Писать о Песочном человеке с каждым новым томом становится всё труднее, но в то же время интереснее. Последний раз я чувствовал нечто подобное (нагнетание сложности и увлекательности действия), когда писал о трудах Фрейда. Пятый том этого неоднозначного персонажа вселенной DC, пожалуй, был самым непростым для осознания и анализа. Прочитав «Игру в тебя» ещё в начале февраля 2016 года, пишу о ней лишь сейчас. Просто для протокола.

The Sandman Vol 5 A Game of You

The Sandman #32–37

История «Игры в тебя» с трудом может называться цельной. Нет, безусловно, одна из частей тома выглядит внушительно, стройно и через её содержание прослеживается общая канва, но в остальном другие части Книги 5 выглядят разрозненно. За тяжёлой (и жестокой) атмосферой повествования, блуждающей в сером веществе читателя словно нитевидный пульс у суицидника, трудно разглядеть отсылки к другим персонажам вселенной DC (их тут вообще почти нет), а также разнообразные культурологические аспекты (коими были вдоволь наполнены предыдущие тома Песочного человека).

Одновременно с этим стало гораздо больше второстепенных персонажей, чьи роли на заднем плане по сути заместили главного героя, сделав его в этом томе абсолютно лишним. В результате чего его действий, слов и образов во всей «Игре в тебя» катастрофически мало. В пору назвать эту часть «Мир сновидений и все-все-все», а не «Песочный человек» — в большей степени бы отражало суть изложенного.

Сюжет спойлерить не хочется слишком сильно, в аннотации на самом деле итак сказано много. Сюжетным поворотам Геймана, использованным в «Игре в тебя», однозначно позавидовал бы сценарист популярных детективных телесериалов. Темы, смыслы, трактовки и авторская безграничная фантазия переплетаются сложным клубком перетекающих от конца к началу событий.

Песнь Орфея. Орфей, сын Повелителя Снов и музы Калиоппы, собирается играть свадьбу со своей невестой Эвридикой. Но всё идёт не по плану из-за одного пьяного сатира, в результате чего Эвридика умирает и отправляется в царство мёртвых. Потерявший невесту юноша в отчаянии просит у старшей сестры Сна помощи, а Смерть, как известно, девочка добрая, потому и решает поспособствовать делам любовным.

После прочтения этой истории я сделал в своём мозгу две «зарубки»: 1) в сделках с Вечными «всегда есть правила» (напоминает «у магии всегда есть цена» из сериала «Однажды в сказке»); 2) никогда не говори «нет» возлюбленным Диониса.

Страх падения. Режиссёру снится, как он карабкается вверх. Он встречает Морфея и тот помогает справиться с его потаёнными страхами. Жуткая рисовка. Жутчайшая рисовка. Нет, серьёзно, художнику хочется посмотреть в зрачки и выколоть их — настолько омерзительные изображения в этой главе.

Игра в тебя. Барби живёт с соседками, Вандой и Фессалией, а также молодой парочкой Хейзел и Фоксглоув. От неё ушёл Кен. Барби оказывается принцессой Страны, где злобная Кукушка хочет всех уничтожить. В реальности Кукушка с помощью Джорджа, управляющего в доме, где девушки снимают жильё, пытается навлечь плохие сны на всех обитателей.

Несмотря на всё вышесказанное, поклонникам серии (к коим относится и автор этих строк) определённо «зайдёт», особенно если за плечами предыдущие тома, проглоченные по хронологии. Нырнув с головой в мир сновидений, обратно выбраться можно лишь ближе к финалу истории, а до неё ещё 5 частей.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.