопазл, делающий акцент на взаимоотношениях творчества Берджера с миром животных. Наиболее непростая для восприятия глава «Времён года», требующая (да, в отношениях «зритель-режиссёр» не всегда работает схема «я пришёл в кино, я беру то, что дают»; творец кинематографического продукта вполне может и «брать» в ответ) хотя бы поверхностного ознакомления с основными произведениями писателя. На стыке политических идей левых и рассуждений о мясоедстве и вегетарианстве центральным персонажем становится изящно хрюкающий свин, прилагающий максимальное количество усилий, дабы добраться до объектива снимающей его камеры.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Третий портрет, «Песня для политики», в рамках которого англичанин участвует в условном ток-шоу с ведущим Колином МакКейбом (по совместительству режиссёром этой главы). В беседе поднимаются такие темы, как «сторителлинг», плюсы и минусы капитализма, солидарность в раю и аду (спойлер — на Небесах каждый сам за себя, по мнению Джона) и другие не менее важные вопросы, актуальные во все времена.

Завершает цикл история «Урожай», где в кадре вновь появляется Тильда Суинтон. Наиболее «домашний» эпизод-эпилог ленты — Суинтон и Берджер в большом семейном кругу у домашнего очага вместе со своими детьми и внуками. Объём теплоты, исходящей от всех героев этой части, зашкаливает все (не)мыслимые пределы: дети главных героев делятся историями и воспоминаниями, а под конец 89-летний писатель садится на мотоцикл и уезжает в закат, передав «полномочия» повествования своему сыну. Диалог поколений плавно перетекает в монолог Ива Берджера: на своей собственной ферме под пристальным вниманием плавно летящей вдаль камеры он делится воспоминаниями о творческом пути своего отца, собирая малину в саду.

Изображение: berlinale.de
Изображение: berlinale.de

«Времена года в Кенси: 4 портрета Джона Берджера» — это очень человечное, непростое для восприятия и в то же время крайне нежное кино, которое вполне может «зацепить» даже незнакомого с жизнью и творчеством Джона зрителя.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»
в рамках 26-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Времена года в Кенси: 4 портрета Джона Берджера / The Seasons in Quincy: Four Portraits of John Berger (2016): 5 комментариев

    1. 1. Сибирь, тайга, густые заросли, двое идут по нетоптанным сугробам)
      2. Московский зоопарк, медведи, лисы, волки, гвоздь сюжета — панда 🐼!
      3. Ток-шоу с участием Берджера, Навального, Пелевина и Сечина, модератор — Познер)
      4. Берджер и Диана Арбенина дружат семьями. Вот они в кругу детей едят пирожки и разговаривают о Бродском и Родине 😉

      1. 1. С бутылкой водки.
        2. Пустая клетка с пандой.
        3. Большая стирка хД
        4. Семья соседки Лены пришла к Гене Букину искать мужа ))0)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s