19 и 20 декабря в кинотеатре «Аврора» можно было на большом экране насладиться классикой мирового кинематографа: благодаря компании «ИноеКино» два вечера подряд в большом зале показывали 202-минутную версию военно-приключенческой экзистенциальной драмы «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, 1979) Фрэнсиса Форда Копполы.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Сюжет «Апокалипсиса» основан на повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы», в которой главное место занимает история моряка Марлоу. По заданию некой Компании Марлоу должен прибыть на станцию в Центральной Африке, чтобы забрать сотрудника Компании Куртца, который занимается сбором слоновой кости. Вероятно, для Копполы мотив путешествия вглубь загадочных джунглей, вскрывающих тёмную сторону человеческой природы стал движущей силой в процессе создания этой картины.

Адаптируя произведение Конрада, Фрэнсис из Центральной Африки перенёс повествование во Вьетнам, попутно нарушив негласный запрет на «вьетнамскую тему». К сожалению, Копполе не удалось стать пионером фильмов о войне во Вьетнаме: в 1978-м, за год до премьеры «Апокалипсиса сегодня» в Каннах 39-летний Майкл Чимино шокировал американское общество «Охотником на оленей» (The Deer Hunter) — первой картиной, рассказывающей об американцах, воюющих в джунглях Сайгона и Ханоя.

Изображение: film.ru
Изображение: film.ru

Тем не менее четыре года съемок и монтажа, огромный бюджет, масса вложенного труда и таланта позволили «Апокалипсису сегодня» настоящей (анти)военной эпопеей, получив международное признание и собрав все возможные призы с фестивалей тех лет: Золотую пальмовую ветвь в Каннах, два «Оскара», два «Золотых глобуса», а также три приза Британской киноакадемии.

Итак, капитан Бенджамин Уиллард (Мартин Шин) во время войны во Вьетнаме на небольшом военном катере отправляется вверх по реке в Камбоджу. У него приказ — найти и уничтожить сошедшего с ума полковника Куртца (Марлон Брандо), методы ведения войны которого начальство считает, мягко говоря, неадекватными. Наблюдая за путешествием Уилларда с его небольшой командой вглубь вьетнамских джунглей зритель может взглянуть на войну изнутри, самостоятельно сделать вывод о том, где американское правительство преуменьшало свою ложь, а где – преувеличивало.

Изображение: movpins.com
Изображение: movpins.com

Коппола снял одну из наиболее масштабных и эпичных своих картин. Наивысший для 1979 года технический уровень съемки позволил создать потрясающе атмосферную сцену вертолетной атаки под музыку «Полёта валькирий» из оперы Вагнера «Кольцо нибелунга». Dolby Stereo во всей красе! Не менее значима в фильме работа Витторио Стораро: итальянскому оператору удалось совместить казалось бы кардинальные противоположности — «запах напалма по утрам» и сюрреалистичные закаты над Меконгом. Крупные планы также нельзя не отметить: благодаря Стораро нельзя не поверить, что герой Марлона Брандо — вообще не человек, а нарастающую тревожность капитана Уилларда чувствуешь, как свою собственную.

Примечательно, что спустя 21 год после премьеры в Каннах вышла режиссерская версия под названием «Апокалипсис сегодня возвращается» (Apocalypse Now Redux) — именно её демонстрировали в «Авроре». В работе над этой лентой привлекли оператора оригинального фильма, Витторио Стораро, который принял решение использовать для печати новых фильмокопий гидротипный процесс «техниколор», позволивший уменьшить ошибки цветоделения. В отличие от 194-минутной театральной версии «Redux» имеет продолжительность 202 минуты: сюда вошла антиколониальная линия, представленная эпизодами на французской плантации. Поскольку премьера «Апокалипсиса сегодня» проходила в Каннах, критику французов убрали из версии 1979 года: тема войны в Индокитае была под запретом, ведь главной политической силой во Франции тогда была Коммунистическая партия.

Изображение: kino.de
Изображение: kino.de

Мистический зов трека «This Is The End» от The Doors овладевает зрителем, даже после финальных титров эта мелодия поселяется на отдельной полочке мозга и остается там очень надолго. Размеренное, плавное повествование. Завораживающие виды. Бесподобная актерская игра как основных, так и второстепенных персонажей. Кажется, «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы по праву можно считать картиной, максимальной близкой к идеалу. Недаром по опросу Американского киноинститута, проведённому в 2007 году, фильм занял 30-е место среди лучших фильмов США за всю историю, опередив вышеупомянутого «Охотника на оленей».

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s