Чёрная драмеди Джона Майкла МакДонаха «Голгофа» в своё время прошла мимо моего взора по ряду причин, но не так давно я всё же посмотрел этот потрясающе странный, местами удручающий и тем не менее запоминающийся продукт киноискусства.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Священник католической церкви отец Джеймс (Брендан Глисон) служит в маленьком провинциальном захолустье. В одно из воскресений на исповедь к нему заглядывает прихожанин, который сообщает о том, что много лет подвергался насилию со стороны ныне покойного служителя Господа. В конце беседы мужчина высказывает мысль, что о плохом священнике горевать не будут, а вот убийство хорошего пастора заставит общество призадуматься. В итоге он даёт отцу Джеймсу неделю, чтобы привести дела в порядок, после чего обещает застрелить его рано утром на пляже. «Убить священника в воскресенье — хорошая идея».

Начиная разговор о фильмах с британским ирландским оттенком, одними из центральных режиссёров этой части света как раз являются именно братья МакДонах, Джон и Мартин: такие киноленты, как «Залечь на дно в Брюгге», «Однажды в Ирландии» и «Семь психопатов» в сопровождении Колина Фаррелла и (опять же) Брендана Глисоном стали, можно сказать, визитной карточкой ирланского кино. Нетипичные пассажи новой волны Ирландии в купе с непревзойдённой актёрской игрой представителей эдакой «ирландской коммуналки» порадуют нас как минимум в лице братьев Макдонах двумя полными метрами в этом и следующем году.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Голгофа» — второй полнометражный фильм Джона Майкла. Его премьера состоялась на Берлинском кинофестивале, где картина взяла приз экуменического жюри, но отойдём подальше от всех этих регалий и фестивального тренда вообще и попробуем посмотреть в суть этой ленты. Заглянем «между кадров».

Лента Макдонаха преисполнена чёрным юмором в контексте христианской морали — сочетание, мягко скажем, дерзкое и вместе с тем рисковое. Несильно углубляясь в детали католической веры и предысторию персонажей, раскрытием чьих характеров в общем-то пожертвовали в угоду централизации повествования на драме персонажа Глисона, фильм захватывает внимание и сердца зрителя отображением истинной человечности, которая сосредотачивается на преодолении отцом Джеймсом наиболее сложных испытаний, которые вообще могли выпасть на долю простого смертного, пусть и служителя церкви.

По сравнению со своей предыдущей ролью в комедии «Большая афера» (The Grand Seduction, 2013) Глисон явил собой абсолютное перевоплощение из хитрого проныры Мюррея Френча в сильного духом пастора Джеймса. Путешествуя от одного жителя деревни к другому в попытках разобраться, кто же хочет убить священника (а также стараясь разобраться, какую роль играет католичество в жизни ирландцев), герой Глисона совершает инсайд к собственным «Я», в итоге придя к неутешительным выводам, которые и подтолкнут его посетить пляж в финале картины.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Балансируя между философией и юмором, между трагикомедией и драмой, пульсируя всплесками цинизма и отчаяния, «Голгофа» старается найти Бога, найти что-то незыблемо хорошее в людях, которые на самом деле глубоко убеждены, что этот самый Бог давно покинул как их самих, так и всю Ирландию в целом. Зритель, будто стоя за спиной отца Джеймса, общающегося со своей паствой, с каждым новым второстепенным персонажем, которого показывает нам Джон Майкл МакДонах, всё чётче может осознавать и переживать этот парадокс, переводя замысел режиссёра на собственную реальность. Потому что герои драмеди вполне могут жить в соседнем доме, а то и в вашем же подъезде: жена мясника (Орла О’Рурк) ходит с фингалом, неясно кем оставленным — может, муж (Крис О’Дауд), а может любовник (Исаас Де Банколе); престарелый писатель (М. Эммет Уолш) просит отца Джеймса найти пистолет, чтобы была возможность уйти из жизни без лишних мук. Циничный богатей (Дилан Моран), которого оставила жена, забравшая детей, целыми днями пьёт и снуёт туда-сюда в поисках нового смысла жизни. И все они исправно ходят в церковь в рамках стереотипного ритуала, но не потому, что верят, а лишь ради соблюдения формальностей.

Сарказм диалогов, минимальный монтаж, «живая» камера делают «Голгофу» серьёзным высказыванием на тему, утверждающим стиль МакДонаха старшего, который в то же время не забывает отдать дань в форме небольших параллелей «Дневнику сельского священника» Робера Брессона. Можно провести параллели и с «Островом» Павла Лунгина: несмотря на разницу в сюжете, между силой духа центральных персонажей, которой наделяют героев режиссёры, можно поставить знак тождественного равенства.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Несмотря на то, что «Голгофе» прилепили стикер «комедия», в большей степени это всё же драма, причём довольно непростая для восприятия без соответствующего настроя. Как бы избито это не звучало, но фильм на самом деле мотивирует призадуматься (возможно, идея искалеченного насилием героя из начальной сцены в исповедальне всё-таки неспроста). Удивительно, но понять, принять и простить в этой ленте можно как отца Джеймса, так и персонажа, желающего забрать жизнь хорошего священника. Это понимание не делает картину реалистичней, но в некотором роде близкой и живой — однозначно.

Бог-таки не покидал нас Ирландию, «вы просто не умеете его готовить».

Реклама

Голгофа / Calvary (2013): 19 комментариев

            1. понятия не имею, но точно не так)
              хорош флудить! лучше бы фильм качнул уже)

            2. Я на работе, какой фильм! Тут и так жопа в мыле))

              Ладно, я подумаю, может реально посмотрю. Но не раньше, чем ты начнешь писать в моем молескине!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s