После премьеры на международном фестивале в Торонто удивительная драма Хулио Медема «Ма ма» не без помощи кинокомпании A-One Films добралась и до российского проката. Главную роль в новой картине испанского режиссера исполнила неподражаемая Пенелопа Крус.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Я опасаюсь, будет хуже,
Чем могло бы быть,
Мне говорят, что все, что нужно
Жить, жить, жить.
Animal ДжаZ — «Двое»

Красавица Магда (Пенелопа Крус) на рядовом осмотре у врача неожиданно узнает, что у нее рак молочной железы. Доброжелательный врач Хулиан (Асьер Эчеандиа) успокаивает ошеломленную пациенту — анализы показывают вероятность 70%, что операция пройдет успешно. Во время футбольного матча с участием своего сына Магда знакомится с тренером молодежной команды «Реал Мадрид» Артуро (Луис Тосар), которому спустя несколько минут поступает звонок из больницы — дочь насмерть сбила машина, а жена в коме. Главные персонажи становятся опорой друг для друга в процессе переживания горя, но… У Хулио Медема всё совсем не просто.

Исчезнув из полного метра на 6 лет после выхода неоднозначной оды нудизму под названием «Комната в Риме», Медем вновь берётся за свой излюбленный жанр — драма с женщиной в центровых. После метафизической «Беспокойной Анны» и страстной «Люсии…» испанский режиссёр по всей видимости решил, что драмы много не бывает и с 2006 года вынашивал идею дать жизнь эксцентричному сценарию этой картины. Кажется, в этой картине он превзошёл сам себя: драматизм здесь буквально зашкаливает. Пусть он и переплетается со страстными волнами чувственности и кое где даже иронии, всё равно складывается впечатление будто Базз Лайтер в душе Хулио Медема выкрикивает «Бесконечность — не предел!» и режиссёр на съёмочной площадке только и делал, что выкручивал датчик «драма» до предела.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

На первый взгляд кажется, что «Ма ма» концентрируется в основном только лишь на раке груди главной героини. Несмотря на довольно болезненную, серьёзную тему, лента не кажется депрессивной и в то же время именно поэтому, по мнению Пеленопы Крус, это кино ранит, трогает. Хочется уйти от надоевшей формулировки «этот фильм заставляет задуматься». Скорее эта картина раздражает и обескураживает сплавом искренности и оптимизма. Особенно если оптимизм персонажей и честность их поступков подкрепляется нежной музыкой Альберто Иглесиаса. Мелодии фортепиано очень чётко попадают в общую струю повествования, позволяя ещё глубже прочувствовать атмосферу.

Лёгкий ритм хронометража обуславливает, что называется, просмотр на одном дыхании. Добавив в море драматизма щипотку юмора, Медем создаёт подобие гармонии, пытается уравновесить восприятие зрителя. Совершенно не возникает желания лишний раз взглянуть на часы, мучаясь мыслью «когда уже наконец…». «Вдохните, когда начнёте читать рассказ, и выдохните лишь тогда, когда рассказ закончится», как писал Чак Паланик. Это как раз про «Ма ма».

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Безусловно, если бы не актёры, лодка бы потонула. Не восхитился Пенелопой Крус разве что ленивый и тем не менее нельзя не отметить, что её актерская игра, как отметил Медем, «бесценный плод искусства». Обаятельный и харизматичный Асьер Эчеандиа приковывает к себе изрядную долю зрительского внимания, особенно в моменты исполнения неподражаемых и так точно отражающих метафорическую суть фильма песнях.

По словам режиссёра (которые он вложил в уста героини Пенелопы Крус) одной из главных задач этой ленты — представить суть человеческого существования, которая выражается в умении преодолевать даже такие тяжёлые испытания, как ожидание смерти. Никакой грусти, никакого отчаяния, никакой «жизни вечной» и никакого Бога — только любовь. Единственное, что держит Магду в этом мире — желание увидеть личико ребёнка, которым она оказалась внезапно беременна. Делать по-настоящему интересные, впечатляющие фильмы о людях в тяжёлых жизненных ситуациях удаётся далеко не всем. Однако у Хулио Медема явно получилось.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Смотреть «Ма ма» явно не стоит людям, которые пришли в кинотеатр ради развлечения. Также не советуем брать с собой большую и весёлую компанию. Зовите в кино близкого человека, приготовьте для него пачку платочков (а лучше две) и насладитесь прекрасным чувственным двухчасовым эпосом о любви авторства Хулио Медема. Потому что «Ма ма» — это именно о любви. И желании жить, несмотря ни на что, как пел персонаж Асьера Эчеандиа.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Ма ма / Ma ma (2015): 6 комментариев

  1. И в лёгком ритме хронометража
    На этот фильм огромный болт ложа
    Точнее, написать хотел «кладя»
    На дно отправилась унылая ладья
    На «Ма-му» точно не пойду в кино
    Рецензия крутая, фильм — говно
    И тело Крус, как райский сад Эдема
    От обосраки не спасло Медема

    На самом деле просто «не моё»
    Но надо ж было что-то сочинить мне. Йо!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.