Изображение: heraldscotland.com
Изображение: heraldscotland.com

5 февраля 1946 года в графстве Эссекс на юго-западе Великобритании на свет появилась Тесса Шарлотта Рэмплинг — британская актриса, лауреат множества британских и международных кинонаград. В этом году Шарлотте 70!

Юная мисс Рэмплинг, получив образование в Англии и Франции, не сразу попала в мир кино — в начале карьеры её забросило в модельный бизнес. Спустя некоторое время Шарлотта бросал карьеру модели и пошла учиться в Лондонскую актёрскую школу «Роял корт». В 1966 году Рэмплинг получила роль в картине Сильвио Нариззано «Девушка Джорджи» — она сыграла Мередит, соседку главной героини (Линн Редгрейв). Эта роль сделала её популярной в Великобритании, дав «зелёный свет» новым предложениям.

Кадр из фильма «Девушка Джорджи» (1966) Изображение: imggood.com
Кадр из фильма «Девушка Джорджи» (1966)
Изображение: imggood.com

Снявшись в картине Лилианы Кавани «Ночной портье», рассказывающий о садомазохисткой связи между бывшим охранником концентрационного лагеря (Дирк Богард) и бывшей заключенной этого лагеря, на Рэмплинг обратил внимание в частности Вуди Аллен. В 1980 году актриса снялась в его картине «Звёздные воспоминания».

Кадр из фильма «Ночной портье» (1977) Изображение: liveinternet.ru
Кадр из фильма «Ночной портье» (1977)
Изображение: liveinternet.ru

В 2000 году Шарлотта Рэмплинг сыграла главную роль у Франсуа Озона в ленте «Под песком». Эта роль принесла актрисе первую в её карьере номинацию на кинопремию «Сезар», а также номинацию Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль. Через несколько лет, в 2003 году, за роль в новом фильме Озона «Бассейн» Рэмплинг вновь номинируется, но в этот раз получает-таки приз Европейской кинопремии за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма «Бассейн» (2003) Изображение: biosstars.com
Кадр из фильма «Бассейн» (2003)
Изображение: biosstars.com

В 2006 году Шарлотта возглавляла жюри 56-го Берлинского международного кинофестиваля. Спустя 9 лет, в 2015 году, актриса стала обладателем Серебряного Медведя за лучшую женскую роль в драме «45 лет». Также Рэмплинг в этом году номинирована на «Оскар».

Кадр из фильма «45 лет» Изображение: slantmagazine.com
Кадр из фильма «45 лет»
Изображение: slantmagazine.com

За заслуги в развитии культурных связей между Францией и Великобританией в конце 2000 года Шарлотту Рэмплинг наградили Орденом Британской империи (OBE).

Надеюсь, Шарлотта продолжит радовать нас своей неподражаемой актёрской игрой! Долгих лет жизни и творческих успехов!

Страх — это восхитительный инструмент. Нужно уметь его контролировать, чтобы он не потопил тебя. Совладай со своим страхом и ты вправду станешь сильнее.
Шарлотта Рэмплинг

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.