Кинокомпания A-One Films привезла в Россию новую картину Паоло Соррентино «Молодость». Главные роли исполнили нестареющие Майкл Кейн и Харви Кейтель.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

После «Великой красоты», отхватившей Оскар в 2014 году как «Лучший фильм на иностранном языке», Соррентино снял еще одну ленту, отчасти продолжающую тематику предыдущей, только под другим углом. В «Молодости» итальянский режиссер рассказывает зрителям о двух давних друзьях, Фрэде (Майкл Кейн) и Мике (Харви Кейтель), которые, находясь уже в почтенном возрасте, отдыхают в швейцарском отеле и делятся друг с другом самым сокровенным. Каждый из героев то и дело погружается в воспоминания о прошлом: два представителя творческой элиты (один гениальный дирижер, другой — известный кинорежиссер) делятся историями о своих заботах и увлечениях, попутно философствуя о прошедшей молодости, которую не вернуть, и не без улыбки вспоминая общую любовь пылкой юности.

Не проводить параллелей с «Великой красотой» невозможно. В «Молодости» Соррентино продолжает обыгрывать тематику возраста и богемности, любви и смерти, переосмысления ценностей и смыслов. Картина заставляет задумываться буквально с первым минут, затрагивая те струны души, до которых едва ли способно дотянуться иное кинотворение. Если «Великая красота» посредством демонстрации потерянного человека, запутавшегося в своем прошлом, в котором осталось больше вопросов, чем ответов, в итоге признавалась в любви прошлому, то «Молодость» поигрывает мускулами эпатажа, испытывая на прочность душу и терпение, в особенности музыкой (которая здесь занимает приличную часть фильма, волнами крещендо и диминуэндо вдавливая зрителя вглубь сидений кинозала) и едкими (и в то же время глубокими) диалогами, около половины которых можно разобрать на цитаты.

Изображение: film.ru
Изображение: film.ru

Творение Соррентино — дуэт сказочной трагикомедии, рождающий под занавес огромный ком в горле и чувство.. опустошенности. Бесконечные столкновения «отцов и детей», консервативности и креативности, бунт хаоса между разным мышлением разных, не понимающих друг друга поколений — все это приправлено изрядным слоем философствования на вечные темы, результатом которого становится признание условного «равенства». «Чувства — это всё, что у нас есть», — пожалуй, эта фраза и становится пиком картины, эдаким заключением бесконечных трактатов о разнице поколений, которой в общем-то и нет. Потому что вот оно в чем дело, в чувствах.

Если сравнение «Великой красоты» и «Сладкой жизни» Феллини ни у кого не вызывало вопросов, потому как было довольно очевидно для среднестатистического зрителя, то с чем сравнить «Молодость» — вопрос посложнее. Снова Феллини? Пожалуй, нет. Немного проследив фильмографию Соррентино, можно отметить наличие у режиссера собственного стиля, личного кинопера. Да, воодушевление киноэпохой 60-х имеет место быть, но без фанатизма, без слепой копирки, передирания образов и форматов. Пожалуй, отдает немного Вуди Алленом. Конфликт поколений, юморные скетчи, щипотка драмы в семье — практически синопсис к типовым легким комедиям Аллена ранних лет.

Изображение: kino.prim.land
Изображение: kino.prim.land

«Молодость» — исключительное кино. Яркое, разнообразное, выдержанное. Смотреть его — сплошное удовольствие вперемешку с раздражением. И когда финальная сцена доводит зрителя до полного изнеможения, возведенного в абсолютную степень, только тогда понимаешь одну тривиальную истину: возраст — это все-таки совсем не цифра в паспорте, а состояние души. Лента Соррентино — настоящий шедевр. Один из лучших фильмов в этом году.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Молодость / Youth (2015): 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.