Подходит к концу 2015-й год. Через несколько дней все будут наворачивать оливье, слушать новогоднюю речь главы государства и засыпать на праздничном столе, уткнувшись в остатки курицы с картошкой. А пока этого ещё не случилось, надо бы вспомнить, что произошло в моем 2015-м, и оставить всё плохое в нём, чтобы не брать с собой в Новый год (или сделать вид, что я это оставляю в прошлом).

Истории

В течение года со мной много чего произошло. О наиболее памятных и запомнившихся событиях я стал писать в ВК, хотя обычно делал такие записи здесь, в блоге. Не знаю, с чем это связано, да и не думал о причинах, просто такой вот необычный для меня феномен этого года. Причем ничего, что бы объединяло эти истории, в общем-то нет. Это были:

  • заметки из серии «Подслушано в кинотеатре» (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8);
  • очерки рабочей атмосферы (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12);
  • онлайны с кинопремий («Золотой глобус» и «Оскар»);
  • забавные переписки с научным руководителем (1, 2, 3);
  • невероятная история знакомства с одной девушкой, эхо которой до сих пор не дает моему сердцу биться в нормальном ритме, проезжая мимо автобусной остановки на станции метро «Электросила» (1, 2, 3, 4, 5);
  • не очень радостные заметки, связанные с посещением отделения полиции (1, 2);
  • истории, связанные с катанием на велосипеде (1, 2, 3, 4, 5, 6);
  • грустная хроника 8 марта.

Это далеко не полный список всех необычных ситуаций, в которые я попадал в этом году. О некоторых более личных вещах я решил всё же не писать ни в ВК, ни здесь, оставив их при себе.

Журналистика. ОКОЛО

В конце 2014 года я пришел в арт-журнал «ОКОЛО», а летом стал редактором раздела «Музыка». В середине ноября 2015-го практически вся старая команда ушла, в т.ч. и я. Причины невозможности дальнейшего взаимодействия с руководителем этого проекта довольно очевидны, лежали (и продолжают лежать) на поверхности. Оставлю суждения о том, плохо это или хорошо, кому-нибудь другому. В конце концов грустный опыт — тоже опыт. Если бы не «ОКОЛО», в моей жизни не появилось бы столько новых, интересных и не очень людей. Также я бы не обзавелся такой базой контактов в мире музыки, театра и кино. Нет, обзавелся конечно, если бы поставил перед собой такую задачу, но не так легко и просто, как это произошло в момент расставания с арт-журналом.

Журналистика. Умная Россия

Тогда же летом я стал и редактором рубрики «Кино» в журнале «Умная Россия». Атмосфера в этом издании по сравнению с «ОКОЛО» кардинально отличается, по большей части в лучшую сторону. Есть, конечно, некоторые сложности, я бы даже сказал «шероховатости» или (если совсем мягко) особенности, связанные с некоторыми аспектами взаимодействия команды и в целом с работой в журнале, но не настолько серьёзные, чтобы сильно из-за них переживать. Вот я и не переживаю, а продолжаю писать и редакторствовать.

Редакторство

Фильмов для меня одного (даже тех, кто входят в условную категорию «умных») оказалось много и я задумался над тем, чтобы собрать толковых авторов, которые будут писать о кино вместе со мной. Поэтому мы разместили объявление о поиске людей в команду, я набросал тестовое задание и начал общаться с желающими творить публикации о кино, которые не заставили себя долго ждать. Календарь отсчитывал дни до назначенных мною дедлайнов, а рабочая почта заполнялась тестовыми заданиями, ожидающими проверки. Я вычитал 167 кинорецензий от соискателей. 167 текстов о кино, Карл! Это была, мягко скажем, задачка не из легких.

Спустя ещё какое-то время я сагитировал перейти в «Умную Россию» несколько человек, пишущих (или писавших ранее) для «ОКОЛО». К началу октября образовалась полноценная команда: 10 человек в Москве, 10 человек в Санкт-Петербурге и я. Вот уже третий месяц мы все пишем в журнал и за исключением некоторых мелочей всё складывается довольно удачно, чем я в общем доволен. К сожалению, буквально в конце декабря рубрику немного ограничили в количестве публикаций (и в этом есть логика, ведь журнал в первую очередь пишет о науке и лишь потом о культуре), но печалиться рано.

Первая фотосессия

Всё начиналось так: во время одной из бесед с моим научным руководителем в начале года мы разговорились на тему продвижения себя как специалиста на очень большом рынке психологов-консультантов Санкт-Петербурга. Ввиду того, что рынок широк, выбор у клиента огромный, нужно уметь себя преподнести или, говоря проще, продать. Когда зашла тема о создании собственного сайта или, как вариант, группы в социальных сетях, я пожаловался научному руководителю, что мол у меня и фотографий-то нет нормальных деловых, чтобы на лицо мое умное людям смотреть, на что он сказал «сделай фотосет деловой, фигня вопрос». Весной я обратился к одному из знакомых фотографов (как раз-таки из арт-журнала «ОКОЛО») и он вроде бы даже согласился, но потом этот хороший человек уехал в Китай (привет тебе, Максим, если ты это читаешь!), оставив мое нефотогеничное по моему личному мнению лицо по-прежнему непривлекательным для клиентов. Идея канула в лету.

Прошло какое-то время и в моей жизни появился (ворвался, я бы даже сказал) ещё один человек, занимающийся фотографией. Я достал идею сделать фотосет с верхней полки и выложил на стол. Обсудив несколько идей, утром в назначенный день я мало того что проспал, так ещё и одел не то, что планировали, обул не то, что откладывал и причесался не так, как надо. В результате мой ужасный вид (сложно вспомнить день, когда бы я выглядел хуже, чем тогда, честное слово) превратился в не то чтобы деловой, но довольно интересный фотосет, сыграв свою роль в среде друзей друзей моих друзей (а именно они и составляют на текущий момент мою клиентуру, об этом напишу чуть ниже). Впрочем, консультирование так и не стало основным профилем моей трудовой деятельности, посему ни сайт, ни паблик в социальный сетях я заводить не стал. Может быть, как-нибудь потом.

Студенчество. Магистратура

В 2015-2016 учебном году наступила новая стадия моего учебного процесса — я поступил в магистратуру РХГА на заочное отделение. Первые занятия уже прошли в ноябре, окончательная сессия будет в мае. Мне предстоит 2,5 года заочного обучения, чему я с одной стороны немного не рад, с другой стороны у меня будет-таки диплом магистра и больше никто из старшего поколения не станет кряхтеть о том, что бакалавр — это недоучка.

Психологические будни

Без особенно сильного желания (можно сказать, это получилось случайно) я стал консультировать. Клиентов у меня пока было не так много: в основном это люди, узнавшие обо мне через друзей друзей своих друзей и некоторые знакомые, с которыми я посещал различные курсы и мастер-классы. Ввиду того, что изначально я к консультированию не был расположен, у меня далеко не всегда что-то получается. Особенно первый «блин» вышел жутко неудачным, мне до сих пор немного совестно из-за этого. Однако есть и очень хорошие, яркие впечатления, когда клиенты, которым удалось решить свои проблемы, звонили и благодарили за мою помощь. Так что несмотря на небольшой практический опыт, у меня есть уже один случай оказания психологической помощи, которым я действительно горжусь.

Многие спрашивали на протяжении года, почему я так мало пишу про психологию и так много про кино. Стоит действительно прояснить этот момент. Дело в том, что:

  • На моем основном месте работы действует соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Я как штатный организационный психолог обязан держать в тайне любую информацию, которая касается моей профессиональной деятельности;
  • Согласно принципу уважения Этического кодекса психолога я также должен соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации, полученной в процессе работы с клиентами. Даже если я что-то и рассказываю, стараюсь представить клиента и его проблематику так, чтобы обеспечить защиту его достоинства и благополучия, как и предполагает кодекс. Каюсь, получается не всегда;
  • Как я уже писал выше, консультирование — не совсем та область, в которой я вижу себя как высококлассного специалиста. Мне более комфортно и уютно в корпоративной среде, тем я и занимаюсь на работе. Кино занимает второе место по количеству времени, которое я на него трачу, в связи с чем и пишу о нем довольно много.

Надеюсь, это достаточно точно объясняет, почему я не очень-то склонен ни писать, ни рассказывать устно о работе психологом.

По сравнению с 2014

Поэтическая тусовка ушла на второй план, как и музыкальная. Я стал гораздо меньше ходить на концерты своих друзей, равно как и на поэтические чтения. Возможно, меня перестало это интересовать. Возможно, люди изменились и стали отталкивать. Может быть, я изменился. Могу ещё десяток «возможно» написать, но зачем?

Примерно также обстоят дела и с фотографией. Я не просто забыл, как фотографировать на фотоаппарат, я даже забыл, как выглядит моя цифровая мыльница и где она лежит. Вот это однозначно меня печалит. Каждый раз, когда я загружаю фото в Инстаграм, думаю над тем, что это фото могло быть сделано на фотоаппарат и выглядело бы лучше. Синдром удобства 20-мегапиксельной камеры в телефоне + лень.

Так и не пошёл на курсы вокала. Более того, карточку с бесплатным первым уроком в школе вокала я то ли потерял, то ли кому-то отдал, уже не помню. В общем, я до сих пор пою «в нос». Пожалуй, это одно из самых больших разочарований этого года, хотя кому-то может показаться, что по сравнению с вышеописанным это мелочь. Из тех немногих планов, что я строил в том году у себя в голове, этот был одним из самых важных.

Как и в прошлом году, каких-то серьёзных планов строить не хочется. Тимур-планировщик всё ещё спит внутри меня крепким сном. Из общего — хочу благополучно закончить 1-й курс магистратуры и съездить на какой-нибудь кинофестиваль на все дни (возможно, это будет Артдокфест в декабре и/или Окно в Европу в августе).

«Здесь и сейчас»

Впереди 2016-й год. Много нового и немного старого. Пространные мысли о будущем, небольшая ностальгия о прошлом и огромное, яркое настоящее с дорогими и важными для меня людьми. Надо отметить, что люди стали неотъемлемой частью моей жизни, что вообще удивительно для интроверта-меланхолика, время от времени проявляющего симптомы социофобии и мизантропии. Пожалуй, это главное открытие этого года, точнее последних 4-5 месяцев 2015-го. Признаюсь, радостное открытие.

По традиции немного субъективного. Лучшее, что я увидел в этом году:

Реклама

2015: Время приключений: 4 комментария

  1. Какой интересный, Тим, у тебя год был! пусть Новый Год будет насыщен новыми планами, будет самым светлым и радостным! С новыми силами и целями вперед в Новый 2016 год!!! 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.