Имеет ли место жертвенность в любви? На что ради любимого человека вы готовы? Что вообще есть жертва в отношениях двух людей — ограничение/ущемление себя/своих прав/желаний в угоду того, кто требует или осознание свободы и самоотдачи не столько для приземлённой личности, а ради  духа и души обоих любящих сердец? Эти и другие вопросы задаёт Ларс фон Триер обществу в ленте «Рассекая волны». Получилось ли датчанину найти единственно верные, однозначные ответы?..

Breaking the Waves (1996)
Постер: kinopoisk.ru

Молодая девушка Бесс (Эмили Уотсон) влюбилась в Яна (Стеллан Скарсгард). Молодые тайно женятся, несмотря на неодобрение родственников. Ян работает вахтовым методом на буровой установке. Бесс тяжело переживает разлуку и однажды в молитве к Богу просит, чтобы Ян всегда был рядом. Как известно, мысль материальна: Ян возвращается к своей жене с тяжёлой травмой после несчастного случая. В его нездоровом мозгу рождается весьма странная идея: он просит Бесс завести любовников и рассказывать обо всех интимных связях с другими мужчинами, надеясь таким образом вспоминать, как хорошо когда-то ему самому было с ней. Ослеплённая верой в «лучшее» для любимого человека, Бесс соглашается.

Ларс фон Триер — один из самых жестоких и холодных режиссёров. Возможно, именно эти качества, как это ни странно, помогают ему создавать такие киноленты, которые надолго откладываются как в памяти, так и в сердце (не)тяжким грузом или порхающей бабочкой. Его картины никогда не оставляют равнодушным, даже если кажется, что «не зашло». На самом деле в глубине души фильмы Триера уже пожирают изнутри, вышибают слезу, повергают в ужас, вводят в кататонию, творят то, что не всяким медикаментозным препаратам и наркотическим средствам под силу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если спросить у людей, смотревших «Рассекая волны», о чём эта картина, ответ скорее всего будет звучать как: «ну, о любви, понятно же». О любви ли на самом деле идёт речь в 153 минутах хронометража? Столь высокое чувство отождествляется, как правило, с диалогом, с повествованием о двух людях. В картине Триера зрителю раскрывают подробную картину жизни Бесс намного в большей степени, нежели историю любви центральных персонажей, таким образом никаким диалогом двух сердец здесь практически не пахнет.

Триер снял свой первый фильм на английском языке, продолжив тенденцию, заданную, пожалуй, ещё Ингмаром Бергманом, снимавшим кино из той же оперы (о сложных парадигмах веры). Действительно, «Волны» затрагивают по большей части тематику закрытой, слепой набожности и последствий, к которым ведёт вера, взращённая в подобных обстоятельствах, через призму любви. Во имя спасения своего возлюбленного героиня Эмили Уотсон пускается в те самые «все тяжкие», ведомая алогичной надеждой облегчения, выздоровления любимого мужчины. Под гнётом религиозной общины, порицающей подобное поведение, Бесс лишь усиливает свои «старания», будто чувствуя, что смерть уже подбирается к её Яну.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Грех безнравственного поведения (во имя любви ли?) или основанная на фанатичной преданности вера — ключевое противоречие Триера, бьющее зрителей по лицу с особым рвением, заставляющее если не приобщиться к той или иной невидимой стороне в этом «споре», то хотя бы сопереживать и чувствовать всё то, что происходит на экране. Ручная камера, придающая якобы репортажный формат съёмки в совокупности с разделёнными на главы отрывками, каждый из которых начинается с удивительной компиляции статической заставки и очень метко попадающих в атмосферу композиций потрясающих музыкантов (Боб Дилан, Дэвид Боуи, Deep Purple, Брайан Ферри и др.) —всё это максимально приближает зрителя, буквально отвешивает ему сильнейший пинок, в результате которого он остаётся один на один с пучиной безумия религиозной общины, накалом страстей и истерией безудержной веры, игнорируя которую можно получить место лишь вдали от кладбища, где хоронят «правильных», благочестивых членов общины. You have failed this city, как сказал бы Оливер Квин, но служитель церкви лишь выдавит из себя: «Бесс МакНил была грешницей».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Рассекая волны» — история одной души. Причём души чистой, детской и на самом-то деле невинной. Возможно, именно таким людям судьба и вешает тяжелейший крест в формате различных испытаний, в финале которых — лишь неизбежная благодать под звон метафорических колоколов, провозглашающих победу духа над телом, торжество над материальным. Под покрывалом «банальной истории любви» Ларс фор Триер, не прибегая к излишним морализаторству и нравоучениям, выстрелил в души поклонников киноискусства, пройдя по тонкой верёвке над пропастью, с одной стороны которой чувственные переживания и метаморфозы любви, с другой стороны — религиозно-философские постулаты.

Триеровское богохульное издевательство над женщиной через 4 года перевоплотится в новой ипостаси в его фильме «Танцующая в темноте» (2000). Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу как-нибудь потом. Сейчас же просто напомню самое главное:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».
1 Кор. 13:4–8

Реклама

Рассекая волны / Breaking the Waves (1996): Один комментарий

  1. Я не верю в жертвенность любви — это какое-то садо-мазо уже. Есть принцип качелей: ты делаешь шаг навстречу, тебе делают шаг навстречу, ты закрываешь глаза на её волосы ВЕЗДЕ, она закрывает глаза на обоссаный стульчак или незавёрнутую зубную пасту. Это притирки и взаимные уступки на пути к гармонии. А жертвенность — это когда кочерга в попе, а человеку на это наплевать, когда на твою инициативу нет отклика, или отклик незначительный. Или когда от тебя требуют несоизмеримых трат ради достижения маленькой цели. Я сейчас сознательно не беру вариант жён декабристов — там не было выбора — или жертвенность в других аспектах жизни.

    Если ты готов отказаться от семьи и друзей, вырвать волосы на жопе восковой полоской или ограбить старушку, потому что твоему партнёру присралось и он требует от тебя эту жертву, стоит задуматься: а верный ли это партнёр вообще?

    Любовь не требует жертв — она чиста и бескорыстна, она не выбирает, до кого «доебаться». Жертв требуют люди.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.