Пока ретроспектива Ингмара Бергмана шагала по холлу кинотеатра «Аврора», на большом экране показали одну из наиболее прославленных лент шведского режиссера, «Земляничную поляну».

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Пожилой профессор Исак Борг (Виктор Шёстрём) на склоне лет отправляется в путешествие в другой город на церемонию присуждения ему почетной докторской степени за 50 лет работы врачом. Вместе с Марианной (Ингрид Тулин), женой своего сына, Исак садится в машину и в процессе поездки посещает места своей молодости, встречает старых знакомых и говорит сам с собой (на самом деле нет).

«Земляничная поляна» в Швеции — жаргонное название психиатрических больниц. Довольно иронично, учитывая, что сценарий к этому фильму Ингмар Бергман писал в период пребывания в больнице. Вероятно, наблюдая за окружающей атмосферой, Бергман «лепил» своего героя, отталкиваясь от идеи переоценки умирающими своего жизненного пути. Это необязательно может происходит в больнице, но лишь вдыхая больничный аромат смерти люди по-настоящему серьезно задумываются о прожитых годах и о том, чем будет наполнен их последний вдох жизни.

Изображение: kino.de
Изображение: kino.de

Ингмар недалеко ушел от «Седьмой печати», разве что из эпохи Крестовых походов мы перенеслись в наше время. Замените профессора Рыцарем, его машину на коня, невзаимную влюбленность — Смертью, со всех второстепенных героев снимите крепостные одежды и оденьте в человеческую одежду — так «Земляничная поляна» вновь станет «Седьмой печатью». Те же поиски, только на этот раз не веры и не Бога, а скорее истины человеческой жизни. На этот раз с помощью новаторской (для 1957 года) идеи использования приема «внутреннего монолога» — профессор Борг временами витает из реальности в сон, а после размышляет над тем, что он видел, пытается осмыслить, провести параллели с действительностью.

Получив шанс вернуться к своему детству, посетив ту самую земляничную поляну у дома, где он родился и вырос, Исака наполняют одновременно чувства стыда и надежды. Перемежая самокопание, самокритичность и надежду, Бергман показывает нам терзания, которыми одержим главный герой. Образная система снов профессора преисполнена метафорами на 146%: часы без стрелок как безвременье, рассыпанное на поляне лукошко с земляникой как утраченные в детстве возможности, пустынный город и катафалк — очевидная смерть, гвоздь как символ мучений.

Изображение: rus-img2.com
Изображение: rus-img2.com

Впрочем, не только сны наполнены разнообразными отсылками. По пути на церемонию профессор и его невестка встречают попутчиков — Сару, невероятно похожую на его кузину, в которую Исак был влюблен в детстве, и двух молодых парней, ухаживающих за ней. Как и Сара из юности профессора Борга, девушка мучается в преддверии нелегкого выбора между двумя парнями, делясь рассуждениями о плюсах и минусах каждого из них. Пожилая мать Борга в кратком монологе затрагивает тематику семейных пороков, переходящих из поколения в поколение, а также касается темы одиночества на закате лет (это при том, что у нее 10 детей и 20 внуков!). Ссора семейной пары после небольшой автомобильной аварии наводит Исака на мысль о том, что брак его сына и Марианны может быть таким же несчастным и в итоге распасться. Череду невероятных снов завершает профессор Борг в роли экзаменуемого. Проваливая как теорию, так и практику врачевания, наблюдая за сценой измены умершей жены, наш главный герой приходит к логическому завершению цикла, к раскаянию по тому, сколько в жизни потеряно и упущено.

Финал «Земляничной поляны» навевает оптимизм. Поколение Боргов может перестать быть черствым и эгоистичным: профессор передает обрушившуюся на него из сновидений мудрость своему сыну. Эта картина Бергмана довольно парадоксально предлагает разрешение мучающих в течение всей жизни вопросов, причем разрешение по-шведски зачастую не всегда тождественно ответам. Почти как бокал красного полусухого без неприятного привкуса и примесей, с той лишь разницей, что после «Земляничной поляны» на утро не болит голова. Любовь и воспоминания — вот то, что не даст профессору Исаку Боргу умереть при жизни.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Земляничная поляна / Smultronstället (1957): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s