В ограниченном прокате благодаря кинокомпании ПРОвзгляд появилась удивительная кинокартина «Сохрани мою речь навсегда». Как нетрудно догадаться из названия, лента рассказывает об одном из величайших поэтов современности, Осипе Эмильевиче Мандельштаме.

Изображение: kinopoisk.ru
Изображение: kinopoisk.ru

О, как мы любим лицемерить
И забываем без труда
То, что мы в детстве ближе к смерти,
Чем в наши зрелые года.
© Мандельштам О.Э.

Этот потрясающий фильм (а если говорить словами режиссера Романа Либерова, «сочинение для кинотеатра со зрителем») появился на свет благодаря очень интересной, но малоизвестной фигуре в отечественном кинопроме. 35-летний режиссер родом из Вильнюса, Роман Либеров занимает нишу документальной мультипликации в российском кино.

Все его предыдущие проекты были посвящены различным деятелям литературы. Дебютная работа Романа, «Юрий Олеша по кличке “Писатель”», раскрывает душевные терзания автора романа «Три толстяка» (те самые «Три толстяка», по которым в 60-х был снят мультфильм, а впоследствии и кино) Юрия Карловича Олеши с помощью голоса Армена Джигарханяна. Все последующие картины Либерова (небольшая получасовая лента «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем» с закадровым голосом Кирилла Пирогова, «Один день Жоры Владимова», рассказанный великолепным Валентином Гафтом, «Написано Сергеем Довлатовым» с музыкой Билли Новика и голосом Сергея Пускепалиса и «ИЛЬФИПЕТРОВ» с Маковецким, Ефремовым и Золотовицким) были сняты Романом на стыке множества форматов: анимация, закадровый текст, графика, произведения литературного гения, обрывки интервью/книг/писем — все это сплеталось в традиционно короткую, но емкую и глубокую для осмысления зарисовку, преимущественно анимационное киносочинение.

Изображение: kukfo.ru
Изображение: kukfo.ru

Шестой анимационно-документальный портрет Роман Либеров решил посвятить Осипу Мандельштаму. Отойдя от привычных 30-минутных зарисовок, режиссер создал цельный полный метр почти ровно на 1,5 часа. Заметным отличием от прежних работ Либерова стало использование кукол в роли прообраза настоящих литераторов. Осип Эмильевич вместе со своими родными и близкими — Надеждой Мандельштам, Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым и Велимиром Хлебниковым — живет своей жизнью, по обыкновению грузной и непростой (впрочем, как и у многих деятелей культуры в до- и послереволюционный период) в каждой из небольших глав, на которые разбито повествование картины.

«Сохрани мою речь навсегда» говорит со зрителем преимущественно декламациями стихотворений Мандельштама, которые зачитывает Виктор Сухоруков, а Надежду Мандельштам (Надюшу, как нежно зовет ее Осип Эмильевич) озвучивают в разные годы Инна Чурикова и Чулпан Хаматова. Несмотря на всевозможные старания Виктора Ивановича передать характер Мандельштама через призму его лирики, вместо шепелявого, загнанного в угол интроверта с признаками психопатии с экрана на нас глядит добрый, светлый образ советского поэта, который с надеждой смотрит в будущее… Поверить в такое крайне сложно.

Изображение: thr.ru
Изображение: thr.ru

Огромный плюс этой ленты — отсутствие привычной для документальных проектов сухой, бездушной информативной хроники. Вместо ничтожных обрывков привычной документалистики — настоящее полотно трагедии подавленного советской системой человека, сотканное из театра кукол и виртуозной анимации, которая связывает хронометраж плавными переходами.

В попытке уместить всю жизнь Мандельштама от рождения до смерти в 90 минут Роман Либеров, к сожалению, нагромоздил уж очень много литературных произведений поэта. Да, если смотреть на картину в целом, они в общем-то к месту. Да, каждое из стихотворений подано в том эпизоде, в котором и должно было быть. Но все равно где-то внутри тебя преследует чувство, что вот сейчас, вот в этом моменте было бы неплохо нажать на пульте кнопку «Mute». Просто на пару мгновений. Дальше — продолжайте, а вот здесь сбавьте обороты, пожалуйста. Спасибо.

Изображение: thr.ru
Изображение: thr.ru

На удивление отлично вписался Иван Алексеев (Noize MC) со своим заглавным треком к этому фильму, «Сохрани мою речь навсегда», основанному на одноименном стихотворении Мандельштама 1931 года. Еще один пример того, что хип-хоп и литература могут сосуществовать вместе. За музыкальную тему во время основного действия отвечал Кирилл Пирогов. Это всего лишь четвертая работа Кирилла в роли композитора, но можно точно сказать, что со времен «Питера FM» его уровень значительно вырос. Подобрать благозвучную, легкую, не мешающую стихотворному потоку музыку — тут надо было изрядно попотеть.

«Сохрани мою речь навсегда» Романа Либерова — крайне необычная, но бесспорно достойная внимания кинокартина. Вряд ли фильм будет интересен среднестатистическому посетителю кинотеатра, но и стикер «only for literature geek» клеить на проект Либерова нельзя. Как бы удивительно это ни звучало по отношению к документальной картине, «Сохрани мою речь навсегда», что называется, «берет за душу» и очень, очень вдохновляет.

И под временным небом чистилища
Забываем мы часто о том,
Что счастливое небохранилище —
Раздвижной и прижизненный дом.
© Мандельштам О.Э.

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.