В программе «Кино сверхреальности» на 26-м МКФ «Послание к человеку» впервые в России показали «Персонального покупателя» Оливье Ассайаса. Весьма нестандартная история о паранормальном завоевала приз за лучшую режиссуру в Каннах в этом году.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Французский режиссёр Оливье Ассайас начинал как кинокритик, в 80-х писал в одном из знаковых изданий о кино «Les Cahiers du cinéma» (именно здесь в 50-х публиковали свои первые критические статьи представители Французской новой волны — Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль). Как минимум этот факт (даже если не брать в расчёт всё остальное) уже подогревал интерес к новому творению Оливье, которое было презентовано на Каннском фестивале, как и предыдущий его фильм «Зильс-Мария».

Морин (Кристен Стюарт) работает в Париже на популярную киноактрису Киру (Нора фон Вальдштеттен). В её обязанности входит покупать вещи для своего босса, она — персональный покупатель. Три месяца назад от сердечного приступа умер Льюис, брат-близнец Морин, с которым они были близки. Отдельно упоминается, что Льюис считал себя медиумом и полагал, что у Морин также есть этот дар. В детстве они заключили «договор»: кто первым умрёт, должен дать знать о себе из загробного мира. Чтобы лучше «настроиться на волну» Льюиса, героиня Стюарт поселяется в его старом доме в Париже и ждёт «сигнала». Ждёт, что случится нечто сверхъестественное.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Кристен Стюарт уже давно преодолела «синдром одной роли»: восприятие этой актрисы исключительно как исполнительницы роли Беллы в «Сумерках» у здравомыслящего зрителя в общем-то осталось позади. В последней картине Вуди Аллена «Светская жизнь», да и в той же «Зильс-Мария» Ассайаса Кристен вполне доказала, что способна играть не только «бедную овечку». «Персональный покупатель» предоставляет Стюарт 95% экранного времени: можно сказать, что это буквально её монофильм (почти что «Коллектор» с Хабенским, разве что действие происходит не в замкнутом пространстве): второплановые герои мелькают в крайне непродолжительных эпизодах и особой значимости в сюжете не представляют.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Практически с первых кадров в глаза бросается огромное количество модной одежды. Некоторое время смотришь будто не фильм, а длиннющий рекламный ролик домов одежды и ювелирных изделий — настолько много внимания Ассайас уделил визуальной составляющей fashion-вселенной. Вместе с блёстками и баснословно дорогими шмотками в зрителя «летит» залп из режиссёрской «пушки» — эдакое ядро пафоса, драмы и триллера, однако ничего из содержимого должным образом до восприятия не добирается. Картина французского режиссёра старается уместить в себя и детектив, и фантастику, и драму с интригующей развязкой, но не получается ничего из этого, как в известной басне Крылова. В отличие от зрительского фаворита Канн «Тони Эрдманна», где баланс между комедией и драмой улавливается на раз-два.

Ещё одним ярким минусом ленты является катастрофически скучный сюжет. Как знаменитый Камень в лесу, в ленте Твиттера у которого каждый день появляется запись «Сегодня ничего не произошло», так и фильм Ассайаса с каждым новым затемнением экрана пытается сказать: «Смотри, зритель, здесь был сюжетный твист», но в реальности сценарный ход, что называется, «в один глаз влетает, в другой вылетает». Хотя более-менее цельная картина происходящего и выстраивается ближе к финалу, для того чтобы не потерять из памяти важные детали, потребуется где-то 70% хронометража сражаться с желанием немного вздремнуть.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Финал же истории всё-таки «отыгрывает» несколько баллов, реабилитируя картину Оливера хотя бы как детектив (пусть и предсказуемый). От сверхъестественного за все 1,5 часа здесь разве что нелепые привидения, прилетевшие будто из графических редакторов 90-х (спасибо, у нас уже есть «Охотники за привидениями»), да пару летающих стаканов. Драма же низвергается просто в ничто, Ассайас оставляет перед зрителем больше «висячих» вопросов, чем кто бы то ни было, как будто надеясь снять сиквел. В общем, полнометражная картина французского режиссёра совершенно не «выстрелила». Кажется, что золотое время экс-кинокритика (съёмки короткометражек для альманахов «Париж, я люблю тебя» и «У каждого своё кино») подошло к концу, но мы будем надеяться, что всё-таки нет.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

в рамках 26-го международного кинофестиваля «Послание к человеку»

Реклама

Персональный покупатель / Personal Shopper (2016): 9 комментариев

  1. О божи у этой дамы такое страдальческое лицо, так и хочется начать с ней встречаться и бросить. Такая виктимность зашкаливающая ппц. У меня есть подруга, которая по ней с ума сходит.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.