Благодаря кинокомпании «Cinema Prestige» до экранов российских кинотеатров добрался серебряный призёр Берлинале-2015 — британская драма режиссера Эндрю Хэя «45 лет» (45 Years, 2015). Полный комплект умиротворения и гармонии: Шарлотта Рэмплинг, Том Кортни, верный четвероногий член семьи и нескончаемые истории о бывшей «невесте».

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Тишина туманного Альбиона. Размеренная жизнь в пригороде, о которой мы частенько говорим «Так я проведу свою старость» для британской пары стала угнетающей рутиной: Кейт (Шарлотта Рэмплинг) просыпается раньше мужа Джеффа (Том Кортни), чтобы выгулять собаку, возвращается домой, где вместе с мужем завтракает и обсуждает вечерние/утренние сплетни соседей. После супругов ожидает совместная поездка в город, возможно встреча со старыми друзьями (скорее по привычке, нежели руководствуясь искренним желанием видеться), возвращение домой, ужин и «нежности» перед сном (засыпать в обнимку). Так бы и жизнь прошла, если бы однажды утром Джеффу не пришло известие о найденном теле его первой любви, которая погибла в расщелине ледника много лет назад. «Долго и счастливо» трещит по швам…

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Лента Хэя поделена на главы, именуемые по дням недели, которые отсчитывают время до субботы. Именно в назначенный выходной день герои планируют отметить 45-летнюю годовщину супружеской жизни. «Стержень» доверия понимающей и любящей Кейт начинает медленно прогибаться под «наступлением» рассказов о Кате, бывшей «невесте» Джеффа. Материал кольца на пальце, оттенок волос, черты лица — кажется, зритель через уста Джеффа узнаёт Катю гораздо лучше персонажа Рэмплинг, несмотря на то, что Кейт мы видим на экране, а Катю — лишь благодаря собственному образному мышлению, которое выстраивает портрет первой любви персонажа Тома Кортни из его подробнейшего описания. Оттенки и полутона деревенских пейзажей, помноженные на фортепианное сопровождение, звук тикания часов, игру мышц лица очаровательной Шарлотты Рэмплинг и раздражительные порывы меланхолика Тома Кортни — это блестящий, вдохновляющий симбиоз, который в общем-то составляет 3/4 хронометража «45 лел». Серебряные Медведи в Берлине за лучшие мужскую и женскую роль в этом контексте выглядят более чем заслуженно.

С течением времени скорбные взгляды, скользящие тяжелые вздохи и тишина, такая пугающая silence словно сейчас посреди этой деревенской глуши появятся те самые монстры из «Доктора Кто» (ох уж эти британские веяния) становятся неотъемлемыми частями повествования, спутниками наших героев. Катя, призрак прошлого Джеффа, получает свое воплощение на целой серии слайдов, найденных Кейт на пыльном чердаке. Получают разгадку некоторые вопросы, которые героиня Рэмплинг молча ставила перед собой с нарастанием тревоги и ревности по отношению к прошлому Джеффа, о котором, как оказалось, она почти ничего не знала. Атмосфера молчаливого спокойствия на самом деле накаляется до предела; к зрителю медленно, но верно приходит осознание, насколько страшно может быть рядом с любимым человеком, у которого внезапно есть скелеты в шкафу, и далеко не в единственном числе, а некоторые тайны имеют далеко идущие последствия.

Изображение: collider.com
Изображение: collider.com

Если бы камера Лу Кроули (по всей видимости, совсем не родственника известного сатаниста) могла ощущать эмоциональный фон героини Рэмплинг, она была бы направлена исключительно на Кейт (хотя и без этого крупных планов Шарлотты здесь довольно много). Каждая упавшая ресница с её глаз, каждая ямочка в уголках губ, каждый блеск глазных яблок Шарлотты Рэмплинг — ничто не проходит бесследно для господина оператора британских кровей. Ситуация из разряда «Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь прохожих» (С. Есенин) давит на Кейт всё сильнее. «Не те ощущения, не тот человек» — крутится в голове персонажа Тома Кортни. Будь Цой британцем, его «Всё не так и всё не то» было бы очень в тему в роли саундтрека. Рэмплинг восхитительна в финальном молчаливом жесте — одёргивание руки, взгляд в никуда, заполненные слезами в степени «чуть более чем полностью» радужки глаз. Финальные аккорды от The Turtles. Выдыхаем. Титры, занавес.

«45 лет» может быть многие не поймут, а для кого-то фильм покажется тяжелым, нудным и двусмысленным. Оно и понятно: Эндрю Хэй вообще не разговаривает со зрителем, в картине очень мало диалогов и вообще любого рода пояснений/разъяснений. Никаких вопросов, никаких ответов. 95 минут британской рефлексии. Весь груз ответственности лежит на актерской игре и это блестящая задумка — поставить на кон мимическую эмоциональность главных героев, сделав эту составляющую единственной доступной методикой, чтобы «отделить зёрна от плевел».

Изображение: avocadosweet.com
Изображение: avocadosweet.com

К сожалению, как это обычно бывает в отечественном прокате, если фильм реально хороший, представляет кинематографическую ценность, то его почти нигде нельзя увидеть. Так и тут, «45 лет» практически негде посмотреть на большом экране. А ради такой актёрской игры и живописных ландшафтов действительно стоит увидеть эту картину в кинотеатре. Это настоящая жемчужина британской драмы в лучших её традициях. Полученный Шарлоттой Рэмплинг буквально несколько дней назад европейский «Оскар» в номинации «Лучшая европейская актриса» — лишнее тому подтверждение.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s