13 ноября стартовала ретроспектива Ингмара Бергмана, которую открывал документальный фильм Даниила Невского «Гуннар» об операторе Гуннаре Фишере. Ну а первым звеном ретроспективы стала культовая «Седьмая печать», которую благодаря кинокомпании «ИНОЕКИНО» удалось отреставрировать, оцифровать и перенести на большой экран кинотеатра «Аврора».

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

Ингмар Бергман стал режиссером именно мирового кинематографа, во многом благодаря «Седьмой печати». Несмотря на то, что за год до этого эпоса о Смерти бергмановские «Улыбки летней ночи» также удостоились приза в Каннах, именно «Седьмая печать» стала своеобразной точкой невозврата, представив шведского режиссера в новом свете. Тонкой линией проходя через все последующие картины Бергмана, это кино затрагивает тематику религиозных скитаний и последующих попыток убежать от веры (неудивительно, учитывая, что отец Ингмара был протестантским пастором, чье воспитание, по всей видимости, не внушало ни доверия, ни желания быть похожим на отца и разделять его принципы жизни).

Первые кадры «Седьмой печати» еще ни о чем не говорят зрителю: бескрайнее море бьется волнами о пляж, темные небеса с ароматом тревоги и привкусом надвигающейся опасности. В родные шведские земли возвращается рыцарь-крестоносец Антониус Блок (Макс фон Сюдов). На берегу его ожидает Смерть (Бенгт Экерот), давно шедшая за ним по пятам. Блок предлагает ей сыграть в шахматы, поставив на кон свою жизнь. Эта игра будет продолжаться с перерывами весь хронометраж, перемежаясь иными событиями окружающих Блока и Смерть персонажей.

Изображение: grindhousemovie.net
Изображение: grindhousemovie.net

В основу сценария «Седьмой печати» положена пьеса Бергмана «Роспись по дереву». Во время посещения сельской церкви маленький Ингмар рассматривал фрески и витражи. Позднее образы в мозгу гениального режиссера, запечатленные им тогда, воплотились в этом фильме: танец Смерти с косой, ведущей за собой обреченные души; игра Рыцаря и Смерти в шахматы на пляже и др.

Примечательно, что многие полагают, что персонаж Антониуса Блока весь фильм ищет Бога. Это одновременно и правда, и ошибочное утверждение. На протяжении всех 96 минут мы можем видеть, насколько кардинально изменилось мировоззрение Блока: десять лет он сражался в Земле Обетованной, надеясь обрести то самое Царствие Небесное (которое, к слову, в одноименном фильме 50 лет спустя пытался отыскать герой Орландо Блума и еще десятка два персонажей в других аналогичных картинах), а что в итоге? Ничего. Все тот же жестокий, злой мир, где люди убивают друг друга, заболевают чумой и умирают. Реальность жестоко обошлась с Блоком, заявив ему: «Антониус, я не соответствую твоей картине мира». Впрочем, реальность не изменяет этому принципу и по сей день.

Изображение: movpins.com
Изображение: movpins.com

В процессе побега от Смерти герой фон Сюдова ищет что-то простое, доступное для его понимания. Программу «минимум» в плане поиска смысла существования человека на этой земле. Противопоставляя Рыцаря и оруженосца, Бергман показывает нам разные точки зрения на одни и те же вопросы. Если для Антониуса Блока крайне важно стремиться к Богу, который не дает ему ни знаков, ни ответов, то для оруженосца Йонса (Гуннар Бьёрнстранд) нормой является атеизм и вера в призраков. Один сражается за душу юной ведьмы, надеясь, что она видела дьявола, другому больно смотреть на физические страдания девушки.

«Седьмая печать» — это Кино. Действительно знаковое как для своего времени, так и для настоящего. Несмотря на множество метафор и непростое для понимания многослойное повествование, этот философский эпос о людях на шахматной доске, их вере и отношению к смерти волей-неволей подталкивает к серьезным размышлениям. Запутанная дорожка мыслеформ, которая в итоге приводит к простой истине (как, кстати, очень многие шедевры кинематографа) — «если все несовершенно в нашем несовершенном мире, то любовь само совершенство в своем совершенном несовершенстве».

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.