Закончились новогодние каникулы, Год российского кино уже распахнул свои объятия для российского зрителя. С 14 января на экраны выходит дебют известного российского журналиста, кинокритика и сценариста Романа Волобуева «Холодный фронт». (Не) вполне артхаус с неким подтекстом (а может и без него) получился чем-то цепляющим и не оставляющим в покое.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Художница Саша (Дарья Чаруша), девушка из богатой семьи, и её бойфренд, сценарист Илья (Александр Молочников), проводят зимние каникулы на побережье Франции вдали от цивилизации в небольшом доме своих друзей. Отношения молодой пары в откровенно кризисной стадии, когда «любовь становится привычкой», как писал один поэт, а расставаться по-настоящему никому из ребят не хочется. Проводив утром невесту, которая отправляется в город по делам, Илья совершает вылазку в магазин, по пути в который замечает на берегу тушу странного неизвестного животного. Поздним вечером у винного бутика наш герой встречает Александру (Светлана Устинова) — сошедшую (типа случайно) не на своей станции девушку, которая, оставив вещи на вокзале, также отправилась купить алкоголя (ох уж эти русские). Слово за слово и вот уже Илья с девушкой распивают горячительный напиток и занимаются сексом в доме на берегу. Расставшись поутру, уже днём Илью ожидает (не)приятный сюрприз — его подруга-художница привозит вместе с продуктами свою однокурсницу Машу, которая внезапно оказывается той самой Сашей с поезда. «Маша, Саша… Какая разница?».

Изображение: youtube.com
Изображение: youtube.com

Казалось бы, такая вот поначалу странная и неоднозначная завязка «Холодного фронта» становится предисловием к совершенно неожиданным для молодой пары последствиям в финале. К слову, те самые последствия своего дебюта будет переживать сам Роман и совсем не в заключительных титрах, ведь переквалифицироваться из человека, критикующего кино (и часто слышащего в свой адрес нечто вроде «Что-то не нравится? Критикуешь? Попробуй сам сними лучше») в персону, создающую кинематографическое произведение — явление крайне редкое для отечественного кинопрома. «Чем больше опыта, тем больше ответственности», как говорится (да простит меня Бенджамин Паркер за лёгкую вариацию его знаменитой цитаты).

Изображение: youtube.com
Изображение: youtube.com

Сценарная идея «Холодного фронта» родилась у исполнительниц главных ролей, Дарьи Чаруши и Светланы Устиновой. Волобуев же явно привнёс в историю немного простоты, самую малость. До негативного «история банальна и предсказуема» «Фронт» не опускается и это, несомненно, плюс. Впрочем, каких-то неожиданных и невероятных поворотов здесь также нет. С чем тут действительно неоднозначно, так это с жанром: мало того, что определить его зрителю крайне сложно, вдобавок кажется, что Роман сам для себя оставил этот вопрос открытым. Не то чтобы это раздражало и мешало сложить пазл «Фронта» воедино, но этот полуторачасовой квест от триллера к мелодраме через ущелье детектива между гор трагикомедии становится фундаментом для возникновения хаоса в голове ближе к концу.

Изображение: newsurgut.ru
Изображение: newsurgut.ru

Красной нитью через весь хронометраж проносится коллективное (бес)сознательное любви и быта. Впрочем, не нужно быть Юнгом, чтобы разглядеть здесь психологические метафоры (метафорические психологизмы?) малой группы, между членами которой происходят события, рядовые и не очень. Отчаянно не хватает точек невозврата, да вообще Поворотов, Моментов, отправных мгновений, после которых кино делает следующий шаг. В их отсутствии «Холодный фронт» просто течёт плавно и размеренно, как бутылка из-под рома, внутри которой записка от пирата, застрявшего на необитаемом острове, течёт по реке; в некоторые моменты кажется, что эту бутылку отнесёт к берегу, она заденет какую-нибудь толстую ветку или её в конце концов съест целиком речной карп (и не спрашивайте, зачем карпу есть стеклянную бутылку), но нет — день за днём пролетают титры, повествующие о наступлении очередного дня зимних каникул, а в жизни Саши, Маши и Ильи ни берега, ни ветки, ни карпа.

Изображение: newsurgut.ru
Изображение: newsurgut.ru

Но унывать из-за сюжетных колебаний не позволяет музыкальное сопровождение картины, которое приходится и к месту, и к настроению (а это бывает крайне редко в российском кино). Не отстаёт от музыки и визуальная составляющая: оператор Михаил Хасая, слегка подёргивая камерой, позволяет зрителю насладиться красотами французского побережья, морскими пейзажами и несколькими крупными планами главных героев. В совокупности вышеперечисленные элементы становятся отличным дополнением к разрушающимся отношениям главных героев, создавая меланхолично-агрессивный фон.

Если пытаться провести аналогию и поразмышлять, на что похож «Холодный фронт» или, быть может, какие ассоциации приходят на ум после просмотра, то, пожалуй, вспомнятся «Пионеры-герои» как пример хорошего режиссёрского дебюта Натальи Кудряшовой, «Пациенты» Эллы Омельченко по части психологизмов и «Под электрическими облаками» Германа-младшего в контексте перекликающейся в чём-то атмосферы. Картина Волобуева, в отличие от вышеперечисленных, не пытается ставить вопросы, давать ответы, предлагать решения да и вообще никакой философии и морализаторства здесь нет, оно и к лучшему. Волей-неволей во время просмотра ассоциируешь себя с героями, потому что они очень живые, настоящие, обычные люди. Эта близость к зрителю подкупает, как ни крути.

Изображение: hdtorrent.org
Изображение: hdtorrent.org

«Холодный фронт» — очень своеобразное, совсем не типичное для отечественного кино произведение. Его без колебаний можно поставить на уровень добротной европейской драмы, которая несомненно найдёт своего зрителя не только среди узкого круга любителей фильмов «не для всех» и фанатов «другого кино». Единственное, что хочется пожелать Роману Волобуеву, если он продолжит снимать — это разобраться со своей выпирающей мотивацией на избегание неудач. На протяжении всего «Фронта» создаётся стойкое ощущение, что как только в повествовании назревал какой-никакой, но пиковый момент, режиссёр кричал на всю съёмочную площадку «Стоп! Вот тут, пожалуй, притормозим, как бы чего не случилось». Безусловно, результат достигнут, замысел создателя кино реализован (во всяком случае, хочется в это верить) и всё классно хотя бы потому, что лента действительно цепляет. Но если бы Волобуев всё-таки «дал карпу съесть бутылку», могло бы быть гораздо мощнее.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s