Спустя большой промежуток времени вселенная Песочного человека, созданная Нилом Гейманом, вновь приоткрывает свои двери. Новый, четвёртый том похождений Морфея наконец-то обрёл русскоязычное воплощение.

Изображение: igroslon.ru
Изображение: igroslon.ru

The Sandman #21–28

В Сад Судьбы, одного из Вечных, наведываются Грайи (аллюзия на трёх ведьм из «Макбета») и оглашают своё пророчество. Судьба собирает семейный совет, созвав Вечных в своё царство. Смерть, Сон, Страсть, Страдание и Сумасшествие садятся за круглым столом и пытаются узнать у Судьбы, для чего тот собрал их всех вместе. В контексте происходящего Морфей принимает очень непростое решение — оглянуться назад и исправить то, что он сделал много тысяч лет назад. Для этого Повелителю Сновидений необходимо спуститься в Преисподнюю, во владения Люцифера…

«Пора туманов» («Сезон туманов», если переводить дословно) — одна из наиболее цельных частей цикла среди тех, что на данный момент переведены на русский язык. Гейман в этом тоже сплёл невероятный сюжет, где каждый из эпизодов не столь самобытен, как в «Стране снов», а играет довольно важную для заключительного аккорда роль (как в «Прелюдиях и ноктюрнах»). К слову, сама структура повествования очень напоминает «Прелюдии…», но в отличие от первой главы саги, Season of Mists преподносит нам больше персонажей, максимально возможно раскрывая их характеры.

За Повелителя Царства Снов уже не переживаешь так сильно, как это было в самом начале, когда едва сбросивший оковы плена Морфей рыскал по миру в поисках своих артефактов. Теперь это уверенный в себе, своих силах и возможностях герой, строящий собственные планы и схемы. Лишь в нескольких мгновениях повествования можно было усомниться, справиться ли Сон с ситуацией, в которой он оказался благодаря Люциферу, экс-правителю Ада. Но Гейман не был бы самим собой, если бы не вытащил своего любимца из этой ловушки, написав фантастически завораживающий финальный эпизод этого тома.

Читается «Пора туманов», как и прежние части, на одном дыхании. В лёгкости повествования Гейману практически нет равных. Примечательно, что именно после выхода Season of Mists Люцифер «Несущий Свет» получил отдельный цикл графических романов. Образ Люцифера, воплощённого Нилом Гейманом и Сэмом Китом в «Песочном человеке», обзавёлся собственными фанатами, желания которых воплотил британец Майк Кэри, создав 11 частей (75 отдельных номеров) приключений Самаэля, который ушёл в отставку с поста Повелителя Ада, оставляя ключ от своих владений Повелителю Снов.

Не подводит в 4-й части и перевод. Команда издательства «Азбука» в очередной раз демонстрирует внимательное, трепетное отношение к делу: достойная адаптация оригинального текста, соблюдение типа шрифтов, качество печати — всё выполнено на «отлично». Все мифологические создания, включённые Гейманом в повествование, нашли достойное отражение в русской интерпретации, ничьё имя не было исковеркано и переведено как-либо криво (как это иногда бывало в других изданиях). Кстати, в отличие от первого тома, в Season of Mists крайне мало супергероики: никаких отсылок к вселенной DC (коих было огромное множество в «Прелюдиях…») здесь нет. Место супергероев заняли феи, ангелы, демоны и боги множества различных пантеонов, взаимодействие между которыми и составляет львиную долю содержания.

Наполненный огромным количеством острых философских диалогов, метафор и парадоксов, четвертая часть цикла — настоящее волшебство, магия. «Пора туманов» разительно отличается глубиной «второго дна» в сюжете. Безусловно, три предыдущие части похождений Морфея также стоит читать между строк, но при всей неоднозначности представленных Гейманом хитросплетений именно Season of Mists даёт больше ответов, чем вопросов и благодаря этому обходит своих предшественников в плане восприятия читателем. Несмотря на то, что это лишь 4-й из 10-ти томов франшизы, история, представленная здесь, видится в максимально «белом» свете: каждая глава завершена, итоги похождений различных героев подведены, логическая последовательность имеет свой рациональный конец. Словом, уравнение решено, неизвестное X найдено.

Финал «Поры Туманов» великолепен в своём замысле и исполнении. Всё должно иметь своё отражение. Ну а исключительно чёрного или белого, как известно, не существует. От заключительных аккордов Геймана в этом томе дрожь может бежать по всему вашему телу, поверьте. Никаких прямых выводов. Тончайшая нить повествования может увести вас в Ад (или куда подальше), сбить с толку, запутать, заставить нервничать или биться головой о стену. То, как Нил Гейман подвёл Морфея и других центральных персонажей к эпилогу, достойно «Оскара» в номинации «Лучший режиссёр», будь это кино, а не графический роман. Всё гениальное просто, в том числе и Ад со всеми его жителями и гостями. Что же именно произошло? Об этом и не рассказать в двух словах. Прочтите.

Реклама

«Песочный человек. Книга 4. Пора туманов», Нил Гейман / «The Sandman Vol. 4: Season of Mists», Neil Gaiman: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.