Маргинальный наёмник с вывернутым наизнанку лицом ворвался на экраны российских кинотеатров! Совершенно не похожий ни на один из проектов по мотивам комиксов Marvel, фильм Тима Миллера показали в РФ на день раньше официального проката: сеть кинотеатров СИНЕМА ПАРК организовала эксклюзивный показ распиаренного эпоса одновременно в 20-ти городах России.

Постер: kinopoisk.ru
Постер: kinopoisk.ru

Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс), уволенный из спецназа с позором солдат, занимается наёмным трудом за копейки — защищает тех, кто нуждается в помощи. При этом Уэйд обладает омерзительным, скверным характером; довольно трудно поверить, что в будущем ему суждено стать супергероем. Всё меняется, когда в мир наёмника с языком без костей входит она — дама лёгкого поведения Ванесса (Морена Баккарин), подарившая Уилсону то самое «долго и счастливо» из мира сказок.

Однако рак в последней стадии нарушает сказочную идиллию, и благодаря предложению исцелиться, поступившему от сомнительной организации, персонаж Рейнольдса становится мутантом со способностью к регенерации. К сожалению, последствия воздействия мутагена отразились на внешнем виде Уэйда: хоть он и излечился от рака, но его тело покрылось шрамами, а лицо стало похоже на «высушенное авокадо». В надежде исправить «морду лица» Уилсон начинает поиск Аякса (Эд Скрейн), полагая, что лишь он может исправить его внешность.

Изображение: foxmovies.com
Изображение: foxmovies.com

Об асоциальном психопате в красном последние месяцы трубили из всех щелей. Помимо традиционных для большинства кинопремьер трейлеров и тизеров, за два месяца поклонникам персонажа (да и просто случайным прохожим) представили вирусное видео о Дэдпуле на Хэллоуине, романтическое видео накануне Дня Святого Валентина, видеоролики с полезными советами для мужчин и женщин от парня в красном и около трёх десятков ТВ-спотов. Кампания глобальнее была, пожалуй, лишь у «Пробуждения Силы», но бюджеты проектов, к счастью, не сопоставимы.

Особенности Дэдпула — одна из ключевых составляющих картины Миллера. Кроме того, что Уэйд обладает регенерацией, он совершенно не в ладах с серым веществом, в связи с чем негодяй осознаёт себя на страницах комикса, а в нашем случае — на киноэкране. Это один из немногих персонажей во вселенной Marvel, кто ломает так называемую «четвёртую стену» и может обращаться напрямую к читателям комикса/зрителям в кинотеатре. Подобное умение позволяет Уилсону плевать на здравый смысл в тех или иных эпизодах, потому что он понимает, что находится в кино, где всё, мягко скажем, нереально.

Изображение: foxmovies.com
Изображение: foxmovies.com

Психическая неуравновешенность Уилсона в кадре кажется несколько преуменьшенной по сравнению с тем чокнутым психопатом, который предстаёт на страницах комиксов. Его отношения с Ванессой (которая кстати по канону тоже мутант, а в фильме — (пока что) нет) представлены довольно-таки мягко, гладко, без особых эксцессов. Однако вышеописанные сглаживающие параметры дебютной ленте Тима Миллера всё-таки можно простить: несмотря на эти (и некоторые другие) косяки в процессе переноса супера в красном со страниц комикса в киновселенную, Дэдпул — практически тот же мерзавец-«тролль», поливающий окружающих остротами примерно с той же скоростью, с которой вылетают его двенадцать патронов из ствола пистолета. По сравнению с типовыми экранизациями вселенной Marvel «Дэдпул» — огромный скачок вверх; картина выводит комикс-кино буквально на новый уровень.

Премьерная дата «Дэдпула», приуроченная к 14 февраля — это потрясающий маркетинговый ход, причём полностью оправданный, ведь в центре сюжета действительно любовная история, нежная и романтическая. Вообще сюжетные перипетии в целом просты и даже немного банальны (в конце концов это всё ещё супергеройское кино в рамках вселенной, где существуют Люди Икс и Фантастическая четвёрка), но этот факт в контексте происходящего на экране вполне оправдан.

Изображение: screencrush.com
Изображение: screencrush.com

Стоит отдать должное Рэйнольдсу, который помимо исполнения главной роли также является продюсером проекта: Райан отстоял у Fox «взрослый рейтинг», и «Дэдпул» стал первым фильмом франшизы «Люди Икс», которому присвоен рейтинг R (18+). Таким образом, Рэйнольдс реабилитировал персонажа после сокрушительного фиаско, которое постигло его в картине «Люди Икс: Начало. Росомаха» — там роль Уэйд Уилсона была кардинально изменена и переписана в связи с давлением Хью Джекмана (тот настаивал, чтобы рейтинг у ленты был RG-13 (в РФ 12+)).

Отдельно стоит обратить внимание на формат юмора и всевозможные отсылки. Как упомянул Райан на пресс-конференции в Москве, наряду со сценаристами он сам также принимал участие в прописывании диалогов и шуток. Безбашенный Дэдпул «стреляет» остротами и в различных актёров (в т.ч. в самого себя), и в киновселенную Людей Икс (в ход идут самые разнообразные эпитеты как к школе профессора Икс, так и к различным персонажам команды), и в студийных боссов (ребята с 2003 года достаточно долго не давали «Дэдпулу» зелёный свет). Под раздачу попадают практически все действующие лица. Единственный нюанс для российского зрителя состоит в том, что некоторые отсылки содержат упоминания элементов американской культуры, суть и значение которых далеки от посетителя российских кинотеатров. Впрочем, сетовать на это нет смысла — фильм-то американского производства.

Изображение: movpins.com
Изображение: movpins.com

К сожалению, лента Миллера не дотягивает до наивысшей оценки в 10 баллов. Есть нюансы, в отношении которых просто нельзя «понять и простить». Первый балласт, который отнимает у «Дэдпула» 1 балл, — это главный антагонист, Фрэнсис Аяск. Если можно здесь охарактеризовать кого-либо словом «проходной», то именно его. По сравнению с типовыми злодеями киновселенной Marvel Аяск смотрится невзрачным, неинтересным и блеклым. Локи, Альтрон — вот это реальные мерзавцы, Аяск рядом с ними — просто мальчик на побегушках у некой большой шишки (увидим ли мы доктора Киллебрю в сиквеле?).

Второй «гирей», которая тянет историю на дно, является множество персонажей, не несущих абсолютно ничего для сюжета. Они просто мелькают в кадре без всякого смысла. Ладно, допустим, отсылки к Людям Икс не были бы так хороши, если б в хронометраж не вставили русского мутанта Колосса (чей русский акцент, так здорово звучавший в оригинальных трейлерах, к сожалению, напрочь убрали в отечественном дубляже); Пётр Распутин (Андре Трикоте) со всей присущей ему наивностью олицетворяет преданность силам Добра (в противовес антигеройству Дэдпула). Но полезность героини по прозвищу Сверхзвуковая Боеголовка, роль которой исполнила Брианна Хилдебранд, стремится к нулю. По трейлеру можно сделать (поспешный) вывод, что Боеголовка будет сражаться в финальной битве с Ангельской пылью (Джина Карано) — ещё одним мутантом, но уже на стороне Аякса, — но кроме того самого сверхзвукового удара между этими представителями женского пола в «Дэдпуле» не происходит больше никаких взаимодействий.

Изображение: kino.de
Изображение: kino.de

Но по-настоящему печальным аккордом становится финал. Это наихудший эпизод в фильме: вместо абсурда на грани психоза, столь родного для персонажа Райана Рейнольдса, мы имеем откровенно топорный героизм и шаблонную боёвку в стиле Росомахи. Да, всё это скрасили щепоткой юмора, но стереотипный осадок остался. Впрочем, несмотря на откровенный фейл концовки, общего впечатления «Дэдпула» это не меняет.

В этом фильме «тащит» практически всё — музыкальная подборка, жесточайший экнш, омерзительный антигерой вместе с союзниками и врагами, разломы «четвёртой стены» и даже (что особенно хочется отметить, потому что большая редкость) российский дубляж, за который на разных этапах адаптации были ответственны студия «Кураж-Бамбей» и релиз-группа «Кубик в кубике». Лента Тима Миллера — яркий пример качественного переноса персонажа из комикса в кино. «Дэдпул» — именно то кино, которого так долго ждали фанаты психопата в красном трико.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Дэдпул / Deadpool (2016): 7 комментариев

  1. Моя дама — лютейший фанат этого героя. Просто ЛЮТЕЙШИЙ. У нас половина студии тоже тащится, в групповом чате все обсуждают, кидают гифки, картиночки, видео, фанарты и тд и тп. Ящетаю, что в случае ДП в большей степени фандом способствует популярности, чем сам персонаж себя раскручивает. Хотя вынужден признать, что образ подонка — это что-то новое по сравнению с блевотно-хорошими супергеройскими четверками, мутантами, и прочими людьми-икс. Даже вроде местами мерзкий ЖЧ Старк выгляди просто выёбывающимся школьником перед девочками.

  2. А ещё я где-то прочитал, вроде у Тёмы, что только мудаки выравнивают текст по ширине в сетевой верстке *побежал исправлять свой сайтик* 😀

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.