Скоро в лоно отечественного кинопроката ворвётся «Ученик» Кирилла Серебренникова, восторженно принятый прессой и зрителями на 69-м Каннском кинофестивале. Рассказываю о шизоидных религиозных памфлетах главного героя в исполнении Петра Скворцова.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

«У Бога на тебя большие планы, держи это в голове, мамочка»

Один из наиболее ожидаемых и интригующих фильмов 2016 года, «The Student» (именно так на фестивале адаптировали русское название) является киноадаптацией спектакля «(М)Ученик» (точнее буквальным переносом постановки на большой экран, в чём, собственно, сложно найти отрицательные последствия), поставленного Серебренниковым в Гоголь-центре по одноимённой пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Лента участвовала в программе «Особый взгляд» в Каннах, где получила премию Франсуа Шале с интересной формулировкой — за «ценность жизни и журналистики» (примечательно, учитывая, что обычно этот приз вручается фильмам, лучше других показывающим реалии современного мира). Так ли блистательно на самом деле «Ученик» продемонстрировал эти самые реалии?

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Вениамин Южин (Пётр Скворцов) — «нормальный трудный подросток», как выразилась его мама Инга (Юлия Ауг). Во всяком случае, был таковым, пока в его руки не попала Библия. Теперь Веня убеждён, что знает всё о моральных нормах. Мир, согласно Слову Божьему, погряз во зле и лицемерии, грядёт Страшный Суд и всем следует молиться и уповать на милость Господа. В числе прочего девочкам в бассейне нельзя носить бикини (Господь сказал: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»), учителю биологии — рассказывать о теории эволюции Дарвина (ведь написано в Библии: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»), а гомосексуалистам — быть таковыми (говорится в Священном писании: «не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость»).

Ярко выраженная пропаганда православной веры, которую изрекает из своих уст Вениамин, становится, прямо скажем, серьёзным испытанием как для его одноклассников, так и для преподавательского состава, в частности для того самого учителя биологии (Виктория Исакова) и директора (Светлана Брагарник). Даже местный служитель РПЦ, отец Всеволод (Николай Рощин), преподающий Основы православной культуры (ОПК), не может найти «ключ» к Вениамину, то предлагая «по-другому» служить Господу, то подсовывая ему почитать брошюру с цитатами Иоанна Кронштадтского.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Придя в кино из театра, Серебренников привносит в свои творения множество условностей, будь то, к примеру, замкнутость «сцены», на которой играют актёры. В картине Кирилла Семёновича «Изображая жертву» такая фишка бесспорно на пользу содержимому, а вот в «Ученике» сомнительно — декорации отдают минимализмом, обстановка узнаваема, герои, конечно, реалистичны и «держат» внимание, но слегка наскучивают после середины хронометража. Причём эта скука в какой-то мере роднит кино со «Спасением» Ивана Вырыпаева — режиссёра, также эмигрировавшего из театра в кинематограф.

Около 70% фильма звучат библейские цитаты — универсальное «оружие» Вениамина против всеобщего упадка и несправедливости, форма подросткового бунта с оттенком (а ближе к финалу уже жирным пятном) параноидальной шизофрении. Готовый умереть за Господа, Южин в какой-то момент напрочь забывает, что грешен и он сам (как и вообще любой человек, изгнанный из Рая, если уж уподобляться догматам), позволяя себе благословлять влюблённого в него мальчика-калеку Гришу (Александр Горчилин) и пытаться сотворить чудо в стиле «расти, нога, расти, ведь он верует в тебя, Отец» (новое воплощение Иисуса Христа, не иначе).

Изображение: nofilmschool.com
Изображение: nofilmschool.com

Единственным здравомыслящим персонажем во всей этой вакханалии выглядит учитель биологии. Но её упорным попыткам разобраться в сути «сдвига по фазе» Вениамина не остаётся места в атмосфере всепоглощающего религиозного фанатизма, так актуального (к сожалению) в России в наше время и так красочно представленного в «Ученике». Когда основным действующим персонажем становится окружение Вени, вскрывается вся тройка «главных героев»: религиозный фанатик со своим последователем-аутсайдером, сторонник догм и морали; учитель биологии, движущая сила которой — здравый смысл и научное познание; все остальные участники «представления», обезличенное стадо «овец», променявшее собственное мнение и «стержень» личности на конформное блеяние.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

При всём этом на месте Петра Скворцова никак не получается представить Никиту Кукушкина, сыгравшего роль Вениамина в театральной постановке — настолько Пётр здесь «в своей тарелке». Да, он иногда запинается (интересно, много ли попыток ушло на съёмки длинных дублей, где Веня говорит минут 5-7 без остановки?), но выглядит это на удивление уместно, словно наш Мессия всё-таки немного сомневается в собственной идеологии. Кстати, камера Владислава Опельянца, помимо долгих дублей (красота и изощрённость которых вполне могла бы посоревноваться если не с Эммануэлем Любецки, то с Олегом Муту уж точно, например, в ленте «Милый Ханс, дорогой Пётр»), прелестна и в других аспектах — как в крупных планах, так и в панорамных зарисовках, коих здесь немного, но тем не менее.

За бессмысленным старанием всех вокруг вернуться к старым границам морали, нетерпимости, свободы и попустительства, в то время как директора школы волнуют плохие оценки Вениамина (действительно, в остальном-то у мальчика всё хорошо, главное — проблемы успеваемости), а его маму — отсутствие у сына «авторитета» (подобием которого должен был стать местный батюшка, но что-то пошло не так), одна лишь Елена Львовна, умная и образованная женщина с дипломом педагога-психолога, начинает борьбу с Веней калёным железом Слова Божьего. Однако внимательное изучение текста Библии и нахождение в строках Священного Писания несоответствий и противоречий вызывает у Вениамина лишь приступ ярости и ворох обвинений в приверженности учителя биологии к тёмным силам, что в итоге приводит к (не)очевидной подмене понятий религиозного и светского фанатизма. Герои и антигерои поменялись местами, а овцы ушли в закат, каждый со своим «лишь бы чего не вышло».

Изображение: slavakino.ru
Изображение: slavakino.ru

Фильмов подобной глубины не снимали в России уже очень давно. Неизбежно может возникнуть желание провести параллель между лентой Серебренникова и «Левиафаном» Звягинцева или «Дураком» Быкова, но до резкости и дерзости главных героев этих социальных драм Вениамину Южину далеко. «Ученик» — это в большей мере сарказм, нежели реальное изобличение пороков общества в самых разных областях. Недаром зал половину хронометража смеялся (несмотря на то, что души каждого зрителя 118 минут смотрели на большой экран и видели собственное отражение, вот только в кривом зеркале).

Хотя за спектр поднятых, осуждённых и высмеянных тем в «Ученике» Серебренников достоин отдельной премии: тут вам и уже упомянутый выше фанатизм в двух ипостасях, пресловутые чувства верующих, антисемитизм, гомосексуализм, диктатура, тоталитаризм. Много ли художественных фильмов затрагивали хотя бы половину этого списка, при этом были сняты без копейки государственных вливаний и вышли в итоге сухими из воды? Единицы. В общем, это кино для всех, кто «умеет читать между строк и обречён иметь в доме ружьё».

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Ученик / The Student (2016): 12 комментариев

  1. Ох, религия — это ваще не моя тема. В больнице народ вел диспуты про Боженьку, у меня крыша чуть не уехала. Как говорится, вообще любые убеждения — это пенис: хорошо его иметь и гордиться им, но не надо махать им перед моим носом, если не просят))

    Сколько лет прошло — не могу заставить полюбить себя русское кино, хотя оно и неплохое, но вот не идёт.

    1. ненене, фильм не столько религиозен, сколько сталкивает науку и веру
      посмотри обязательно это кино! прям вот дай слово, что посмотришь!)))

  2. О, ждала твой обзор на этот фильм — в кинотеатре трейлер заинтересовал. Попробую как-нибудь посмотреть сама 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.