В открытой киностудии «ЛенДок» прошёл специальный показ антивоенной драмы «Милый Ханс, дорогой Пётр» (2015) режиссёра Александра Миндадзе.

Постер: kinopoisk.ru
Постер: kinopoisk.ru

В рамках довоенного сотрудничества между СССР и Германией на стекольный завод отправлена команда немецких инженеров (одним из которых является Ханс в исполнении Якоба Диля). Они вводят в эксплуатацию новые станки, обучают русских ими пользоваться, а также пытаются произвести на свет оптическое стекло, но ничего не выходит. Однажды Ханс, окутанный приступом гнева, сильно поднимает температуру в котле, что приводит к аварии и смерти двух русских рабочих. Свидетелем внештатной ситуации становится Пётр (Андрюс Даряла).

Третий полный метр сценариста (и с недавних пор режиссёра) Александра Миндадзе — это одна из самых неординарных российских кинокартин, снятых за последние лет 15 точно, если не больше. Эта самая неординарность в творении Миндадзе практически во всём. Начать можно хотя бы с отличного пиара со стороны министра культуры Владимира Мединского (в 2013 году Министерство культуры РФ отказалось финансировать проект из-за «несоответствия исторической достоверности», хотя позже ленту поддержал Фонд кино).

Изображение: hdteatr.com
Изображение: hdteatr.com

В первой половине хронометража фильм совсем не хочется относить к военной тематикой. Хотя бы потому, что как таковых военных действий здесь совсем нет. Никаких параллелей с недавними лентами о Великой Отечественной Войне («Битва за Севастополь», «Сталинград») не провести. В то же время картина Александра Анатольевича преисполнена атмосферой надвигающейся катастрофы — события происходят как раз весной 1941-го. Будущая «война народная, священная война» уже витает в воздухе, её аромат едва улавливают герои стекольного производства, между которыми постепенно нарастает нешуточное напряжение после аварии, повлекшей смерть рабочих.

«Милый Ханс…» Миндадзе — это яркая палитра самых разнообразных эмоций, скованных такими цепями, что не снились даже Копперфильду. Вызывающая то бурю негодований, то дикий восторг, лента советского сценариста наполнена набором различных фрагментов (чья затянутость, к слову, совершенно выбивает из колеи, но кто мы такие, чтобы осуждать режиссёрскую задумку?), ни один из которых не является лишним (хотя на первый взгляд может показаться иначе). Каждый эпизод, каждый образ, каждую связку диалогов можно перенести на невидимую (пока ещё) катастрофу, которая ожидает и этот завод, и русских, трудящихся на нём, и немцев, некоторые из которых вступят в ряды немецко-фашисткой армии.

Изображение: linos.tv
Изображение: linos.tv

Несмотря на такой скользящий, но тем не менее акцент на противоборстве, фильм Александра Миндадзе пытается одновременно продемонстрировать искусственную оболочку термина «война» и протолкнуть идеи гуманизма между двумя разными частями социума (отчасти поэтому «Милый Ханс…» и является антивоенной лентой). В повествовании нет откровенно положительных или отрицательных героев, есть лишь эмоции — голые, чистые, неподдельные, их ни с чем не спутаешь. Именно благодаря яркой эмоциональной составляющей актёрского состава этой картине вовсе не нужно ни поле боя, ни гул снарядов, ни пёстрая военная форма (хотя немцев при «параде» Миндадзе нам всё же показывает, в самом начале и в самом конце). К тому же фильм антивоенный ещё и потому, что в нём нет ни единого убийства. Он скорее о том, что может подтолкнуть к убийству. Большая история человеческого надлома, и для того чтобы талантливо подать такой эпос, требуется немало сил и смелости как от самого маэстро, так и от всей команды создателей.

Антивоенная драма Александра Анатольевича непременно найдёт своего зрителя, потому как если в одном углу «ринга» имеется сложная (гениальная?) режиссёрская задумка, сдобренная прекрасной актёрской игрой, статичными планами и тяжёлыми (лишь на первый взгляд) диалогами, то в другом углу определённо будет некто, способный сложить цельную картину и вдохновиться.

Изображение: okno-filmfest.ru
Изображение: okno-filmfest.ru

Российско-британско-немецкой команде, работавшей над производством «Милого Ханса, дорогого Петра» удалось создать один из самых впечатлительных и тонких киноинструментов для воздействия на зрителя. Пусть бурчат недовольные затянутыми сценами зрители, пусть ругают оператора, который «снимает то, что хочет так, как хочет». Но ничто не может помешать погрузиться в безвременье, потеряв чувство реальности при просмотре этого двухчасового эпоса.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.