Вместе с документальной, анимационной и экспериментальной программой на 26-е «Послание к человеку» привезли и Каннские хиты (спасибо куратору программы «Кино сверхреальности» Андрею Плахову). Драма «Тони Эрдманн», расхваленная критиками, не пришлась по вкусу жюри и уехала с Лазурного Берега лишь с призом ФИПРЕССИ.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Третья полнометражная лента 39-летней Марен Аде, комедийно-драматичная ода об «отцах и детях», рассказывает нам о несуществующем бизнес-коуче (после Германии; консультанте по рискам — по ходу пьесы профессии меняются) Тони Эрдманне — альтернативной личности Винфрида (Петер Симонишек), пожилого преподавателя музыки, который живёт вместе с псом преклонного возраста. Быт Винфрида скучен и однообразен: помимо уроков игры на фортепиано (для одного-единственного ученика), он целыми днями разыгрывает всех вокруг — собственную мать, почтальона, жену и дочь Инес (Сандра Хюллер), преуспевающего сотрудника консалтингового агентства, которая переехала из родительского дома в Румынию по работе. Очередной шанс наладить контакт во время кратковременного приезда дочери упущен, и Винфрид решается без предупреждения приехать к ней в Бухарест.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

В попытках (мягких и не очень) отделаться от отца, который рушит корпоративный облик стервозной безупречной блондинки-«зверя», появляется Тони Эрдманн и для половины коллег Инес кажется забавным малым, а для другой — чудаковатым увальнем с кривой вставной челюстью. Парадокс ленты Марин Аде в том, что за ширмой огромного количества комедийных историй и эпизодов, в которые влипают её герои, кроется драма бездонной глубины, драма тяжёлая и трагическая. За очевидной линией любви детей и родителей (которая лишь на первый взгляд кажется здесь основной) кроется другая, к которой и названия-то чёткого не придумать (на ум приходит лишь строчка из известной песни «не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга».

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Это тот редкий случай, когда кино пытается усидеть на двух стульях (комедии и драмы) и у него это получается, пусть и с переменным успехом. Героям истории не то чтобы сочувствуешь, им хочется найти оправдание, потому что в некоторых моментах зритель волей-неволей может узнать на экране самого себя — забившуюся в пучину дел и планов песчинку человечества. Сквозь призму розыгрышей, жертвами которых здесь становятся почти все главные герои и некоторые второстепенные (вроде рабочих на нефтяной скважине), на первый план медленно выходит неконтролируемая тоска: на самом-то деле все персонажи потеряны, у них нет своего места в жизни, у них и жизни-то нет! В какой-то момент осознаёшь, что только вот этот чудак в блестящем пиджаке со смешным париком и знает, что такое жизнь.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Острая комедийная составляющая остаётся позади ближе к финалу, где за умилительными диалогами (которые по сути — банальность на банальности), наготой и редкими фотографиями, которые делал персонаж Симонишека на протяжении всего фильма (жаль, что этой детали почти не уделяют экранного времени), остаётся чистое, неподдельное отчуждение. Аде в нескольких немых сценах подкидывает зрителю вопросы вроде «Как с этим справиться?» и «Что делать, чтобы остаться людьми в мире, где скайп заменил тепло живых слов?» и через некоторое время даёт ответ. И в этот момент становится понятно, что 162 минуты мы наблюдали не столько художественный фильм, сколько личное исследование современного человека и его преображений.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

С помощью лёгкой формы «Тони Эрдманн» пробивает бытовую брешь в сердце зрителя, насыщает его всей палитрой эмоций, на которые тот способен, а после (внезапно) погружает в глубокие думы и по-настоящему заставляет задуматься о том, что в этом мире стоит жить, а не строить планы. Жить и осознавать, зачем всё это.

Просмотрено на 26-м международном кинофестивале «Послание к человеку»
В российском прокате — с 23 февраля 2017 года

Реклама

Тони Эрдманн / Toni Erdmann (2016): 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s