Документальная картина Даниэля и Эммануэля ЛеКонте (отца и сына) «L’humour à mort» была показана в рамках фестиваля «Послание к человеку 2015» в программе «Панорама». «Я — Шарли» (хотя дословный перевод оригинального названия — «Смертельный юмор») разбирает по полочкам террористическую атаку на редакцию Charlie Hebdo, сочетая в себе элементы прелюдии и послесловия.

Изображение: inmediasres.ru
Изображение: inmediasres.ru

Je suis Charlie. Черные таблички с белыми буквами, заполнившие Площадь Республики 10 и 11 января 2015 года — один из первых кадров, которым семейство ЛеКонте «встречает» зрителей в своей документальной работе. Каждый из последующих эпизодов плавно отматывает время назад день за днем, поэтапно описывая и раскрывая не очень-то известные (в частности, для российского зрителя) детали развития ситуации вокруг атаки на редакцию Charlie Hebdo.

Немного истории. 7 января 2015 года на офис редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo напали братья Саид и Шериф Куаши, боевики «Аль-Каиды». Угрожая одному из сотрудников редакции, художнице Коринн Рей («Коко»), террористы, заставив Коко набрать код, попали в здание, поднялись на второй этаж и открыли огонь по работникам «Шарли Эбдо», которые в это время проводили «планерку». В результате атаки боевиков пострадало около 20 человек, погибло 12, среди которых главный редактор журнала Стефан Шарбоннье («Шарб»), карикатуристы Жан Кабю («Кабю»), Жорж Волински («Волински»), Бернар Верлак («Тиньюс») и журналист Филипп Оноре.

Изображение: ladepeche.pf
Изображение: ladepeche.pf

«Смертельный юмор» — кино непростое. Ленточки, ограждающие место преступления, перемежаются с толпой из полиции, зевак и журналистов. Все это сопровождается довлеющим музыкальным сопровождением и свидетельствами родных, друзей и коллег погибших карикатуристов. Картина семьи ЛеКонте — проба кинопера с целью разобрать по «полочкам» саму трагедию, ее причины и последствия. Насколько ей это удалось, сложно сказать однозначно.

С одной стороны нам предстает распространенная позиция, согласно которой редакция Charlie Hebdo (в частности, ее главный редактор Шарб) своими карикатурами провоцировала исламский мир довольно давно. Даниэль и Эммануэль в своей ленте уделили значительное время предшествующим теракту событиям. В частности, в феврале 2006 года журнал опубликовал серию карикатур на пророка Магомета, за что Союз исламских организаций Франции подал на еженедельник в суд. Примечательно, что представитель прокуратуры предложил суду прекратить дело за отсутствием состава преступления, он не усмотрел в действиях «Шарли Эбдо» нарушений закона. Более того, на защиту еженедельника встали многие политические деятели, в частности бывшие в то время первым секретарем Социалистической партии и министром внутренних дел соответственно Франсуа Олланд и Николя Саркози.

Изображение: youtube.com
Изображение: youtube.com

Уже в 2008 году журнал вновь попал в скандальную историю с карикатурой Мориса Сине с изображением Жана Саркози (сына уже президента Франции), названного «беспринципным оппортунистом, который далеко пойдет». Еще не раз издание попадало в конфликтные ситуации на религиозной и национальной почвой. Дошло до того, что к Шарбу приставили телохранителей. Угрозы в адрес редакции приходили по всем возможным каналам. Сотрудники получали письма с угрозой расправы и тысячи e-mail’ов с проклятиями. В таких случаях так и хочется сказать, глядя на киноэкран, «Сами напросились, к этому все и шло». Впрочем, любые выводы, как поет Иван Алексеев, «оставим желтой прессе».

С другой стороны, авторы документальной картины показали развивающийся конфликт свободы слова и чувств верующих. Где та невидимая граница между этими непростыми понятиями? Где заканчивается защита свободы слова и начинается вотчина верующих? Ответов на эти вопросы нет до сих пор, да и вряд их, эти ответы, когда-нибудь сформулируют так, чтобы они устраивали и тот, и другой «лагерь».

Изображение: directmatin.fr
Изображение: directmatin.fr

К сожалению, для российского зрителя «Смертельный юмор» неимоверно далек в плане менталитета. Благодаря довольно внушительной инъекции религиозной пропаганды в период информационного шума после теракта в российских СМИ для подавляющего большинства этот фильм, выйди он в прокат (пусть даже ограниченный), с большой вероятностью прошел бы мимо. Потому что «ну.. это там, во Франции, у нас-то свобода слова — это…». Потому что у нас нет права смеяться над всем подряд — только над тем, над чем разрешено. Потому что пропаганда рождает равнодушие к тем, кто «не с нами».

Первый после атаки террористов номер журнала Charlie Hebdo гласил: «Tout est pardonné» («Все прощено»). Несмотря на наличие в последующих выпусках шуток на религиозную тематику, летом 2015 года редакция еженедельника в лице нового главного редактора Лорана Суррисо заявила, что больше не будет публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. «Мы использовали карикатуры на пророка, чтобы защитить принципы свободы самовыражения», — заявил прессе Суриссо. По мнению Лорана, сотрудники еженедельника «отстояли право на сатирические рисунки».

Изображение: independent.co.uk
Изображение: independent.co.uk

«Свобода слова — ой, всё», — заявил Лоран Суррисо, если переводить на нормальный русский язык.

Каждый человек не является толерантным по своей природе, и это нормально. Играя в толерантность, мы каждый день притворяемся, только обманываем себя и других. Было бы лучше говорить друг другу правду. С людьми, мнение которых радикально отличается от вашего, которые чем-то вам не нравятся, нужно вести себя честно. Даже с врагами нужно вести себя честно. Толерантность — это как раз заслон, не позволяющий разговаривать друг с другом. Для меня фраза «я толерантный» равнозначна фразе «мне по-барабану, что происходит вокруг, я тебя не замечаю, мне всё равно, что ты говоришь».
© Стефан Шарбонье («Шарб»)

Опубликовано в журнале «Умная Россия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s