В середине июля кинокомпания ПРОвзгляд выпустила в прокат творение Доминика Молля под названием «Новости с планеты Марс» (Des nouvelles de la planète Mars, 2016).

Филип Марс (Франсуа Дамьен) — IT-шник в разводе. Он работает 20 лет в одной конторе, разведён и живёт в своей зоне комфорта рядом с внезапно оставленными на его попечение двумя детьми. Всё меняется, когда коллега Филипа Жером (Венсан Макен) впадает в психотическое состояние и в агонии нервного срыва кидает огромный тесак в своего босса, но промахивается, попадая в Филипа, а точнее отсекая у нашего героя кусок уха. Спустя несколько дней сбежавший из психиатрической клиники Жером вместе со своей новой подругой-вегетарианкой Хлоей (Верле Батенс) поселяется у Филипа дома, переворачивая его жизнь вверх дном в буквальном и переносном смыслах.

Des nouvelles de la planète Mars 2016
Изображение: nouvelobs.com

Лента Молля была представлена вне конкурса на 66-м Берлинском кинофестивале, но никаких призов не взяла. Не хватая звёзд с неба и не стремясь конкурировать с сезонными блокбастерами и драмами, толкающими на тяжкие думы, «Новости…» окунают зрителя в жизнь рядового человека, демонстрируя проблемы, с которыми сталкивался каждый. Этот акцент в совокупности с отличным юмором и живой актёрской игрой завоёвывает внимание зрителя, заставляя одновременно и смеяться до упаду, и сопереживать главному герою, ведь он так на нас похож. Мечтающий полететь в космос во сне, утром Филип еле поднимает себя с кровати, чтобы идти на работу, к которой он привык и заниматься делом, которому отдал большую часть жизни. Знакомо, не правда ли?

Des nouvelles de la planète Mars 2016
Изображение: sbcine.be

Пока главный герой появляется в кадре с повязкой на ухе (чем вызывает мысль о схожести с Ван Гогом), знакомый российскому зрителю по недавней картине Луи Гарреля «Друзья» Венсан Макен в роли Жерома предстаёт в формате человека «не в своей тарелке». После инцидента с тесаком, запущенным в голову своему начальнику, Жерома уволили с работы. Семьи нет, гармонии в психике тоже, да и внешне он далеко не Аполлон. Однако по сравнению с мягким и неумеющим говорить «нет» Филипом у Жерома имеется один неоспоримый плюс — мужество, которое он использует в своих целях на протяжении всего хронометража. В некоторых эпизодах оно буквально рвётся наружу, так что даже сын главного героя уважает экс-коллегу отца больше, чем бесхребетного и слабовольного родителя. Мужское начало, оно такое.

Des nouvelles de la planète Mars 2016
Изображение: film.ru

Сюжетные линии «Новостей…» выстроены по всем законам жанра и имеют чёткую структуру. А вот завершения гештальтов в различных эпизодах картины порой ничем не обусловлено. Доминик Молль делает в буквальном смысле всё, что ему приходит на ум. Во всяком случае именно такое впечатление производят внезапные перескакивания с темы подросткового секса на проблемы разведённых родителей, с глобальной проблемы убийств животных ради счастья мясоедов на политические аллюзии. Пытаясь глубокомысленно взглянуть на сочетание причин и следствий, на желаемое и действительное, создатель этого фильма кажется перегнул с тем, что можно затронуть, ведь по-хорошему то, чего ты касаешься, должно быть раскрыто с разных ракурсов. Здесь же такого не происходит. В то же время стоит отметить, что по сравнению с предыдущей лентой Доминика, «Гарри — друг, который желает вам добра», степень человеколюбия в «Новостях» значительно выросла. Более того, к финалу здесь даже появляется здравый смысл, который проникает в сознания наших героев и начинает «дирижировать» оркестром.

Изображение: citizenpouple.com
Изображение: citizenpouple.com

Неоспоримыми плюсами «Новостей с планеты Марс» является музыкальное сопровождение и юмор. Юмор в формате гэгов, нелепостей и душевных шуток, созданный специально для любителей европейского артхауса с крайне лёгким привкусом общественно-политического соуса. Несмотря на довольно обильное количество смешных ситуаций и в целом остроумную атмосферу, которой пронизаны «Новости», эффект сдерживания всё же имеет место быть. Повествование движется настолько размеренно (что не вполне типично для французских комедий), будто мы смотрим «Лазурный берег» со скоростью 0,5х. Хотя быть может кому-то расслабленность картины придётся по вкусу, кто знает.

«Новости с планеты Марс» вряд ли можно назвать шедевром французского кинематографа. Тем не менее это отличное кино с обаятельными актёрами, чудесным юмором, лёгким (пусть и предсказуемым) сюжетом и множеством актуальных вопросов, ответы на которые Молль даёт по мере своих сил и длительности фильма.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s