В отечественный прокат не без помощи кинокомпании «ПРОвзгляд» ворвалась драма Йоакима Триера, номинант на Золотую пальмовую ветвь Канн прошлого года.

Постер: kinopoisk.ru
Постер: kinopoisk.ru

Изабель Рид (Изабель Юппер), всемирно известный военный фотограф и по совместительству мать семейства, чья история в этой картине находится в центре внимания, погибает в автокатастрофе. Горечь утраты тяжким грузом ложится на отца и двух сыновей. Конрад (Девин Друид), младший ребёнок в семье, считает, что это был несчастный случай, однако старший сын Джона (Джесси Айзенберг) и отец (Гэбриел Бирн) знают истинную причину гибели матери — самоубийство. Ситуация в семье обостряется, когда одна из галерей планирует сделать выставку фотографий Изабель, а её бывший коллега-репортёр собирается написать о ней статью в «New York Times», в которой раскроет реальные обстоятельства её смерти.

Изображение: byrneholics.com
Изображение: byrneholics.com

Третий полнометражный фильм молодого норвежского режиссёра Йоакима Триера (не путать с Ларсом фон Триером, хоть они и дальние родственники) попал в основную программу 68-го Каннского кинофестиваля, но призов там так и не получил. Тем не менее уделить этой ленте внимание определённо стоит — перед нами одна из сильнейших по степени погружения семейных драм с тонким психологизмом взаимоотношений отца и детей, представленная на киноэкране с помощью блестящей актёрской игры.

Изображение: filmcomment.com
Изображение: filmcomment.com

Это лиричное, крайне тихое (в противоположность названию) кино, что называется, «без резких движений». Помимо внутрисемейной трагедии, с которой каждый из героев (не) справляется по-своему, Триер пытается затронуть антивоенную риторику, но весьма аккуратно: кадры военных действий, автоматные очереди, несколько коротких предложений Изабель о том, что для неё война и почему её каждый раз тянет в это пекло. А после нас вновь возвращают в атмосферу отчуждённости и недопонимания, которая возникла после трагедии; и для отца, и для сыновей Изабель была связующим звеном, стержнем, на котором и держалось семейство Рид, теперь же стержень изъяли и все, кто остался внутри условной стеклянной банки с отклеивающейся надписью «семья» лишь изредка сталкивается друг с другом, пока всё катится по наклонной.

Изображение: byrneholics.com
Изображение: byrneholics.com

Особое внимание Триер обращает и на собственно личную драму Изабель абстрагированно от семьи. Важное для неё дело — показывать миру другую сторону войны посредством своих фотографий, — имело яркие негативные последствия в виде ужасно давящих воспоминаний военных перипетий, бесконечной вереницы бесполезных смертей ради нефти и денег и.. чувства, что ты лишняя и не нужна даже собственной семье, потому как возвращаясь из длительных командировок и муж, и дети уже привыкли обходиться во всём без матери. Боль каждого героя в этой картине настолько громкая, что Йоаким даже выключает музыку и преподносит минутные статичные кадры для глубины восприятия и пробуждения той формы эмпатии, которая не может не проснуться даже в самом скупом и чёрством человеке.

Изображение: montages.no
Изображение: montages.no

Главные лица «Громче, чем бомбы» — определённо Джесси Айзенберг и Девид Друид. Немало экранного времени уделено и персонажу Изабель Юппер, однако именно на плечах Айзенберга и Друида основное зрительское внимание. Джесси уже не первый раз доказывает, что способен воплощать на киноэкране нечто большее, чем очередная роль тупого укурка, а Девид, несмотря на то, что говорить ему приходилось нечасто, блистательно справился с одной из своих первых крупных ролей в широком метре — его на первый взгляд типичный рассерженный на всех вокруг подросток становится чуть ли не самым интересным героем эпопеи.

Изображение: thevancouverartsreview.com
Изображение: thevancouverartsreview.com

Может показаться, что это очередной малопонятный артхаус, но такое мнение заведомо ошибочное. Да, лента Триера однозначно фестивальная, здесь приятная визуальная составляющая перекликается с эмоциональностью, драматизмом и лёгким оттенком идеи «это кино не для всех». В то же время «Громче, чем бомбы» по-своему привлекает отсутствием морализаторства, стремлением выжать слезу и медитативной тягомотностью, как бы странно это ни звучало. Ещё одной особенностью проекта является его многослойность. За казалось бы банальной историей, связанной с переживанием утраты члена семьи, скрывается повествование куда глубже, чем кажется — прошлое (счастливой) семейной жизни Изабель и Джина. А между строк весь хронометраж сквозят вопросы важности правды, длительности скорби, измены и замкнутости в своём внутреннем мире. В общем, нетривиальность и многогранность сюжета на лицо.

Первый англоязычный (и третий полнометражный) фильм Йоакима Триера — деликатная и тихая история, которая если и не останется в памяти надолго, то на продолжительное время застынет в самом глубоком уголке вашего сердца.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Громче, чем бомбы / Louder Than Bombs (2015): 12 комментариев

            1. неа, не тянет
              про жизнь часто пишешь, когда что-то грузит и когда всё хреново
              а я счастлив, не нахожу слов, чтобы писать о том, насколько )

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.